В Беларуси ввели четыре новые профессии: наладчик аппаратного программного обеспечения, монтажник фасадных систем, банщик и бариста, пишет БЕЛТА. То есть теперь официально можно устроиться на такие должности.
В Беларуси наименования всех профессий определяются квалификационными справочниками, которые обеспечивают единые подходы. Иными словами, пока название профессии не появится в таком справочнике, ее формально не существует, вам не могут записать ее в трудовой книжке и с вами не заключат договор.
«После утверждения профстандартов профессия может быть внесена в штатное расписание организации и осуществляется прием на работу», — пишет БЕЛТА со ссылкой на первого замминистра труда и социальной защиты Наталию Павлюченко.
Как технически создается профессиональный стандарт?
Если на рынке труда появляется новая профессия, которая не прописана в документах, специальный секторальный совет квалификаций создает рабочую группу для разработки профессионального стандарта. Инициатором ее часто выступают ассоциации и крупные компании.
Например, разработку стандарта «бариста» предложила ассоциация рестораторов Беларуси, «банщик» – ассоциация прикладной эстетики и спа.
Скоро будет разработан стандарт профессии «флорист».
Узнать о тонкостях и секретах приготовления творожного десерта можно будет в неформальной обстановке. Все необходимые продукты предоставляет кондитерская MOOON.
Торговля пивом и слабоалкогольными напитками в магазинах будет запрещена в день проведения торжественных линеек, а крепкий алкоголь запретят, когда гродненские школьники будут праздновать выпускной.
Напомним, со второй половины апреля белорусский рубль испытывал серьезные курсовые разницы. Но работал сервис Paysend, давая курс евро в районе 3,6 рубля при белорусском 2,7.
Как рассказали в ведомстве, особенностью данного этапа является проверка вооружения, военной и специальной техники, содержащихся на длительном хранении в воинских частях.