• «Каждый ребёнок хочет домой». Психолог приюта в Сморгони о детских травмах и взрослых проблемах

    «Каждый ребёнок хочет домой». Психолог приюта в Сморгони о детских травмах и взрослых проблемах

    Когда алкоголь занимает в жизни мамы и папы главенствующую роль, органы опеки нередко вынуждены вмешаться в нездоровые детско-родительские отношения … и сделать паузу. Ребёнок отправляется в социальный приют, а родители остаются с проблемой, которую нужно решать.

    На это есть полгода. С родителями работает милиция, медики и органы опеки, в приюте с ребёнком – педагог-психолог. На этого специалиста ложится серьёзная задача – сделать всё возможное, чтобы помочь ребёнку справиться со своими проблемами, пережить душевную боль, а ещё показать здоровую модель отношений в семье.

    В идеале все стороны должны прийти к главному результату – возвращение ребёнка в здоровую семью.

    Центр помощи «Вера» много внимания уделяет социальным приютам в Гродненской и Брестской области. В очередной поездке команда Центра из Гродно пообщалась с педагогом-психологом Сморгонского социально-педагогического центра Натальей Девятень. Специалист рассказывает, как в приюте детям помогают  не потерять себя, обрести надежду и снова поверить в своих родителей.

    Первая задача – окружить заботой и любовью

    Наш собеседник педагог-психолог Сморгонского СПЦ Наталья Девятень. Женщина отмечает, что за её плечами 11 лет работы медицинским психологом. В приюте Наталья Ивановна работает больше года и быстро поняла, чем может быть здесь полезна. Детские душевные раны лечатся словом и искренней заботой.

    – Абсолютно каждый ребёнок, попадающий в приют, хочет вернуться домой и беззаветно любит своего родителя несмотря ни на что. Разлука с мамой – это всегда большой стресс для ребёнка, какой бы она ни была. Поэтому педагог-психолог включается в работу с первой минуты, как ребёнок переступил порог детского приюта– отмечает специалист.

    Педагог-психолог не участвует в процессе изъятия ребёнка из семьи, это принципиально важно, отмечают в соцучреждении. Во-первых, на начальном этапе дети воспринимают сотрудников приюта, как угрозу. Педагог-психолог же должен оставаться в его глазах человеком, который не представляет опасности. Во-вторых, здесь важно выстроить доверительные отношения, от этого напрямую зависит конечный результат.

    Один из главных принципов здесь – с первых минут окружить ребёнка любовью и заботой. А ещё – разговаривать с ним на равных и быть максимально честным. Когда контакт с ребёнком налажен, можно начинать психологическую адаптацию.

    «Работа начинается с разговора, в результате которого совместно с педагогом социальным проводится первичная оценка эмоционального и физического состояния ребёнка. Педагог-психолог проводит диагностику интеллектуально-познавательной и личностной сферы. По итогу составляется план психокоррекционной работы. Это комплекс мероприятий, которые направлены на стабилизацию психологического состояния ребёнка, улучшение эмоциональной сферы, проработку психотравм, которые он получил в родной семье», – рассказывает Наталья Ивановна Девятень.

    Поплакать в жилетку и покричать в «мешочек гнева»

    Зачастую дети, которые оказываются в приюте, уже имеют целый багаж психологических проблем. Находясь долгое время в травмирующей ситуации внутри семьи, у ребёнка происходят серьёзные личностные изменения. Рассчитывать на его полную реабилитацию за короткий срок не стоит, но положительных изменений даже за полгода плотной работы добиться можно.

    Главная цель приюта – показать ребёнку, что есть другая модель отношений в семье, другая жизнь, где ребёнок – главная ценность, а забота о нём – первична. А ситуации в семьях бывают разные. Педагог-психолог выделяет те, с которыми уже пришлось столкнуться в своей практике.

    «Чаще всего это семьи, где родители страдают алкогольной зависимостью. Таких подавляющее большинство. Как правило, это дети, о которых не заботятся, не удовлетворяют их первичные потребности, где всё внимание уделяется алкоголю и праздному образу жизни. Дети часто остаются без присмотра, без еды, без медицинской помощи.

    Были в моей практике случаи, когда попадали в приют дети из опекунских семей. Приёмные родители не могут найти общий язык с ребёнком, отношения в семье становятся невыносимыми и требуют коррекции. Ещё одна категория – это дети родителей с психическими заболеваниями»,  – рассказывает Наталья Девятень.

    Каждый случай по-своему сложен. Нередко в приют попадают дети, которые не имеют элементарных навыков самообслуживания – ходить на горшок, кушать, одеваться, не имеют представления о личной гигиене. Это говорит о том, что родителям просто не было дела до воспитания.

    У других нужно работать с агрессией, повышенной тревожностью и раздражительностью, а в ряде случаев – иметь дело с проявлениями девиантного поведения. Например, склонность к бродяжничеству, воровству или обману, а порой и с суицидальными намерениями.

    У педагога-психолога на каждый случай различные техники, но самый действенный – это дать возможность ребёнку высказаться, сообщить о своих чувствах, прожить эмоции и понять природу такого поведения. А ещё показать, что можно жить по-другому, стоит только разорвать порочный круг.

    «Если первые дни ребёнок ещё закрывается, то спустя время он сам нередко спрашивает: можно я поплачу у вас в кабинете? Это говорит о том, что терапия не прошла зря. Очень действенно в детском возрасте упражнение «мешочек гнева», куда ребёнок может сколько угодно кричать, говорить, что ему не нравится, что болит, что беспокоит. Когда он освободился от негативных эмоций, становится легче и говорить о проблемах уже не так сложно», – рассказывает специалист.

    Вернуться домой…

    Наталья Девятень отмечает несколько для нас удивительных фактов. Абсолютно все дети хотят вернуться домой даже несмотря на то, что дома приходилось несладко. Дети не перестают безусловно и беззаветно любить своих родителей, несмотря на то, что им уже пришлось столкнуться с родительским предательством. И здесь важно в этом их не переубеждать.

    «Никогда в приюте детям не говорят о том, что родители плохие или они тебя не любят. Наоборот, мама очень хочет быть с тобой рядом, но у неё есть проблема. Мы с тобой должны ей помочь. Как ты думаешь, что мы можем сделать?», – акцентирует внимание педагог-психолог.

    Пока дети находятся в приюте, параллельно ведётся работа и с родителями. К слову, сотрудники приюта всегда готовы выслушать и другую сторону, найти точки соприкосновения, помочь родителям  наладить отношения со своим ребёнком. И, конечно, душа радуется, если родители становятся на правильный путь, а у ребёнка возникает перспектива вернуться домой.

    На вопрос, что в вашей работе самое сложное, Наталья Ивановна отвечает не сразу. Здесь в принципе легко не бывает. Но самое сложное, когда родители обещают забрать домой, делают над собой усилие, у ребёнка появляется шанс вернуться в семью, а в последний момент срываются и возвращаются туда, с чего начинали.

    «Самое сложное сказать ему, глядя в глаза: родители не справились, ты едешь в приёмную семью. В этот момент у ребёнка всё рушится, он чувствует себя обманутым, преданным, никому не нужным. И ты плачешь вместе с ним. Конечно, хочется, чтобы у каждого ребёнка была история со счастливым концом», – говорит Наталья Девятень.

    К слову, статистика 2022 года говорит о том, что вернуться в родные семьи смогли только 50% выбывших из приюта детей. Остальные распределены в замещающие и приёмные семьи, а также детские дома семейного типа. Но, даже лишившись родительских прав, за мамой и папой остаётся шанс исправиться, восстановиться в правах и вернуть ребёнка. И такие случаи в практике приюта тоже были.

    Что же касается педагога-психолога, то его работа не проходит даром. Наталья Девятень уверена, любое слово оставляет след. А терапия продолжает действовать и после того, как ребёнок покидает стены приюта. Вернувшись в семью, или обретя новую в лице приёмных родителей, ребёнок не остаётся без поддержки. Сотрудники приюта ещё длительное время оказывают семье консультативную помощь, навещают ребёнка и стараются всячески помочь в нормализации детско-родительских отношений.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Ежемесячно Яндекс Плюс анализирует предпочтения жителей Беларуси. Рассказываем, какой контент оказался в топе.

    Яркая фотозона с шарами для жителей Гродно останется в TRINITI по 28 апреля.

    Изначально обвиняемый пояснил, что мужчины шумели и мешали ему отдыхать, поэтому он совершил по ним несколько выстрелов из пневматического пистолета.

    Строящийся на бывшей территории воинской части гродненского микрорайона Фолюш будет самым зеленым среди всех новостроек Гродно.

    Из четырёх квартир на лестничной площадке только одна благополучная. Ее хозяйка так запугана, что боится открывать дверь.

    На одежде представлены рисунки в стиле Бакста – восточный орнамент на ультрамариновом фоне, необычные ромбики-символы и огромные розовые цветы.

    Стоит сразу отметить, что практически всегда в объявлениях указаны минимальные цены, которые соответствуют будним дням, либо цена для одного человека.

    Все новости