• «Чем лечитесь? Водкой!»: Экскурсия по лидским притонам

    «Чем лечитесь? Водкой!»: Экскурсия по лидским притонам

    Двери их домов редко закрываются на замок. Найти свободное от мусора место практически невозможно. Свободно дышать тоже не получается – слишком много неприятных запахов. Участковые здесь частые посетители. Журналист «Принеманских вестей» вместе с милицией, ЖКХ, соцопекой в рамках специального профилактического рейда побывала в «гостях» у жильцов притонов.

    «Есть ряд квартир, пользующихся сомнительной репутацией, и мы с их жильцами работаем. Как правило, хозяин ведет асоциальный образ жизни. Его дверь открыта для любого входящего с бутылкой. Это уже закономерность: большинство преступлений происходит либо в таких жилищах, либо после их посещения. Всего на учете в РОВД состоит 12 жилых помещений, которые официально носят статус притона. Но мы понимаем, что эта цифра намного больше. И продолжим работу по их выявлению», – объясняет старший инспектор профилактики ООПП Лидского РОВД Вадим Лукьян.

    5Z946FjlCyk новый размер

    «Чем  лечитесь?  Водкой!»

    Этот дом на Слободе оброс мусором. Как подснежники по весне в лесу, так и здесь – бумажки, куски пластмассы, бутылки и многое другое валяется на земле. Окно в веранду разбито. На стук в дверь долго никто не открывает. Хотя слышно – внутри кто-то есть. Спустя некоторое время доносится голос: «У нас коронавирус». Всё же просим кого-нибудь выйти.

    На ступеньках появляется сын хозяйки – 47-летний Андрей*.

    EtfgWxiU6F4 новый размер

    «Чем лечитесь?»

    «Водкой», – не стесняясь, отвечает мужчина.

    «А когда возле дома порядок наведете?»

    «Как очуняю, так и наведу».

    На этом все вздыхают. Столько мусора – дело не одного даже года, поэтому надежды, что у мужчины наконец проснется совесть, просто нет. Андрей нигде не работает и не собирается, говорит, что некуда устроиться. Вместе с 81-летней матерью они живут за ее довольно хорошую пенсию и вместе пьют. А когда заканчиваются деньги, престарелая женщина идет искать еду по помойкам.

    Настоящая свалка и внутри этого дома.

    i4YR597dZVE новый размер

    KbIUcgoHTvo новый размер

    Среди гор мусора в веранде осталась узкая тропинка, по которой можно пройти дальше внутрь. Подсвечиваем себе путь фонариком в телефоне, чтобы не споткнуться об какое-нибудь дырявое ведро или бутылку, ибо света здесь давно нет. В кухне скромно горит керосинка.

    Xs28ybBe8Tg новый размер

    Обстановка убогая – все очень грязно: стены, буфет, стол, посуда… Закопченные донельзя чайник и кастрюля стоят на печи, которая в аварийном состоянии и готовить на ней опасно.

    MKPxa9vgUGc новый размер

    Из чистого – только видимо недавно купленные бутылки водки и «Фанты». На полу пакеты с мусором и тазики с чем-то жидким. Всё так завалено, что двум людям развернуться тесно. Где-то еще кто-то мяукает – в картонной коробке двое котят и мама-кошка. 

    9QWKrqEphko новый размер

    Но и это еще не все «прелести» этого дома. За перегородкой, которая делит помещение дома на кухню и якобы спальню, две кровати. Рядом с ними на полу лежит хозяйка дома.

    «Она сама так захотела! Говорит, на полу удобнее», – объясняет сын.

    Нам показалось, что женщина попросту не могла встать, она в каком-то бреду говорила что-то невразумительное – то ли от водки, то ли действительно от плохого самочувствия. Вызвали скорую помощь. От госпитализации больная отказалась. Пытались уговорить сына, чтобы помог оформить мать хотя бы на зиму в отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей. Отказался – за что же он тогда будет пить?..

    «Вера,  ты  лутшая!»

    Неблагополучность этого кирпичного дома заметна сразу. Одно окно полностью заложено одеждой. Это вместо стекла.

    ohyO7rL5vKQ новый размер

    Во дворе тоже грязно, возле входа – две детские коляски, чтобы найденное добро таскать или бутылки сдавать, а на стене любовное признание «Вера, ты лутшая!»

    5rUH2uxDAps новый размер

    Нет, это не хозяйка дома, за которым давно закрепился статус притона, а, возможно, кто-то из его завсегдатаев. По словам правоохранителей, здесь часто сомнительные компании собираются, пьянствуют, устраивают оргии человек по пятнадцать. Сотрудники милиции признаются: чего они только по этому адресу не насмотрелись, какие сборища только не разгоняли.

    Хозяйка дома – 55-летняя Надежда. В момент нашего посещения в доме она была одна, только с собакой. Женщина смотрела прямо на нас из окна и выходить не спешила. 

    d09Akcwb4nc новый размер

    «В чем дело? – уже позже возмутилась она, а потом стала рассказывать про свои проблемы: 

    – Какие-то люди повадились бить мне окна».

    «Незнакомые?»

    «Да. Вот недавно через окно забралась девушка. Мне некогда было дверь открыть. Я ей говорю: «Таня, ты зачем пришла? – Надежда явно путалась в своих

    «показаниях».

    – Она мне сказала, что ей некуда идти, села в уголок и так сидела».

    На вопрос, что с работой, Надежда стала рассказывать про какие-то редкие случайные заработки. 

    «А вообще буду решать вопрос с пенсией – чтобы раньше ее получать. Пусть рассмотрят мой индивидуальный случай», – женщина все это говорила голосом несправедливо побитого жизнью человека, которому теперь положено больше всех. А то, что из-за своего же образа жизни сама превратила свой дом в лачугу без света и удобств, это не считается. Печь вся в дырах – как зиму пережить?

    x4eY259Bl I новый размер

    «До весны можно как-то протянуть и с такой печкой. А чем топить? Во дворе мусор пособираю, в доме что-нибудь найду…» – говорит она.

    Из этого ясно, что менять свою жизнь женщина не собирается. 

    Дом, где произошло убийство…

    По соседству с домом Надежды стоит похожий кирпичный «особняк». Тоже притон. Полузаброшенный, неухоженный, без электричества. Многие его знают как место, где можно выпить и даже переночевать. У этого жилища есть хозяин, но он вроде постоянно здесь не живет, однако не против, чтобы в нем «гостили» другие. Кто бутылку с собой тащит, у кого денег нет – идет с надеждой, что нальют. В темное время суток подсвечивают себе зажигалкой, фонариком, телефоном или просто сидят во мраке.

    Сколько драк и разборок перевидали стены этого дома... А пару лет назад здесь даже произошло убийство – во время застолья девушка ножом убила одного из собутыльников. Но и это никого так и не отпугнуло от этого места. В любое время суток любители выпить направляются к этому дому, как к своеобразной Мекке.

    wveTdw0L1KA новый размер

    Максим Клева, мастер ЖЭС-1 Лидского ЖКХ:

    «Мы тоже постоянно держим на контроле злополучные квартиры и занимаемся выявлением новых. На моем участке, а это в основном микрорайон Слобода, – таких около 100. В этом списке те жилища, которые находятся в непригодном для нормальной жизнедеятельности человека состоянии: часто там плохо функционирует печь и или газ, неисправна электропроводка, нет пожарного извещателя. Это несет угрозу не только для самого хозяина дома или квартиры, но и для соседей. Поэтому мы ходим, проверяем, выносим предупреждения и предписания».

    Наталья Антонова, специалист по социальной работе Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения:

    «Мои подопечные – пожилые граждане, которые проживают совместно со своими взрослыми детьми, ведущими асоциальный образ жизни. Как у каждого участкового есть «свои клиенты», про которых они все знают и присматривают, так и у меня. Моя задача – не только морально поддержать бабушку, которую истязает дочь-пьяница или забирает все деньги сын-наркоман, но и подсказать, где и на какую помощь она может рассчитывать. Это может касаться как защиты от близкого родственника, так и многих других социальных вопросов».P.S. В следующем номере «ПВ» расскажут, как взрослые дети делают жизнь родителей невыносимой.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненская ГАИ предупредила, что 28 января с 10 утра и до 15 часов дня на перекрестке улицы Белуша с проспектом Румлевским будут отключены светофорные объекты.

    Чуть больше недели назад мы писали о том, как житель Гродно Андрей купил авто, в котором поселилась ласка. Как ни пытался он оттуда ее прогнать, ничего не получалось — зверек только прятался.

    Белорусским водителям штрафы за отсутствие техосмотра начали приходить с марта прошлого года, после чего многие автомобилисты ринулись на станции диагностики за разрешительной «наклейкой».

    В конце декабря хозяйка дома, Ольга Ярмош-Гумбар похоронила мужа. Не оправившись после глубокой травмы, она часто вспоминала супруга и зажигала поминальную свечу. Так было и в понедельник…

    Ближайшие дни дня температура за окном будет скорее напоминать борьбу зимы с весной, чем скорое завершение января.

    Ориентировочный срок реализации масштабного строительного проекта Грандичи – 10-12 лет. Проект рассчитан на 65 тысяч жителей.  

    По предварительным данным, 31-летняя волковычанка, управляя автомобилем "Пежо", не справилась с управлением.

    Все новости