• Новые подробности старой гродненской истории про ребенка, увезенного отцом от матери в Анапу

    Новые подробности старой гродненской истории про ребенка, увезенного отцом от матери в Анапу

    К сожалению, родителям после развода не всегда удается найти баланс, позволяющий совместно воспитывать детей без оглядки на изменившиеся обстоятельства. Уже два года прошло с тех пор, как по стране прогремела история тогда еще пятилетнего мальчика Михаэля из Гродно, которого отец после развода с матерью ребенка самовольно вывез в Анапу.

    За поисками паренька тогда следили все, равно как и за финалом истории. Потом было задержание отца, суд, применение амнистии… Казалось бы, история закончилась, жизнь продолжается. Все извлекли урок из произошедшего, и эксцессов больше не будет… Но нет. Все опять пошло не так, рассказывает sb.by. 

    Рецидив

    Итак, чуть более года все было относительно спокойно, но 14 июля 2021-го в суде Гродно прошло рассмотрение дела по заявлению отца ребенка, который настаивал на изменении порядка общения с сыном, мотивируя это тем, что ему не хватает времени побыть с ребенком, а мать использует эти встречи для выяснения личных отношений и в целом ее поведение не соответствует интересам Михаэля. Суд навстречу отцу пошел, хоть и не в полном объеме, но возможности для общения с сыном были несколько расширены. Вот тут все и началось, ну не сразу, а после вступления решения суда в силу… 

    Просто еще с мая 2021-го мальчик начал отказываться от встреч с отцом, видимо, в Анапе ему не очень понравилось. А еще 10 августа прошлого года отец пришел в квартиру с работниками милиции. Его опять же можно понять: нужны были надежные свидетели происходящего, новое решение суда в силу еще не вступило. Однако у ребенка случилась истерика. На что отец написал заявление с просьбой провести профилактическую беседу с родственниками матери Михаэля, потому как он опасается за свою жизнь и благополучие сына. Это было первое заявление. С 10 августа и до конца года отцом только в милицию было написано 12 (!) заявлений. То есть в среднем по одному каждые две недели. По всем заявлениям проводились проверки, нарушений выявлено не было. 

    Ну вот, например: 15 сентября отцу на телефон поступило сообщение, что его сын находится по месту жительства с незнакомым человеком и, возможно, подвергается опасности. И он даже написал по этому поводу требование провести беседу. Нет, не с отправителем сообщения. С матерью ребенка. Как показала проверка, мальчик в это время находился дома с бабушкой. Никаких нарушений обнаружено не было. Иначе разговор был бы совершенно другим… Что примечательно, это сообщение пришло отцу во время судебного заседания по поводу ограничения его права выезжать из Республики Беларусь. Так вот интересно совпало. Выезд, к слову, запретили в качестве меры обеспечения выполнения исполнительного документа. Забыл упомянуть: там после развода еще не все имущественные споры урегулированы, бывший супруг несколько задолжал матери Михаэля, и с этими долгами решать также приходится через суд. 

    После всех этих перипетий дело просто не могло не попасть в социально-педагогический центр. Там все еще раз проверили, никаких нарушений вновь не выявили, но решили, что это все как-то в целом неправильно. Тогда в дело вмешалась прокуратура и велела этот бардак прекратить и обеспечить малышу нормальную жизнь. 

    Последствия

    Вылилось это все в ситуацию, когда ребенок регулярно опрашивается милицией. Да, психологи на встречах иногда присутствуют, но детскую психику все это точно не укрепляет. 

    Вообще, отец осенью прошлого года нашел подход к пареньку: ему разрешили посещать вместе с сыном уроки в школе, а мужчина попросту разрешил Михаэлю не учиться и вместе с ним прогуливал уроки, но на виду у школьного персонала. Папа кормил сына бананами и шоколадками за «неучебу». А когда мать пожаловалась и пригрозила сообщить обо всем в прокуратуру, школа инициировала вопрос о социально опасном положении малыша. В чем и разбиралась в итоге все та же прокуратура. Школа после заявления о возможном обращении в прокуратуру запретила отцу находиться в своем помещении, после чего Михаэль стал убегать из школы, срывал уроки, лежал на полу. После нескольких инцидентов пришлось прибегнуть к помощи психологов и поменять школу… Что, опять же, обычно не очень хорошо сказывается на ребенке. 

    Итого на данный момент мы имеем несколько десятков обращений в правоохранительные органы, ни одно из которых не подтвердилось, хотя по всем были проведены проверки. Несколько заседаний по поиску фактов ненадлежащего выполнения своих обязанностей матерью снова с никаким результатом. Вмешательство прокуратуры с требованием навести порядок и обеспечить мальчику нормальную жизнь. Сорванное учебное полугодие, вмешательство психологов и смену школы. Десятки видеозаписей тех самых встреч сына с отцом и сопутствующих событий, стопку бумаг по всем этим вопросам в палец толщиной. И все это еще разбавлено имущественными судами. 

    Да, оба родителя имеют право принимать участие в воспитании ребенка. Спорные моменты в таких случаях регулируются законодательством. И обычно это работает, множество пар как-то умудряются после развода совместно воспитывать детей. Но в данном конкретном случае система откровенно дает сбой и явно требует ручного регулирования. У нас на глазах попросту разрушают детство Михаэля, мешают ему получать образование, создают кучу комплексов и психологических проблем, ломают его будущую жизнь. 

    Что делать?

    Как мне кажется, если семилетнего мальчика каждые несколько недель будет опрашивать психолог в присутствии сотрудников милиции, на пользу ему это точно не пойдет. Да, есть установленные законом процедуры. Но если десятое заявление не подтвердилось, можно ли 11-е как-то проверить, не привлекая ребенка? Просто чтобы его лишний раз не травмировать. Почему из-за разборок взрослых должны страдать дети? Я не берусь судить, кто во всей этой ситуации прав, а кто виноват. Пусть взрослые сами разбираются. Но раз уж так все сложилось, может, пора уже компетентным органам провести одну серьезную проверку, разобраться в ситуации, определить, как все надо делать, чтобы не нарушались детские интересы, и перестать наконец издеваться над семилетним Михаэлем? У мальчика, независимо от проблем родителей, должно быть детство. И одна из задач государства как раз это детство обеспечивать и охранять. 

    А теперь вишенка на торте во всей этой истории… 

    Я ведь так и не упомянул, кто из родителей чего хочет. У вас могло сложиться обманчивое впечатление, что оба родителя желают самостоятельно воспитывать ребенка. Но это не так. Мать действительно хочет воспитывать своего сына. А вот отцу хочется, чтобы ребенка у матери… забрали и поместили в интернат, это требование зафиксировано в официальном документе. 

    И как мне кажется, на этом фоне количество неподтвержденных претензий и заявлений может вызвать некоторые сомнения в искренности заявителя. Может, пора уже прекратить каждый раз бросаться на крик «волки!», а просто подумать, для чего этот крик издают?

    Конечно, я не сомневаюсь в профессионализме специалистов, занимающихся этой историей, уверен, что абсолютно все решения принимаются на основании закона. Понятно, что на любое заявление нужно реагировать. Но, учитывая общую картину, возможно, уже достаточно оснований прекратить дергать малыша на каждое заявление? Это все больше походит на какую-то травлю, чем на заботу о ребенке. Давайте уже как-то сделаем так, чтобы на Михаэля вся эта ситуация чуть меньше влияла. В конце концов, он наш гражданин, хоть еще и маленький. 


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Почти классика: айтишница уехала в Польшу и, проработав месяц дистанционно, переоформилась из белорусского офиса в польский. Через месяц по месту регистрации в РБ пришло «письмо счастья».

    В Гродно начало работать  кофейное место «Дели» —  это второй проект владельцев кофейни «Джезва».

    Да-да, именно в то время, когда большинство гродненцев прятались от проливного дождя и мощных порывов ветра, 9-15-летние пацаны и девчонки боролись за звание сильнейшего.

    Известно, что за рулем кроссовера была девушка, больше с ней в салоне никто не ехал. Не доезжая до «танка» BMW X5 опрокинулся на крышу.

    Пострадавших людей нет. Восстановительные работы проводились совместно с представителями электросетей и коммунальных служб.

    Здания бывшей областной станции переливания крови, расположенные на улице Студенческой в Гродно, выставили на открытый аукцион.

    Основным будет второй день. Весь день будет работать «Город мастеров», пройдут концерты, спортивные состязания, флешмобы, колор-фест. Но и в воскресенье можно будет продолжить гуляния на «Августовском...

    Все новости