• Нам кажется, будто человек сам выключил в себе все эмоции: поговорили о защите психики в стрессе с гродненским психотерапевтом

    Нам кажется, будто человек сам выключил в себе все эмоции: поговорили о защите психики в стрессе с гродненским психотерапевтом

    Как найти нужные аргументы и слова, если тебя “не слышат”, откуда агрессия и почему важно не плакать одному… О механизмах выживания и защиты психики в стрессе, чувстве вины поговорили с гродненским психотерапевтом Эльвирой Хмельницкой.

    Любое новое событие наш мозг воспринимает как стресс 

    Если стресс незначительный, у нас достаточно ресурсов с ним справиться, как правило, психика легко его переносит. Мы принимаем адекватные решения и преодолеваем стресс. Но если изменения очень сильные,  мозг переходит в режим:  напасть, убежать и замереть. Цель этих механизмов -  обеспечить наше выживание, поэтому контролировать их самостоятельно не так и просто.

    Не нужно удивляться, если оппонент агрессивен

    Первые две реакции: “напасть” и “убежать” помогают нам выжить через активизацию. В этот момент мы можем испытывать различный спектр чувств: злость, страх, тревогу, обиду и т.п. Эти механизмы помогают накапливать энергию, активность растет. 

    Третий механизм выживания: замирание,  стал известен позже, чем первые два. Когда человек переходит в режим оцепенения и подчиняется обстоятельствам. Это защитное  состояние, которое помогает справиться с высоким уровнем стресса. Все эмоции отключаются, появляется чувство пустоты. Мир виден, как сквозь плёнку. Возможно состояние беспомощности, стыда. Внешне можно наблюдать, как правило, пустой отрешенный взгляд, ничего не выражающее лицо. При таком самочувствии не возникает вдохновения, любопытства, новых проектов, идей, всё как будто замирает.

    Нет злости, чтобы бороться, страха, чтобы убегать

    В таком состоянии отключаются чувства: злость, чтобы бороться, страх, чтобы не убегать. Близким кажется, будто человек сам выключил в себе все эмоции. Часто они пытаются как-то активизировать, встряхнуть его, через обидные сравнения, колкие метафоры, уговоры, обращения к здравому смыслу. Но, скорее всего, эти попытки наоборот вызовут больше стыда, вины, ощущения отверженности. Потому что состояние замирания,  на самом деле, не личный выбор. Таким образом мозг помогает справиться с крайне высоким уровнем стресса.

    Как выбраться из состояния замирания самому или помочь своим близким 

    Первое, если замирание - это реакция на опасность, логично предположить, что чем более безопасной будут окружающая ситуация, общение, тем вероятнее, что мозг вернется в свой режим нормального функционирования.

    Второе, если хотите помочь, включите сочувствие и понимание. Считается, что сочувствие активизирует область мозга, которая связана с переживанием близости, защищенности и способностью к диалогу, а не поляризации. Возможно, именно ваше сочувствие и понимание  поможет выйти из замирания. Избегайте слова “должен ” , такая формулировка скорее даст другому человеку ощущение, что он не прав и не принят.  Лучше скажите другому или себе, что твои реакции нормальны и естественны в данной ситуации.

    Третье вспомните когда вы сами попадали в такое состояние. Оно бывают у всех, и какой способ нашли, чтобы из него выйти.

    Полезно ли выплескивать эмоции с помощью плача?

    Да, плач -  очень эффективный, защитный механизм, который позволяет психике снизить напряжение. Некоторые с этим не согласятся, их можно понять. Если за слезы в детстве вас стыдили, наказывали, говорили  “нюни развесил”, естественно, что они будут сцеплены со стыдом и виной за эту слабость, даже когда вы рыдаете в одиночестве. Но плач реально позволяет “спустить пар”. Стоит отметить важные нюансы: плакать нужно в безопасности, например, с близким понимающим человеком или с психотерапевтом. Важно, чтобы рядом был человек, который поможет справиться с травмой, утешить. 

    Эмоции невозможно сдерживать и регулировать

    Эмоции возникают у нас автоматически, их невозможно как-то полностью отключить. Единственное, что мы можем сделать, так это правильно к ним относиться. Часто эмоции вызывают у нас действия, которые помогают адаптироваться в жизни. Последние исследования говорят, что гораздо эффективнее переживать свои эмоции в контакте с другим человеком, с которым ты можешь себя почувствовать понятым и услышанным.

    Раньше была тенденция: со всеми проблемами можно справиться самому. Но на самом деле быть в одному в эмоционально нестабильном состоянии очень непросто. Сепарация - это тяжело, потому что страх одиночества живёт в каждом из нас.  Уход от одиночества и важность поддерживающего контакта -  в этом и есть научный переворот последних лет. Переживать любое событие легче в контакте с другими людьми, когда ты чувствуешь себя понятым и услышанным. Регуляция психики в контакте с кем-то в 10 раз эффективнее саморегуляции.

    Часто опасно выражать свои эмоции, так как это может приводить к последствиям

    Смотря о каких последствиях мы говорим. Конечно, мы можем иметь социальные последствия, за выражения своих эмоций. Но с другой стороны сдерживание их плохо отображается на физиологическом состоянии: повышаются давление, сахар, температура.

    Вообще любые изменения в окружающем мире - это для нас стресс и уже вызывает спектр разных эмоций. Нашему мозгу хочется чтобы всё было предсказуемо, под контролем. Но в этом заключается внутренний конфликт: всё что новое страшно, а рутина -  скучно. 

    Дадим место всем голосам в нашей голове

    Как справиться с чувством вины, по поводу ситуаций, которые ты не можешь изменить? Когда мы сможем принимать все наши реакции, дадим место всем голосам в своей голове и позволим им быть, тогда легче будет их отрегулировать. Разные реакции - это способ справиться с той или иной ситуацией, способ выжить. Если ты не властен над тем, что происходит, минимум, что можно сделать так это молиться. И часто, действительно, молитвы творят чудеса. Второе, лучше не строить долгосрочные планы, а принимать ситуацию “в моменте”. Это позволит сохранить эйфорию надежды, что планы исполнятся и не горевать, если нет.  

    Если говорить о белорусах, то мы отличаемся своей сдержанностью, загнанный в глубину души стресс может на нас отражаться?

    — Каждая нация отличается своим собственным историческим опытом, пережитыми событиями, травмами. Я была на одной международной конференции, где люди с такой теплотой говорили про свои культурные травмы, что мне перестало быть стыдно за свои. Да мы такие: сдержанные, толерантные и размеренные (памяркоўныя). Когда-то эти качества были необходимы для  выживания именно в те времена и на тех территориях. Это нормально, все разные. Другие культуры легче принимают, понимают свои травмы. Они проделали большую работу по их признанию и пониманию того, как они влияют на теперешнюю жизнь каждого человека, связанного с этой культурой (например, холокост). Проблемы решаются, когда мы начинаем их признавать. 

    В жизни важно быть принятыми и другими, и самими собой! Конечно, самодостаточность, неуязвимость, полный контроль звучат заманчиво, но с точки зрения работы мозга - это скорее прекрасная иллюзия, за которую можно расплачиваться непринятием себя и других в трудные моменты. А ведь именно в такие моменты, необходимо, чтобы кто-то искренне сказал, что все наши эмоции и злость, и грусть, и страх - это нормальные эмоции в стрессовой ситуации. Что наше  замирание - это естественная реакция выживания, такая же нормальная как нападение и убегание. 


    Стресс  [от англ. stress - напряжение]  это состояние напряжения организма человека или животного как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (холод, голодание, физические и психические травмы и т.п.). ист. (Большой толковый словарь)

    // Автор текста: Анна Сильванович


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Не так давно старинный комплекс достался инвестору, который планирует вдохнуть в него новую жизнь.

    При техосмотре больше не требуется предъявлять водительское удостоверение и страховку. Зато теперь нужно не забывать брать с собой на техосмотр паспорт.

    На сегодняшний день предприятие, в котором работал мужчина, ликвидировано, а документы, подтверждающие размер выплаченной зарплаты, сохранились только частично.

    Перечень вакансий для людей без высшего образования достаточно широк и разнообразен.

    Видео с Любчанским замком, который недавно обзавёлся новым куполом на одной из башен, появилось на тематической страничке о путешествиях по Беларуси «Картина мира».

    Проверки личных хозяйств идут по всей стране. Нарушителям грозят крупные штрафы.

    Независимо от погоды за окном, здесь всегда в районе плюс 20 градусов и влажность не выше 60%.

    Все новости