Прокуратура Лидского района в интересах гражданки Ш., инвалида I группы, предъявила в суд исковое заявление об отмене исполнительных надписей.
Так, в органы прокуратуры обратилась 21-летняя жительница Лиды Ш. по вопросу законности удержания денежных средств из ее пенсии по инвалидности.
— В ходе проверки работники прокуратуры установили, что нотариус Гродненского нотариального округа учинил исполнительные надписи о взыскании солидарно с матери заявительницы и ее супруга, а также самой Ш. задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, предоставленные в жилом помещении частного фонда в г.Лиде, в пользу ПРУП «Гроднооблгаз» и Лидского ГУП ЖКХ. На основании данных исполнительных надписей ежемесячно производились удержания из пенсии Ш. в пользу названных организаций. Иные солидарные должники не исполняли требования как в добровольном, так и в принудительном порядке из-за отсутствия у них доходов, - рассказали в службе информации прокуратуры Гродненской области.
Заявительница Ш. не являлась потребителем коммунальных услуг, поскольку не проживала в жилом помещении в Лиде с матерью и ее супругом. В период образования задолженности по ЖКУ девушка обучалась в учреждении образования на дневной форме обучения и проживала в общежитии колледжа в Гродно. Затем переехала на постоянное место жительство в Лидский район, где проживает по настоящее время с родной бабушкой.
Кроме того, девушке с рождения установлена I группа инвалидности из-за онкологического заболевания, в связи с чем она получает социальную пенсию, у нее на низком уровне развиты навыки чтения и письменной речи, она плохо ориентируется во времени и деньгах.
Потребителями коммунальных услуг в квартире являются ее мать и супруг матери.
Решением суда Лидского района требования прокурора удовлетворены – исполнительные надписи отменены, с ПРУП «Гроднооблгаз» и Лидского ГУП ЖКХ в пользу Ш. взыскано более 900 рублей.
За систематическую неоплату коммунальных платежей местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к возмездному отчуждению жилого помещения....
И, если спортсмены ещё пока могут плавать, то для других акватории уже под запретом. Официально купальный сезон – закрыт с 30 сентября. Пляжи готовят к зиме.