С наступлением жаркой погоды у гродненских эпидемиологов и работы становится больше. В частности, больше внимания уделяется торговым объектам, в которых проверяют, в том числе, температурные режимы хранения продуктов.
За минувшую неделю, с 3 по 10 июля, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы проверили 72 торговых объекта 60 субъектов хозяйствования. Нарушения выявлены на 41 (56,9%) из них.
Основными нарушениями при реализации пищевой продукции являлись:
не соблюдение условий хранения и реализации продукции – в 26,8%
обращение продукции с истекшим сроком годности — в 24,4%
реализация продукции без наличия маркировки установлены в 22,0%
не содержание в чистоте помещений – 14,6%, торгового и холодильного оборудования – 12,2% и др.
За это период было забраковано почти 747 кг пищевой продукции. Например, только в одной торговой точке в Гродно изъято из обращения более 616 кг пищевой продукции.
За выявленные нарушения к виновным применены меры ответственности в соответствии с действующим законодательством. Мало того, один из торговых объектов и вовсе пришлось закрыть.
Общая сумма транзакций физлиц особенно заметно увеличилась в категориях «развлечения» (+42,48%), «товары для автомобилей» (+28,28%), «авиабилеты» (+26,09%).
По данным предпринимателей, приезжающие из Беларуси туристы ежегодно оставляли в Польше 124 млн евро. В такую сумму оцениваются потери регионального бизнеса.
Именно весной и летом значительно увеличивается количество аварий и наездов на людей. Классифицируются ли эти случаи как ДТП в белорусском законодательстве?