• Между домом и детдомом: рассказываем про место в Дятлово, в котором дети и родители перестают быть родными людьми

    Между домом и детдомом: рассказываем про место в Дятлово, в котором дети и родители перестают быть родными людьми

    Дятловский социально-педагогический центр – место, куда приходят дети, когда родные мама и папа перестают таковыми быть. Когда ребёнок маленький – смена места, декораций и людей ими воспринимается, как некое приключение. А вот дети постарше сразу осознают масштаб трагедии – понимают, что они оказались в пропасти… между домом и детским домом.

    Приют – это временное пристанище для детей. Жизнь здесь проходит в режиме ожидания: исправятся родители или нет, вернутся домой или отправятся в новую семью. В среднем ребенок может провести здесь от нескольких месяцев до полугода.

    На примере Дятловского СПЦ гродненский Центр помощи «Вера» рассказывает, что такое приют и как дети здесь меняют своих родителей …или находят новых.

    Когда дети – это проблема

    Дятловский СПЦ – место очень уютное. Здесь действительно нет ощущения казённого учреждения, что редкость.

    Ярко зелёный домик у дороги привлекает внимание издалека. Звоним в звонок, входим в двери и попадаем в тёплый дом. Мягкий коврик, уютный диванчик, светло и очень чисто.

    На пороге встречает директор – Алла Аркадьевна Жегалик. Женщина работает здесь уже 12 лет. А в системе детских сиротских учреждений – два десятка лет. Охрана детства стала для неё делом жизни.

    Пока дети в школе, идём на экскурсию по приюту.

    «На данный момент в приюте всего два мальчика. Но эта цифра для нас всегда нестабильна. В любой момент к нам могут поступить ещё дети, которые попадают сюда со всего Дятловского района. В среднем за год через приют проходит от 20 до 30 человек. Всего за время его существования, а это 17 лет, здесь прошли реабилитацию 549 детей», – посвящает нас в детали работы учреждения директор Алла Жегалик.

    Основная проблема, по которой дети изымаются из семьи, алкоголизм родителей. Примерно 90% детей попадают сюда, когда родители доходят до критической ситуации и попросту перестают исполнять свои родительские обязанности. В таком случае возникает опасность для жизни и здоровья ребёнка. Когда родители не в состоянии накормить, одеть, обеспечить ребёнка всем необходимым с учетом его возраста, создать условия для его воспитания и обучения. Ещё реже – это какая-то трагическая ситуация в семье.

    В коллективе рассказывают о том, какую картину чаще всего видят, приезжая в семьи.

    «Как правило, это жилье, где нет тепла, нет пищи, нет игрушек, антисанитария и долги по коммунальным платежам. Как в таких условиях может жить ребёнок? Вспоминаю случай, когда в одной семье из игрушек у ребенка был только металлический амбарный замок. Зачастую сталкиваемся с тем, что родители в семье не привили детям элементарные навыки гигиены, настолько крепко они в плену «зеленого змея». Пока ребенок находится в приюте, сотрудники центра прививают ему навыки ухода за собой, показывают, как должно быть, помогают справиться с переживаниями, адаптироваться к новой обстановке».

     

    «Не видят беды в своём алкоголизме»

    Адаптируются к новым условиям дети по-разному. Малыши, например, чаще воспринимают это, как, съездить в лагерь. Новое место, новые игрушки, внимание воспитателей. А вот дети постарше переживают разлуку с родителями сложно. Понимают, что к той привычной жизни, где они были предоставлены сами себе, могут уже и не вернуться. Тогда работать с ними сложнее. Здесь не обойтись без психолога.

    «Как бы плохо ни было в семье, дети не перестают любить своих родителей, даже если рядом с ними плохо, даже если они совершенно о них не заботятся. Дети ждут и искренне верят, что мама заберёт обратно и исправится. Да, кто-то из родителей действительно быстро приходит в себя, когда дети отобраны. Пролечиваются, трудоустраиваются, приводят в порядок жильё. Но так бывает далеко не всегда. С каждой такой семьей работает целая команда. Это не только коллектив приюта, но все субъекты профилактики социума. Всё же чаще сталкиваемся с ситуациями, когда родители не видят проблемы в своём алкоголизме, не желают что-то менять», – рассказывает психолог социально-педагогического центра Елена Франюк.

    Директор отмечает, что за 12 лет её работы в центре ни один ребенок не был определен в детский дом или интернат. Для коллектива детского учреждения – это принципиальная позиция – ребенок должен воспитываться в семье. Поэтому здесь много работают над тем, чтобы восстановить детско-родительские отношения с родными мамой и папой. Если же это невозможно, стараются найти ребенку другую семью и хороших родителей.

    Уютно, как дома

    В детском приюте Дятловского социально-педагогического центра действительно есть ощущения дома. А это тоже немаловажно. Здесь стараются создавать уют, поддерживают чистоту, делают обстановку яркой, располагающей к творчеству и играм.

    Стены коридора украшены различными панно, картинами и поделками. Всё сделано руками сотрудников приюта. Кабинет психолога излюбленное место у детей – здесь и развивающий песочный стол, и стеллажи с играми, мягкие диванчик и кресла, где можно пошептаться и рассказать о том, что больше всего беспокоит. Комната психолога всегда для детей открыта.

    Игровая комната тоже изобилует настолками, конструкторами, играми для развития логики и мышления, художественной литературой, журналами и раскрасками. Детей всячески привлекают к творчеству, музыке, изобразительному искусству.  Здесь можно полепить, порисовать, придумать занятие по интересам в любое время. Всем этим дети с удовольствием пользуются.

    «Пока ребенок у нас мы стараемся его окружить заботой и вниманием. Во-первых, чтобы он чувствовал себя здесь хорошо, а, во-вторых, чтобы увидел, есть другая жизнь, где нормальные отношения между людьми, где ребенка уважают, любят и ценят.

    Вспоминаю мальчика, которому как раз в приюте исполнилось 9 лет. Мы с коллегами подготовили для него подарок, угощения, пригласили праздновать других детей. А именинник не сразу понял что происходит, был просто ошарашен. В семье никогда не праздновали его День Рождения. Он и не знал, что принято дарить подарки, что-то человеку желать и вообще как-то это праздновать», – вспоминает Алла Аркадьевна Жегалик.

    В коллективе уверены, что любой ребенок должен воспитываться в семье. Именно здесь он получает самые главные знания в жизни и перенимает правильную модель семейных отношений. А от этого во многом зависит, сможет ли он правильно построить свою собственную взрослую жизнь.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Посмотрите, каким увидел Гродно фотокор «Перспективы» Назар Халько.

    В ночь со вторника на среду только в пункте пропуска «Берестовица — Бобровники», ближайшем действующем к Гродно на белорусско-польской границе, скопилось более 600 большегрузов и 120 легковых автомобилей....

    Планируется, что несколько многоэтажек займут пустырь площадью 2,8 гектара в районе улиц Кабяка, Химиков и Южная.

    Штраф размером в 6 400 рублей и пятилетний запрет садиться за руль: столь суровое наказание понесли жители Гродно и Гродненского района за хмельной стиль вождения.

    Островецкий военкомат военнообязанным: не ждите повестки, приходите сами.

    Мнения посетителей по вкусу блюд обновленной сети различаются.

    Чиновники спрашивают белорусов, как они относятся к тому, чтобы поднять «максималку» для легковых автомобилей с обеих сторон от Гродно до Щучина до 120 км/ч.

    Все новости