За первые два месяца текущего года специалисты санэпидемслужбы изъяли с торговых объектов и объектов общественного питания в пригороде Гродно более двадцати килограммов пищевой продукции, сообщает «Перспектива».
Нарушения санитарно-эпидемиологических требований были установлены во всех обследованных объектах.
– В магазинах реализовывалась пищевая продукция с истекшим сроком годности, без маркировки, без документов, подтверждающих качество и безопасность, с признаками недоброкачественности. Всего изъято из обращения 21,562 кг продуктов, – рассказала об итогах мониторинга заведующий отделением гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хартанович. – Также имели место нарушения по соблюдению температурного режима при хранении и реализации пищевой продукции, принципа товарного соседства.
По результатам надзорных мероприятий руководители субъектов получили рекомендации по устранению выявленных нарушений. Отдельные юридические и виновные лица привлечены к административной ответственности.
Кроме того, специалисты санэпидемслужбы проверили, как субъекты хозяйствования соблюдают санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на профилактику коронавирусной инфекции. Почти в половине объектов не проводилась ежедневная влажная уборка помещений, а также не обрабатывались дезинфицирующими средствами контактные поверхности и предметы, которые часто используются покупателями. Не содержались в чистоте торговое и холодильное оборудование, помещения. В большинстве проверенных магазинов стерта специальная разметка для дистанционирования покупателей
До сих пор некоторые блюда все еще продолжают оставаться невостребованными, соответственно часть уже приготовленной пищи идет в отходы. Но доля отходов при этом снижается.