• «В 6 утра дома тренькал телефон - включалась прослушка»: как КГБ в советское время прослушивал белорусских чиновников и писателей

    «В 6 утра дома тренькал телефон - включалась прослушка»: как КГБ в советское время прослушивал белорусских чиновников и писателей
    Писатель Василь Быков и секретарь ЦК КПБ Александр Кузьмин

    Кандидат исторических наук Денис Мартинович рассказал «Комсомолке», как прослушивали известных белорусов в советское время.

    - Белорусский историк Андрей Гордиенко говорил мне: «Прослушивали всех и везде, и на работе, и дома», - рассказывает Денис. - Его дедушка, фронтовик Стефан Антонович Пульмановский, в 1970-е был начальником отдела здравоохранения, просвещения и культуры в Совете Министров БССР. Семья жила на улице Захарова.

    Гордиенко вспоминал: «У нас на Захарова в 6 часов утра тренькал телефон. Считалось, что включалась прослушка. То есть это было тотально, все об этом знали и воспринимали как само собой разумеющееся. Более того, какие-то жучки, скорее всего, были и в самой квартире. Потому что ремонт могли делать только работники совминовского ЖЭКа, сторонних рабочих звать не разрешалось. Поэтому если чиновники хотели поговорить о чем-то “таком”, то выходили на лавочку во двор или шли гулять в парк Горького”.

    Кто слушал разговоры?

    «У меня на прослушивании телефонных и просто разговоров сидят молодые девчата. Им очень трудно иногда слушать то, о чем говорят и что делается в домах людей. Ведь прослушивание ведется круглосуточно», - признавался глава КГБ и будущий руководитель СССР Юрий Андропов.

    Юрий Андропов, долгие годы стоявший во главе КГБ СССР, как-то рассказывал о непростом труде операторов прослушки. Фото: Эдуард Песов, ТАСС

    - КДБ не меў права - рашэнне кіраўніцтва ЦК КПСС ад 1960 года - вербаваць членаў сямей партыйных работнікаў, пачынаючы ад узроўню першага сакратара райкаму. Мой бацька раўназначную пасаду заняў яшчэ ў 1969-м, - объясняет известный журналист и исследователь советской эпохи Сергей Наумчик.

    Его отец Иосиф Адамович Наумчик позже, в 1980-е годы, работал секретарем Витебского обкома по идеологии.

    - Але на праслухоўку тое не распаўсюджвалася. Мікрафоны стаялі нават у кабінетах сакратароў ЦК.

    Как вспоминает Наумчик, еще в конце 1960-х, когда его семье ставили телефон, отец сказал, что их «слушают».

    - Але што такое “слухаюць” - я не разумеў. Потым ужо зразумеў. Не скажу, што гэта неяк паўплывала псіхалагічна, бо, канешне, у дзяцінстве я ніякіх палітычных размоў не вёў. Адчуванне жыцця як у акварыуме, калі на цябе глядзяць заўсёды, было пастаянным і без усведамлення таго, што тваю сям’ю слухаюць. Ва ўсякім разе, анекдоты пра Брэжнева дома расказвалі свабодна. Свабодна і рэгулярна бацька слухаў замежныя радыёгаласы - «Голас Амерыкі», «Свабоду», «Бі-бі-сі». Калі да бацькі прыходзілі ягоныя ж сябры - такія ж партыйныя сакратары - расказвалі анекдоты. Але, напэўна, такія размовы вяліся не ў кожнай кампаніі і не з усімі.

    Прослушивали и секретарей ЦК КПБ

    Как проходило прослушивание на практике? Об этом можно узнать благодаря Алесю Петрашкевичу. Он был известен как драматург, один из создателей «Белорусской энциклопедии». При Машерове некоторое время он возглавлял отдел культуры Компартии Беларуси (кстати, но этой должности его сменил Иван Антонович, в будущем - глава МИД Беларуси).

    В своих воспоминаниях Петрашкевич рассказал, как заходил к Александру Кузьмину в его кабинет на улице Карла Маркса, 38. Бывший военный летчик, тот был секретарем КПБ по идеологии, помогал Василю Быкову и Алесю Адамовичу. По влиянию Кузьмин был третьим в белорусской Компартии и входил если не в пятерку, то в десятку самых влиятельных чиновников БССР.

    Во время того визита Кузьмин был “перапалоханы і збянтэжаны». «Пракурвае новую цыгарку з недагарэлай, а рукі трасуцца, нібы ў нявотнага злодзея», - вспоминал о его состоянии Петрашкевич.

    Кузьмин рассказал, как недавно к нему приходил старший лейтенант и копался в коробочке, к которой был подключен телефон ВЧ (высокочастотной связи): через него разговаривали между собой высокопоставленные чиновники.

    «Каб не засмучаць “сувязіста”, кажа, выйшаў я ў пакой адпачынку, а як вярнуўся, - убачыў на століку касетку з магнітафоннай стужкай. Прыкрыў яе газетай і зноў выйшаў, каб на гэты раз паназіраць за расцяпай. А расцяпа тут перапалоханая прыбегла, касетку схапіла і шчасліва знікла, бо падумала, што ніхто нічога не ўбачыў”.

    «Спаренный с соседями телефон нельзя прослушать»

    В советские времена прослушивали не только чиновников, но и интеллигенцию. В мемуарах «Доўгая дарога дадому» классик белорусской литературы Василь Быков рассказывал, как органы интересовались его друзьями.

    В Гродно, где тогда жил Василь Владимирович, фабриковалось дело против «тройки»: писателя Алексея Карпюка, историка Бориса Клейна и него самого.

    «Барыс гаварыў, што запісалі з вялікай дакладнасцю ўсе тэлефонныя размовы і нават побытавыя размовы з жонкай - на кухні і ў спальні, так што наконт выказванняў - поўная адэкватнасць. І наконт Карпюка і Быкава, і асабліва наконт «братняй дапамогі» Чэхаславаччыне, якую камуніст Клейн недзе назваў вераломнай акупацыяй», - писал в мемуарах литератор. Речь о событиях 1968 года, когда СССР подавил «Пражскую весну».

    Впрочем, слушали и самого Быкова. Все началось с того, что Алексей Карпюк добился, чтобы гродненским писателям установили телефоны.

    «Стала зручна куды пазваніць, не трэба было бегчы на пошту ці да аўтаматаў, якія ніколі не былі спраўныя. Але пачалося іншае ліха, прынамсі для мяне. Пачалі званіць - з Горадні, Менску, Масквы ці чорт ведае адкуль, - не называючыся. То быў форменны тэлефонны тэрор, пэўна ж кімсьці арганізаваны».

    По словам Быкова, телефон звонил в любой час дня и ночи. Василь Владимирович подпрыгивал с кровати и слышал в трубке: «До какого времени вы будете подрывать советскую власть?», «Много ли вам заплатил ЦРУ за клевету на партию и Красную Армию?»

    Любопытно, что в квартире Быкова был спаренный телефон. В целом это не доставляло ему неудобств. Но, как вспоминал критик Игорь Золотусский, в один из дней появились непрошеные “электрики” и объявили, что поставят ему отдельный номер:

    - Напрасно он отговаривал их это делать, ссылаясь на то, что ему и так хорошо, - они телефон распарили. А дело заключалось в том, что спаренный с соседями телефон нельзя прослушать, отдельный же номер спокойно поддается прослушиванию. Посмеялись на прощание “электрики” и добавили: “Теперь болтайте сколько хотите!»


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • С августа 2020-го, когда начался мощный отток валютных вкладов, их общее падение составило более $2 млрд.

    Гродненский фотограф Сергей Морозов снял необычное видео, на котором запечатлен водный путь от границы Беларуси до старых водяных мельниц на Лососянке.

    Чем может обернуться схема, при которой, заплатив за авто 30 000 — 40 000 руб., вы получаете на руки счёт-справку, где указана цена 14 000 — 14 500 руб.?

    Мальчика искали тысячи волонтеров, военных, спасателей, местные жители. «Комсомолка» съездила в Новый Двор и вспомнила те события с очевидцами.

    Поддерживать покупателей готовы отнюдь не все банки, о былом разнообразии кредитных линий остается только мечтать, а ставки, если посчитать переплату, способны любого повергнуть в уныние.

    Водитель машины погиб в результате столкновения двух легковушек возле Гродно. Смотрите на видео кадры, снятые на месте ДТП.

    После обследования артиста отпустили из больницы. И на концерте выступить уже не смог.

    Все новости