• Кому проще найти работу и что с конкуренцией: эксперты рассказали, что происходит на рынке труда

    Кому проще найти работу и что с конкуренцией: эксперты рассказали, что происходит на рынке труда
    Фото: TUT.BY

    Эксперты сервиса по поиску работы rabota.by проанализировали, что происходило на рынке труда в первом квартале 2021 года. Краткие итоги таковы: количество вакансий и резюме росло (за исключением сезонного спада в январе), конкуренция снижается, но пока все еще выше, чем в докризисном 2019-м, пишет TUT.BY.

    По динамике количества вакансий первый квартал был достаточно неоднородным: если в январе их количество снизилось, что характерно для этого времени года, то в феврале и марте — росло.

    — В преддверии весеннего периода активность и соискателей, и работодателей традиционно возрастает, если в обществе не происходит кардинальных изменений, влияющих на структуру вакансий и резюме, — комментируют в rabota.by. — В первом квартале относительно четвертого квартала 2020 года значительного падения количества вакансий в разрезе профессиональных областей не произошло, лишь небольшое снижение в сфере «Строительство, недвижимость» на уровне 2,5%.

    Больше всего по сравнению с предыдущим кварталом приросли такие сферы, как «Банки, инвестиции, лизинг» (+26,3%), «Бухгалтерия, управленческий учет» (+23,9%), «Маркетинг, реклама, пиар» (+16%). А в лидерах по числу вакансий традиционно расположились продажи, IT и рабочие специальности.

    Динамика количества резюме схожа с динамикой по вакансиям: спад в январе, прирост в феврале и марте. Наибольший прирост числа резюме по сравнению с предыдущим кварталом произошел в сферах «Рабочий персонал» (+12,4%), «Строительство, недвижимость» (+9,7%), «Транспорт, логистика» (4,9%). А активнее всего работу ищут студенты и начинающие специалисты, специалисты по продажам и специалисты по транспорту и логистике.

    Также эксперты замерили уровень конкуренции — то, сколько резюме в среднем приходится на одну вакансию. В первом квартале года этот показатель составил 8,3 резюме (такой уровень считается нормальным). По сравнению с прошлым годом уровень конкуренции снижается, но пока он все еще выше докризисного 2019-го. Пик конкуренции за последнее время пришелся на второй квартал 2020 года, когда в мире вовсю разгоралась пандемия коронавируса.

    Самым высоким уровень конкуренции в первом квартале был среди студентов и начинающих карьеру — 29,2 резюме на одну вакансию. Следом идет сфера бухгалтерии, управленческого учета, финансов предприятия (8,7 резюме), на третьем месте — административный персонал (8,4 резюме).

    Запасной вариант — переезд за работой в деревню

    Супруги Виктор и Элла Кревчик в ноябре прошлого года из Гродно переехали в Щучинский район и устроились на работу на новую ферму в ОАО «Демброво». Виктор Иванович работает животноводом, Элла Ивановна – оператором машинного доения.

     – Подбирали  варианты переезда вместе со службой занятости. Устроились на новую современную ферму. Дом нам выделили, помогли сделать ремонт. Особо благодарны председателю сельхозпредприятия за внимание и поддержку. Неоднократно интересовался, как мы устроились, при необходимости оказывает помощь. А жить и работать на селе для нас с женой не в диковинку. Я вырос в деревне, приходилось помогать тете, которая отработала на ферме 37 лет. За жизнь довелось немало потрудиться. Раньше работал и в Заполярье, в Гродно – на кожзаводе, ездил на работу и на Скидельский сахкомбинат. Бывал и в Польше в поисках работы, но оказалось, что найти там стабильную работу с хорошей зарплатой непросто. В хозяйстве у нас достойные зарплаты. Участок возле дома. Дети с удовольствием приезжают к нам погостить. Так что мы довольны, что все так сложилось, – делится с «Гродненской правдой» Виктор Иванович.

    8830 кг. Гродненский район традиционно занял первое место в республике по удою молока на корову

    Как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома, в прошлом году три человека переехали в Щучинский район. 35-летняя гродненка устроилась специалистом по идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных в ОАО «Орля». Ей предоставлена квартира.

    Всего же за прошлый год с участием городской службы занятости на село переехали десять жителей областного центра. Горожане охотно трудоустраиваются в хозяйства Гродненского района.Среди переселенцев прошлого года – 35-летний гродненец, который устроился животноводом в СПК «Гродненский». Переехал на село с женой и двумя детьми. Семье предоставлена квартира в агрогородке Подлабенье. Жена устроилась оператором машинного доения в этом же хозяйстве. В Гродненском районе справила новоселье и тридцатилетняя гродненка. Она устроилась зоотехником-селекционером в СПК имени И.П.Сенько. В агрогородке Обухово ей предоставлен дом.

    Еще три человека трудоустроились в хозяйствах Мостовского района. 52-летняя гродненка принята на работу оператором свиноводческого комплекса в ЗАО «Гудевичи». 37-летняя жительница областного центра вместе с ребенком переехала в агрогородок Лунно, устроилась оператором машинного доения в ОАО «Черлена». Ей предоставлен дом. Молодой гродненец вместе с семьей переехал в агрогородок Большая Рогозница этого же района, трудится водителем автомобиля в КСУП «Имени Адама Мицкевича». Семье предоставлен дом.

    Семья 35-летнего гродненца обосновалась в агрогородке Пархимовцы Берестовицкого района. Бывший безработный получил здесь работу в КСУП «Пархимовцы» и квартиру, в которую заселился вместе с женой и двумя детьми.

    В нынешнем году работа в рамках программы переселения безработных продолжается.

    Размер выплаты при переезде в сельскую местность составляет 2365 рублей и при переселении в город 1840 рублей. Такую помощь получает каждый трудоустроенный член семьи. Также безработному могут компенсироваться затраты на переезд, выезд на собеседование к нанимателю. Условием трудоустройства с предоставлением места работы и финансовой поддержки является необходимость проработать на новом рабочем месте не менее года.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Больше всего ветеранов ВОВ на начало апреля этого года проживало в Минске — 993 человека, а меньше всего — в Гродненской области: 241.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает глупым шагом и сиюминутной политикой обращение в прокуратуру Германии в отношении него, в котором говорится о якобы совершенных преступлениях против человечности...

    Участились обращения в ГАИ с целью получить информацию о зарегистрированных ТС. Теперь данные можно просмотреть с помощью нового электронного сервиса на сайте МНС.

    Банки не спешат возвращать классические кредиты на жилье на 20 лет без привязки к продавцам и застройщикам. Однако с каждым месяцем появляются новые варианты.

    Законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» сегодня принят Палатой представителей во втором чтении, сообщили в нижней палате белорусского парламента. Среди прочих изменений...

    Плитку обнаружили во время поисков линии стены башни, которая возвышалась на месте въездных ворот. Один из самых больших строительных объектов Гродненщины – реконструкция Старого замка.

    Глава государства напомнил: когда он заявлял о намерении Беларуси произвести свою вакцину, то были слышны голоса критиков, что это очень сложно или даже невозможно.

    Все новости