• В Гродно в военные части оправились первые новобранцы весеннего призыва

    В Гродно в военные части оправились первые новобранцы весеннего призыва

    14 мая прямо с плаца Сборного областного пункта в военные части Вооружённых сил Беларуси отправились 70 призывников. Призывная компания, начавшаяся в феврале, сейчас вышла на завершающий этап. Этой весной ряды военнослужащих пополнит порядка 10 тысяч призывников по всей стране. Отправка новобранцев сейчас только набирает обороты и завершится в конце мая.

    Напомним, в войска призывают годных к службе в армии молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих права на отсрочку. Как проходила отправка, и как чувствуют себя новобранцы, рассказывает «Гродно Плюс».

    Несмотря на такую дождливую и, действительно нелётную погоду, всё же военная призывная кампания продолжается. Сегодня с отправного пункта долг Родине поедут отдавать около 70 призывников, а до конца мая их количество увеличится до 800. Они поедут в спортивный комитет вооружённых сил, в 5 бригаду специального назначения, в Минскую военную комендатуру и другие военные части нашей страны.

    Они пока, можно, сказать ещё гражданские, даже пороху не нюхали. Это ребята, у которых за спиной осталась обычная жизнь, далёкая от устава. Ещё нет армейской выправки и уверенности в том, что будет дальше. Однако, уже завтра их ждёт подъём на заре по команде, военная форма и первый шанс себя показать, будь-то на плацу, учениях или даже в казарме. В этом году, к слову, призывная кампания имеет свои нововведения для студентов высших учебных заведений, которые касаются военной службы в резерве.

    — В качестве эксперимента проводится отправка юношей, обучающихся учебных заведений агропромышленного комплекса, на службу в резерве. Порядок следующий: во время летних каникул они будут направлены на службу в резерве, в воинские части для получения военно-учётной специальности. И так в последующем после первого курса, после второго и третьего курса они также будут направляться, и закончив учебное заведение они получат кроме диплома специалиста агропромышленного комплекса получат военный билет и военно-учётную специальность, - говорит вячеслав Романенко, военком Гродненской области.

    В этот раз служить в резерве пожелали трое молодых людей призывного возраста. Далее подобная практика будет проводиться с учётом полученного опыта именно этого призыва. Впереди тех, кто этой весной оправляется служить, ожидает обучение – курс молодого бойца, а после присяга, она назначена на 12 июня. В прошлом году из-за сложной эпидемситуации, на присяге не могли присутствовать родственники. В этом году такие ограничения были сняты уже в пунктах отправки новобранцев. Поэтому увидеть присягу в этот раз родные и близкие смогут, но при условии уверенности в удовлетворительном состоянии своего здоровья.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Autogrodno.by изучил, как на финальной стадии выглядит участок новой объездной дороги.

    В ведомстве призвали торговцев и торговые сети быть «социально ответственными» и не завышать цены на эти стройматериалы. Поможет?

    Без дополнительной нагрузки в виде уроков, но в виде 2 тысяч ставок для взрослых — таким маневром Минобразования намерено провести эволюцию военно-патриотического образования в школах.

    Пользователи сервиса МТС Деньги получили возможность с помощью биржи сurrency.com инвестировать средства в криптовалюту, торговать токенизированными акциями ведущих мировых брендов.

    На территории Гомельской, Гродненской и Брестской областей сбор для транспортных средств до 5 т, зарегистрированных как в Беларуси, так и за ее пределами, установлен в размере одной базовой величины.

    О бюджетной стройке речь уже не идет: то, что раньше проходило по нижней ценовой планке, теперь вплотную подобралось к хай-классу.

    Находится данный участок на пустыре между домом № 21 на улице Белые Росы и остановкой общественного транспорта. Участок очень компактный — его площадь всего 11 соток.

    Все новости