• Планируем большие выходные: 9 нескучных маршрутов по Гродненской области

    Планируем большие выходные: 9 нескучных маршрутов по Гродненской области

    Гродненская область — регион, в котором собралось максимальное количество туристических достопримечательностей Беларуси. Но далеко не все жители Гродно открыли для себя городки, деревни, поселки и усадьбы, поэтому в преддверии больших выходных предлагаем вам 9 маршрутов на машине.

    Всё протестировано - никакой фантазии в гугл-картах, сидя на диване, убеждает holiday.by.

    Замки Беларуси. Вся история Беларуси за один день

    Основные локации: Лидский замок, дворец в Жемыславле, Кревский замок, Гольшанский замок, деревня Чухны.

    Маршрут подойдёт тем, кто за один день захочет познакомиться с культовыми памятниками истории нашей страны и сделать миллион сочных фотографий с разноплановых локаций. Старт маршрута в Лиде от стен Лидского замка. Финиш в Крево – у стен ещё одной твердыни. Эти замки помнят расцвет ВКЛ в XIV веке! По дороге будет несколько красивых неоготических костёлов. В Субботниках идеально попасть в подземелье-склеп. Обязательно не пропустите Жемыславль. Руины дворца Умястовских даже в плачевном состоянии впечатляют. В Гольшанах можно остановиться перекусить на главной площади, осмотреть костёл с уникальным алтарём. Затем нужно отправляться на поиски привидения в «Ольшанском замке», если кто читал Короткевича. В Крево нужно ехать через деревеньку Чухны. Там ремесленник строит уменьшенную копию Кревского замка на своём участке и приглашает всех в свою галерею. Затем можно сравнить копию с оригиналом. В тёплое время года для ночлега можно остановиться на турстоянке озера Свирь и под дым костра поделиться впечатлениями от насыщенного дня.

    Новые кроссовки и новые ракурсы. Что посмотреть рядом с Лидой

    Основные локации: лидский универмаг, памятник Гедимину в Лиде, костёл в Жирмунах, дом-крепость в Гайтюнишках.

    Все же знают, что сейчас снова бум на те самые «из детства» лидские кроссовки? Так вот делают их в Лиде (по результатам многолетних наблюдений) и купить их можно прямо в универмаге на одной из центральных улиц города. Квест непростой. Надо знать свой размер ноги в миллиметрах – на подошвах привычного нам нету. Как только кроссовки куплены – можно отправляться смотреть достопримечательности рядом с Лидой. Советую поглядеть уникальный костёл в Жирмунах и сделать пару фото на фоне необычной усадьбы в Больтениках. Изюминкой маршрута станет посещение сохранившегося до наших дней дома-крепости в Гайтюнишках. Там есть нюанс, про который написал по ссылке.

    Лидское настроение. Медленно (!) изучаем город кроссовок и пивоварения

    Основные локации: Лидский замок, мельница в Дворище.

    Ещё один маршрут про Лиду, а точнее про Лидский замок. Как бы мы не относились к качеству восстановления средневековой твердыни, Лидский замок – это наше славное наследие. Согласитесь, не так и много у нас мест в Беларуси, имеющих в биографии дату рождения 1323 год. Поэтому я предлагаю не столько маршрут, сколько идею, как насладиться историей Беларуси в необычных интерьерах. Во-первых, найдите 3-4 часа в Лидском замке. Этого времени хватит, чтобы прослушать экскурсию, которая проходит в двух башнях и на галереях замка. Во-вторых, закажите одну из анимационных программ и примите в них участие. Компании от пяти человек буду рекомендовать «Свадьбу Ягайло». Обязательно испытайте себя в средневековых забавах на замковом дворе. Где-то на третьем часу вы полностью проникнетесь атмосферой средневековья. Чтобы зафиксировать эти ощущения и продолжить знакомство с историей ВКЛ, отправляйтесь в деревню Дворище, недалеко от Лиды. Там работаем комплекс «Вольны мельнік» в здании старой мельницы. Место само по себе живописное, но куда интереснее наполнение. Во-первых, можно посмотреть неплохой музей. Во-вторых, в мельнице могут организовать для вас дегустацию лидского пенного в аутентичных декорациях. В-третьих, тут же можно заказать сытный обед или ужин. На ночёвку можно вернуться в Лиду или подыскать агроусадьбу в окрестностях.

    Сморгонь – Солы – Гервяты – усадьба Огинских

    Основные локации: кальвинский сбор в Сморгони, костёл в Солах, костёл в Гервятах, усадьба в Залесье, центр Лынтуп, экотропа «Голубые озёра».

    В этом компактном регионе Беларуси свои выходные дни иногда коротаю просто-таки толпы туристов. Костёл в Гервятах десятки лет подряд входит в рейтинг топ-10 самых популярных достопримечательностей Беларуси. Архитектура храма, дендропарк, органный концерт и обед в здании старинной мельницы – уже звучит как план на весь день. Недалеко находится местечко Солы с ещё одним уникальным для Беларуси костёлом. В Сморгони узнаете, откуда появились баранки. Не забудьте попробовать легендарное местное мороженое! По истории Беларуси в Сморгони есть несколько мощных точек. Мой личный фаворит в регионе – усадьба Огинских в Залесье. Полонез Огинского помните? Буду рекомендовать взять экскурсию и узнать про историю этого рода несколько захватывающих фактов в восстановленных интерьерах дворца. Если будете в этих краях, рекомендую заехать в Лынтупы и не пропустить экологическую тропу «Голубые озёра».

    Новогрудок и окрестности

    Основные локации: усадьба в Щорсах, замок в Новогрудке, замок в Любче, костёл во Вселюбе, озеро Свитязь, костёл в Ишколдзи.

    В первую столицу Великого Княжества Литовского можно съездить очень насыщенно. В Новогрудке основным магнитом являются руины великокняжеского замка. Но лично мне больше нравится фарный костёл рядом с замковой горой и легенда про гору Миндовга. Не в каждом населённом пункте найдёшь могилу короля Литвы. В холмистом Новогрудке обязательно нужно сделать остановку на центральной площади города, чтобы посетить либо бар «Рим», либо магазин местного винзавода, где продают натуральный квас. Тут же нужно вспомнить Адама Мицкевича, потому что недалеко от площади находится его дом-музей. Из Минска до Новогрудка интересно проехать через Кореличи и Щорсы. Это заброшенные усадьбы с непростой, но интересной историей. «Золотой треугольник» местного масштаба, это Новогрудок, замок в Любче и оборонительного типа костёл во Вселюбе. Самый крутой селфи-плейс в стране тоже рядом. Про усадьбу «Литовка» будет много в соседнем маршруте. Для финала маршрута смело отправляйтесь на озеро Свитязь – снова вспоминайте Мицкевича, делайте романтические снимки или просто шашлыки.

    Красивая Беларусь. Автомобильный маршрут на 2 дня

    Основные локации: Мирский замок, замок в Любче, Фарный костёл в Новогрудке, Лидский замок, оборонительная церковь в Мурованке, подвесной мост в Мостах, центр Гродно, Августовский канал, Ружанский дворец, Коссовский замок.

    Мирский замок – пожалуй, достопримечательность номер один в Беларуси. Я же рекомендую не забыть зайти в частный музейчик недалеко от замка. Замок в Любче интересен тем, что бывшую собственность Радзивиллов восстанавливают волонтёры. В Новогрудке рекомендую обратить внимание на историю большого средневекового костёла у замковой горы. Ещё лучше просто постоять у основания башен и посмотреть на город – немного у нас холмистых городов. Лидский замок открыт для туристов и даже готов чем-то развлечь на своей территории. Уникальный для Беларуси храм-крепость в Мурованке. Это памятник настоящей суровой оборонительной белорусской готики. Центр Гродно – оставить машину, погулять, зайти в кафе и расположиться на ночлег. С утра хорошо отправиться на один из шлюзов Августовского канала. В хорошую погоду там можно найти себе занятий – катамараны, байдарки, кораблик или просто осмотр инженерного сооружения. По дороге домой идеально заехать в Ружаны – резиденцию рода Сапег. Дворец активно восстанавливают, но я пока что не решил, что мне нравится больше – разрушенная колоннада голого красного кирпича или зелёная краска на отреставрированных корпусах. В Коссово не так давно открыли для туристов замок Пусловских, но куда интереснее история Тадеуша Костюшко в его доме-музее напротив.

    Шляхетный отдых под Гродно: Радзивилки – Августовский канал

    Основные локации: усадьба Святск Гурских, Августовский канал, центр Гродно.

    Гродно – один из обязательных пунктов поездок по Беларуси. Этот мини-маршрут будет интересен тем, кто никогда не был в «королевском городе», а также, кто был миллион раз. Нашёл для вас несколько новых локаций и активностей. Если городские отели надоели, приглашаю рассмотреть вариант отдыха в доме с историей, которая тянется с 1828 года. Говорю про усадьбу Святск Гурских в Радзивилках. Обязательно напроситесь на мини-экскурсию по имению вместе с новыми владельцами имения. К слову, в усадьбе отменно кормят – у владельцев есть свой ресторан «Дом» в Гродно. Лучшей идеей, чем себя развлечь возле Гродно, будет поездка на Августовский канал. Два шлюза – Домбровка и Немново – локальные центры развлечений. В тёплое время года хорошей активностью будет кольцевой водный маршрут на байдарках. Самые большие эмоции – шлюзование на байдарках. Если остались в городе и хотите узнать Гродно с неожиданной стороны, смело заказывайте городскую экскурсию «Тайны города». Необычное развлечение начинается с наступлением темноты. По ссылке ниже также найдёте рекомендацию годного ресторана белорусской национальной кухни в Гродно, который открылся в бывшем… подземном переходе.

    Дятловщина на 2 дня

    Основные локации: центр Дятлово, вокзал Новоельне, мельница в Староельне, какое-то поле, какой-то лес, камни ледникового периода, апарт-отель «Паниква», деревня Дворец, усадьба Подол в Козловщине, Дуга Струве.

    А вы бывали на Дятловщине? Не просто проездом, а вдумчиво, чтобы посмотреть всё внутри границ этого района на западе Беларуси. Вот и я до недавнего времени не был. Решил исправить эту досадную ошибку и вам желаю. Три основных магнита района – известные санатории с радоновыми водами; природа и памятники архитектуры. Первые два пункта работают отлично и выглядят прекрасно. Я на самом деле кайфанул от лесов и полей Дятловщины. Сторис по ссылке в маршруте не дадут соврать. Есть даже несколько ледниковых конгломератов. С историко-культурным наследием всё также хорошо, но его хочется причесать и местами поправить. Много костёлов разных стилей. Кто по этой теме – смело отправляйтесь в Дятлово и окрестности. Старинные усадьбы и дворцы по большей части в запустении, но даже в этом состоянии могут рассказать многое об истории края. К слову, часть «домиков» неоднократно выставлялись на аукционы – можете присмотреть себе резиденцию. Центр столицы района – Дятлово – очень милый и нарядный. Есть приличная гостиница в центре, но я открыл для себя апарт-отель в сосновом лесу и был очень этому рад. Одним словом, Дятловщина стоит того, чтобы посвятить ей выходные дни. Детально рассказал и показал всё в фотографиях и видео-историях по ссылке ниже.

    Маршрут. Дятловщина: миражи и яркие пятна на туристической карте Беларуси

    Меловые карьеры под Волковысском

    Основные локации: заброшенный завод в Красносельском, меловые карьеры, костёл в Росси, костёл в Репле, костёл XVI века в Гнёзно, костёл в Шиловичах.

    • Маршрут. Меловые карьеры под Волковысском и окрестности


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Теперь каждую субботу в «Пышках» будут бесплатные проводить занятия по фитнесу для всех желающих.

    Под названием X70 же скрывается Atlas Pro с иными шильдиками, производство которого завершилось три дня назад.

    Фотощиты общей длиной более 40 м и высотой 1,7 м разместятся вдоль ограды Гродненского историко-археологического музея

    В этом году belbet fest будет проходить впервые, и, чтобы его посетить, гродненцам достаточно купить билет на маршрутку. Фестиваль проведут рядом с автовокзалом — на стадионе «Динамо».

    Маленькие гродненцы регулярно совершают «налеты» на кофейню — пропадает сахар, сиропы, трубочки и даже крышки. После них персоналу приходится возобновлять запасы.

    Мужчина на электросамокате не стал сбавлять скорость, когда оказался в непосредственной близости от группы пешеходов. Те не видели его, потому что он приближался к пешеходам сзади.

    МВД сообщило, что запланировало проверить в течение лета огороды белорусов на наличие определенных растений.

    Все новости