• Кто, как и зачем сейчас пересекает литовскую границу под Гродно?

    Кто, как и зачем сейчас пересекает литовскую границу под Гродно?

    Журналисты гродненской «Перспективы» подъехали к погранпереходу «Привалка – Райгардас» после обеда. Проезжая мимо стоящих грузовиков, отметили, что очередь небольшая. Не так давно фуры выстраивались уже у родника, что у поворота на деревню. Сейчас первую легковушку на выезд из Беларуси увидели, лишь подъезжая к шлагбауму контрольно-пропускного пункта. 

    Пункт пропуска «Привалка – Райгардас» находится на территории, подконтрольной Гродненской пограничной группе. Здесь нам и удалось пообщаться с иностранцами, въезжающими в Беларусь и побывавшими в нашей стране. 

    «Я плохо говорить…»

    Мантас живет в Алитусе. До литовско-белорусской границы ему ехать примерно 17 километров. Собеседник почти не знает русский, немного стесняется и, как в кино, произносит: «Я плохо говорить…»

    Однако компанию ему составляет отец. Мужчина с литовским именем Виргис подошел к нам, когда обсуждали покупки в Беларуси. Он учил русский еще в школе, поэтому с радостью согласился поговорить с нами. 

    – Так вы из газеты? Из литовской? А, из белорусской… Спрашивайте, я не боюсь ничего, – говорит собеседник. – Сегодня у меня выходной, едем за покупками. Обязательно купим топливо, в магазине возьмем белорусское вино. Здесь на границе (в дьюти фри) такого нет. В Беларуси делают крепкое – 17-18 градусов – и хорошее. 

    Виргис рассказал, что нашу страну посетил, воспользовавшись возможностью безвизового въезда. Это не первый его визит за последнее время. В предыдущий раз побывал в Гродно, посмотрел город, пообщался с белорусами. 

    – Люди у вас хорошие. Добрые. Мы искали банк, так одна женщина мало того, что подробно нас сориентировала, так еще хотела туда отвести, – делится гость. – В банке удивило, что там есть место, где играют маленькие дети, пока родители заняты денежными операциями. 

    На три страны

    За рулем машины, следующей из Литвы, мы встретили нашего земляка. Вячеслав живет на три страны: работает в Германии, его жена и дети живут в Гродно, а в Друскининкае находятся родители.

    – Они родились в Беларуси. В Литву попали в советское время по распределению после учебы. Живут в Друскининкае, сейчас от них еду к своей семье в Гродно. Знаете, я много где был, поездил по свету и считаю, что в Гродно лучше всего, – рассказывает Вячеслав. –  Сам я родом из СССР.

    Туристических или коммерческих целей у нашего собеседника нет. Он не ищет выгоды в покупках из-за разницы цен. 

    – Сейчас делаю ремонт, заехал в Литве в магазин стройматериалов не потому, что дешевле. Просто по пути было. Я вообще не вижу смысла что-то туда-сюда возить, – рассуждает собеседник. – Топливо в авто заправляю, когда есть в этом необходимость. Какая тут выгода специально ездить? Евро в Беларуси упал. Поменяй по курсу 2,50, потом на границе отдай 32 рубля, плюс расходы на белорусскую страховку… Я не знаю, в чем люди выигрывают. 

    Дача за 440 км

    Павел называет себя русским лытышом. Он родился в Латвии в советское время. Живет там. А в Беларуси у него дача, на которой сейчас отдыхает жена. 

    – Супруга родом из Гродно. Еду к ней. На даче много работы накопилось. Из-за эпидемии два года сюда не ездили. Дача заросла. До пандемии у меня была многократная виза, а сейчас еду по «безвизу». 

    Чтобы встретиться с женой, собеседнику необходимо преодолеть 440 километров. Так он ездит уже более 30 лет. Из разговора с ним выяснилось, что мужчина уже на пенсии, но продолжает работать. Имеет небольшой бизнес. 

    – Это стройка, ремонт. Я предприниматель, – уточняет он. – Вообще, у нас на пенсию идут в 64 года, но если ты хочешь работать и есть где, никто не запрещает, трудись. Деньги лишними не бывают. Сейчас цены растут, а зарплата пока нет.  

    В Беларуси у Павла есть любимые продукты. Он говорит, что с радостью запасся бы колбаской и молочкой, но их перевозить нельзя. Поэтому знакомым привозит в качестве сувенира белорусские конфеты. 

    – Набираю разных в магазине возле площади Ленина. У нас на базаре есть отдел, их туда привозят такие же, но быстро разбирают. Ну что еще… Хлеб в Беларуси хороший. 

    Хвала ГОСТу

    Семья из Таллина. Ирина и Вейко путешествуют по Европе. В Гродно решили заглянуть, чтобы повидаться с друзьями.

    – Последний раз были в нашей стране до пандемии. В Гродно у меня есть друзья детства. В этот раз погостили у них несколько дней, посетили Коложскую церковь, прогулялись по старому городу и, конечно, побывали в магазинах, – рассказала Ирина.

    Она очень любит кожаные изделия, сделанные в Гродно, и в прежние времена всегда привозила их себе. Говорит, что и сейчас приобрела сумку ручной работы. 

    – Вообще, нам нравится белорусское. Вашу обувь люблю, мы иногда ее в Питере приобретаем. Продукты хорошие. Всё натуральное. Все-таки у вас сохранились те самые ГОСТы, – добавляет наша собеседница. 

    По ее словам, въехать в нашу страну оказалось очень просто. Границу в «Привалках» проскочили мгновенно, а вот возвратиться на территорию ЕС быстро не получается. 

    – Два часа стоим. Я так понимаю, это тормозят на литовской стороне. Подключилась к интернету, читаю новости и возмущаюсь. Вот узнала, что власти Эстонии, Латвии и Литвы договорились лишать шенгенских виз, выданных ранее гражданам России. Как поступят в отношении белорусов, пока не говорится, но нам это важно знать. Ведь наши друзья приезжают отсюда.

    Еще один повод для беспокойства – новая волна коронавируса. Вспоминая введенный жесткий локдаун в предыдущий раз, эстонская пара беспокоится о том, чтобы вновь всё не повторилось. 

    – У вас в Беларуси как такового локдауна не было, а у нас после пандемии многие закрыли бизнес – кафе, некоторые предприятия. А тут еще и эта ситуация с Украиной. Скорее бы всё закончилось, – добавляет Вейко.

    Пивко для зятя

    Находясь на погранпереходе, обратили внимание, что в Беларусь въезжали разные машины. А вот на литовскую сторону не проехал ни один автомобиль. Покидая контрольно-пропускной пункт, заметили, что образовалась очередь примерно из двадцати авто. Последней в очереди оказалась белоруска, ехавшая в автомобиле на литовских номерах.  

    Таисия живет в Друскининкае. В Беларуси у нее мама. Женщина рассказала, что обычно ездит через Котловку. Но в этот раз маршрут изменила. Из разговора выяснилось, что она работает в санатории «Беларусь». Сейчас ее отделение закрыли, а работникам оформили временный простой, поэтому у женщины появилась возможность побывать в Беларуси. 

    – Надеюсь, к вечеру вернусь в Друскининкай. Вот везу из Беларуси лекарства: гель для суставов, таблетки от аллергии, витамины. Они дешевле, чем у нас. Кое-что прикупила из продуктов. По мелочи. Нам ведь можно провозить всего по одной единице, – говорит Таисия. – Купила «Лидский квас», детское питание в стеклянных баночках. Дети его хорошо едят и стоит недорого. Взяла кукурузные палочки и зятю два литра пивка, ему будет приятно. 

    На общение со всеми собеседниками ушло немногим более часа. И удивительно, что встретили самых разных людей по социальному статусу и национальности. Были те, кто отказывался идти на разговор. Другие же с радостью общались, шутили, но просили их не фотографировать. А еще спрашивали, где почитать статью в интернете, ведь купить белорусскую газету они, скорее всего, не смогут.

    Пересечь пункт пропуска «Привалка – Райгардас» можно на автомобиле, автобусе, велосипеде и электросамокате. И у тех, кто перемещается на двухколесном транспорте, своя очередь. Пограничники рассказали, что, по их наблюдениям, на велосипедах едут в основном белорусы, которые работают в соседнем государстве. Двухколесное средство перемещения позволяет им не стоять в очередях. 


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Власти хотят создать систему экономических и административных стимулов, чтобы индивидуальные предприниматели активнее регистрировались в качестве юридических лиц.

    К развитию каких сердечно-сосудистых патологий может привести COVID-19? Кто подвержен риску таких осложнений? Какие анализы стоит сдать после болезни?

    Главное в подготовке олимпиадников, говорит Василий Кевра, усердность и настойчивость самих ребят.

    Будущая часть микрорайона будет совсем не похожа на то, что уже построено. Его общая площадь составит 47,45 га, а рассчитан квартал на 5 996 жителей.

    Что нельзя делать на балконах и лоджиях, чтобы не оказаться нарушителем с последующим привлечением к административной ответственности?

    Гродненец суммарно преодолел почти 5 000 км, а потратил около €1 700 за двоих. Рассказываем, что нужно, чтобы преодолеть такой же маршрут.

    «Беларусбанк» снизил ставки по кредитам, которые выдает на покупку товаров отечественного производства, а также на строительство жилья.

    Все новости