• В Гродно открылось необычное «кафе» для птиц

    «Птичье кафе» открылось сегодня в гродненском лесопарке Пышки. Первыми его посетителями уже стали хохлатая и большая синицы, черноголовая гаичка, поползень и лазоревка. Журналист Блога Гродно s13.ru также побывал на официальном открытии необычного кафе.

    Огромная кормушка высотой более двух метров открылась сегодня в Пышках напротив танцевальной площадки. Это результат работы белорусских художников, орнитологов и гродненской IT-компании *instinctools.

    — Мы хотели сделать что-то полезное и красивое для города. На совместном обсуждении нашей компании победил именно этот проект. В зимнее время он будет своеобразным кафе для птиц, в летнее - арт-объектом для всего города, - рассказал Блогу Гродно s13.ru Алексей Спас, руководитель IT-компании *instinctools.

    Проект разрабатывался совместно с представителями общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и белорусскими художниками и скульпторами. Василий Тимашов и Полина Пирогова воплотили задуманное в реальность. 
    От идеи до первых посетителей ушли несколько месяцев.

    — Наша организация консультировала художников, чтобы объект был не только красивым, но и полезным для птиц. На самих кормушках установлены решётки. Они сделаны для того, чтобы крупные птицы, которые приспособлены к зиме и могут сами себя прокормить, не смогли в них попасть. А более мелкие птички, которым в зимний период жизненно необходимо подкормка, смогли без проблем туда залететь, - рассказывает Анастасия Кузьменкова, региональный природоохранный координатор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». - Кроме того, здесь мы установили таблички, где рассказали гродненцам, как правильно подкармливать птиц зимой.

    В рекомендуемом меню - семечки, орехи, фрукты, животные жиры. Под запретом - солёное, жареное, хлеб, батон и еда со своего стола. Создатели арт- кормушки отметили, что в кафе уже залетали несколько видов птиц. И очень надеются, что оно и дальше будет пользоваться спросом у пернатых.