• Какая сфера сменит IT по уровню зарплат в Беларуси: изучаем рынок труда

    Какая сфера сменит IT по уровню зарплат в Беларуси: изучаем рынок труда

    В IT нанимали много, платили щедро. Еще пять лет назад белорусы массово уходили в эту сферу за высокими зарплатами и хорошими условиями труда. Сейчас новичкам попасть в IT намного сложнее, да и выплаты специалистам без опыта зачастую предлагают ниже.

    Эксперты констатируют: рынок в сфере информационных технологий структурно изменился и больше не способен поглотить то количество кадров, которое в нем заинтересовано. Но если не IТ, то какая сфера предложит белорусам наилучшие условия работы? Ведь, как известно, если где-то убыло, то где-то обязательно прибудет.

    Журналисты tochka.by поговорили с экспертами о том, где сотрудникам готовы платить много и какими навыками нужно обладать, чтобы получить зарплату в несколько тысяч долларов.

    Феномен IT в стране

    Ситуация, когда в одной сфере зарплата в три-четыре раза выше, чем в других, считается аномальной для рынка труда. Именно этот феномен испытала на себе Беларусь в 2010-х.

    Последние же три-четыре года характеризуются выравниванием – рынок стремится к балансу, отметила директор кадрового агентства "Квадрат" Светлана Коростелева, которая работает на рынке более 20 лет и подбирает специалистов высшего и среднего управленческого звена.

    "Нормальный процесс характеризуется примерно одинаковым распределением зарплат на все отрасли для одинакового уровня специалистов", – пояснила эксперт.

    К тому же спрос на легкоосваиваемые профессии в IT давно упал. Те же тестировщики сталкиваются с очень высокой конкуренцией, что говорит о перепроизводстве специалистов, рассказала Светлана.

    Как результат зарплата тестировщика снизилась и приблизилась к уровню дохода рядового бухгалтера.

    Если не тестировщик, то кто?

    Тем не менее IT как явление точно не утратит своей актуальности на протяжении нескольких десятков лет.

    Мы попросили Светлану выделить специализации, в которых будет нуждаться отрасль в ближайшее время и где предложат неплохие зарплаты своим сотрудникам.

    Ожидаемо, это работа с искусственным интеллектом: программирование, обучение, постановка творческих задач, трактовка решений ИИ, их внедрение в производство и так далее.

    Однозначно в области IT будут нужны бизнес-аналитики, способные работать с большой базой данных, заниматься разработкой математических моделей и поиском бизнес-решений. Востребованными останутся и разработчики мобильных приложений. Спрос на этих специалистов стабильно высокий.

    Хорошо зарекомендовали себя и IT-специальности на стыке с инженерией. Речь о промышленной и сельскохозяйственной робототехнике, а также о специальностях по обслуживанию и внедрению разработок. 

    Претендуя на высокую зарплату, таким специалистам необходимо свободно владеть английским языком и желательно китайским: многое изготавливается именно в Поднебесной.

    Каких специалистов не прельщают даже $10 тыс.

    Все активнее работодатели запрашивают специалистов в области кибербезопасности. Светлана прогнозирует и дальнейший рост на сотрудников в названной сфере.

    Ведь еще около пяти лет назад таких кадров было очень мало, а однажды ей пришлось искать сотрудника по заказу одной компании даже за рубежом.

    "На тот момент шла речь о зарплате в размере $10 тыс. Тогда для некоторых соискателей эта цифра оказалась ниже ожидаемой. Поэтому наниматель был не против поднять оговоренную зарплату по итогам собеседования", – поделилась эксперт.

    К слову, подобный доход можно получить не только в IT: на должности коммерческого директора в ретейле тоже можно зарабатывать вполне неплохо.

    "Когда мы искали подобных специалистов на зарплату в $10–12 тыс., никто не откликался на вакансию. Такой доход считался достаточно низким для озвученного предложения", – говорит Светлана Коростелева.

    На рынке труда всегда (а сейчас снова) предлагают хорошую зарплату для высококвалифицированных работников.

    Востребованные специальности не в IT

    В выборе профессий стоит присмотреться и к ряду специальностей, связанных с дизайном: цифровым, 3D-дизайном, дизайном метавселенных и так далее. В медицине растет спрос на специалистов в области биотехнологий, биоинженерии, фармацевтики.

    К удивлению Светланы, очень востребованными оказались технолог пищевого производства и кондитер. Их в стране, можно сказать, дефицит.

    Из быстро осваиваемых профессий стоит обратить внимание на специалиста по недвижимости: в стадии продажи находится множество объектов, и на всех не хватает рабочих рук.

    Ситуация на рынке труда

    Сейчас в некоторых профессиональных областях эксперты rabota.by констатируют дефицит персонала.

    Как результат работодателю приходится вступать в конкуренцию, чтобы принять в команду нового сотрудника. Один из рычагов для успешного завершения борьбы – повышение заработной платы.

    Для сравнения в апреле прошлого года средняя конкуренция находилась на уровне около 7,2 резюме на одну вакансию, тогда как медианная заработная плата на общем рынке труда составила около Br1000.

    То есть 50% нанимателей собирались платить больше указанной суммы, а другие хотели выплачивать меньше.

    По итогам последнего года уровень конкуренции за вакансию снизился на 17%, а медианная заработная плата, наоборот, возросла. По итогам апреля 2024-го она достигла Br1500 (а это рост на 50%).

    В то же время в сфере информационных технологий на одну вакансию в среднем приходится 15 резюме.

    Эксперты говорят, что для IT-соискателей также можно отметить рост медианной заработной платы примерно на 25% по сравнению с январем – апрелем 2023-го.

    В апреле нынешнего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого наибольший рост числа активных вакансий зафиксирован в следующих профессиональных областях:

    • строительство, недвижимость (+35,6%)
    • рабочий персонал (+30,5%)
    • транспорт, логистика, перевозки (+25,5%)
    • производство, сервисное обслуживание (+23,7%)
    • туризм, гостиницы, рестораны (+22,9%)
    • розничная торговля (+22,7%).

    В зависимости от опыта работы вакансии в сфере "Информационные технологии" распределились следующим образом:

    • нет опыта – 11,9% (13,1% в 2022-м)
    • от года до трех лет – 52% (52,4% в 2022-м)
    • от трех до шести лет – 31,6% (32% в 2022-м)
    • более шести лет – 4,5% (2,5% в 2022-м).

    Повторится ли феномен IT?

    Рынок труда очень подвижен и сильно зависит от событий в Беларуси и вокруг нее.

    На данный момент Светлана Коростелева не видит предпосылок для еще одного экономического чуда, как в случае с IT в 2015–2020 годах.

    "Не думаю, что в ближайшее время отдельная отрасль «выстрелит» так, чтобы зарплаты для сотрудников в ней были в три-четыре раза выше среднерыночной. Полагаю, что в дальнейшем рынок у нас будет развиваться более равномерно, нежели во второй половине 2010-х", – поделилась эксперт.

    Тем же сотрудникам, которые планируют сменить работу, Светлана советует начать поиск вакансий именно сейчас, в летнее время. Выбор будет, уверена собеседница.

    В то же время нужно быть готовым, что основная масса решений по найму новых сотрудников будет происходить после середины сентября. Такую тенденцию Беларусь демонстрирует на протяжении последних нескольких лет.

    Главное – вовремя заметить хорошую вакансию и заявить о себе работодателю.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Фестиваля Lidbeer в 2024 году не будет, а День города намечен на 31 августа. В его рамках проведут «ХарчФэст».

    Как и всегда после этого, с ней перестали выходить на связь. О преступлении потерпевшая сообщила в Ленинский РОВД.

    Литовские таможенники начали спрашивать у выезжающих из Литвы в Беларусь о количестве наличных, которые они перевозят.

    Сегодня также активно модернизируются системы оплаты проезда через мобильное приложение.

    Так следят за порядком на озере «Юбилейное», лесопарковых зонах «Лососно» и «Румлево», а также в стихийных местах отдыха горожан.

    Варшава заявила о риске нарушения ее воздушного пространства на восточных рубежах, не назвав причины опасений.

    В ГАИ объяснили, чем руководствуются при выборе места установки таких устройств. 

    Все новости