Минприроды объявило народный розыск ценных территорий и объектов. Смысл в том, чтобы выявить природные образования, которым нужна дополнительная охрана. Это может оказаться лес, водоем, отдельное дерево, сквер рядом с вашим домом... Говорят, такие розыски случаются раз в десять лет. Вот вам удобный способ поучаствовать в охране природы, пишет Onliner.by.
Механизм такой: ученые ищут территории и объекты, которые могли бы стать новыми заказниками и памятниками природы, и им нужна помощь на местах, поскольку самим все не охватить. В данном случае речь идет и о части Гродненской области (Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Ивьевский, Лидский, Мостовской, Ошмянский и Свислочский районы и окрестности Гродно).
Если знаете территории, которые могли бы стать особо охраняемыми, опишите их (примерные границы, наличие краснокнижников, редких биотопов и ландшафтов вроде дюн, заливных лугов, болот, пойменных дубрав). Объясните, в чем уникальность. Критерии перечислены в законе об особо охраняемых природных территориях. Например, на статус памятника природы может претендовать ива с окружностью ствола больше 5 метров, старая аллея, уникальный родник, редкая форма рельефа...
Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.
На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.
Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.