В Гродно стартовало предварительное информирование граждан о проведении общественных обсуждений отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту: «Реконструкция комплекса зданий по ул. Михася Василька, 10 в г. Гродно под объекты общественного назначения». Напомним, речь идет о расположенном на 49 «сотках» комплексе исторических и современных зданий бывшего областного кожно-венерологического диспансера, который летом 2020 года выкупила одна из гродненских строительных организаций.
Сейчас здания, пустующие последние четыре года, выглядят не лучшим образом — фасад рассыпается на глазах.
Часть зданий на Василька, 10, построенных 130 лет назад, является историко-культурной ценностью. Некоторые постройки возвели в 60-70-ых годах прошлого века.
Обсуждаемым проектом предусматривается реконструкция комплекса зданий под объекты общественного назначения с размещением апартаментов, помещений бытового обслуживания населения. Предусмотрено подключение здания к инженерным сетям (электроснабжение, связь, водоснабжение и канализация, теплоснабжение).
После проведения всех работ по реконструкции комплекса восстановят пешеходные дорожки, организуют парковки и озеленят территорию.
Сообщается, что реконструкция зданий по ул. Михася Василька, 10 позволит восстановить исторический облик данной части улицы, позволит вовлечь существующие здания в хозяйственную деятельность, что предусмотрено программой развития Гродно, в частности планом детальной планировки исторического центра города.
История здания
Здание на Василька,10 фигурирует как дом Ворошильского и является ярким примером эклектики в ансамбле. Предположительно, здесь размещался частный госпиталь, а позднее — еврейский родильный дом. Начиная с 1911 года, здесь занимался частной практикой врач Хазан Самуэль. Некоторое время тут жил начальник криминальной милиции Гродно, а с мая 1945 года базировался детский госпиталь.
В 1970 году здесь начал работу кожно-венерологический госпиталь.
Отметим, что такие счетчики в автобусах Гродно вовсе не новинка. Систему в целях эффективной организации работы общественного транспорта и планирования маршрутов начали применять с 2016 года.
Рассказываем, кому нужно подавать декларацию, кто может получить льготу по подоходному и какой грозит штраф, если «забыть» отчитаться перед налоговиками.