• Как в Гродненской области детям находят новых родителей и почему замещающая семья – это лучше, чем детский дом

    Как в Гродненской области детям находят новых родителей и почему замещающая семья – это лучше, чем детский дом

    Центр помощи «Вера» из Гродно часто посещает детские приюты. Каждую неделю служебный автомобиль «Веры» отправляется в самые отдалённые уголки Гродненской области, чтобы доставить гуманитарную помощь, навестить детей, провести с ними время в играх и творческих занятиях. На прошлой неделе мы побывали в социально-педагогическом центре Мостовского района. С коллективом СПЦ остановились на теме устройства детей в замещающие семьи. Сотрудники приюта на своём опыте рассказали, как детям находят новых родителей и почему замещающая семья – это лучше, чем детский дом.

    Приют – это временно

    Социально-педагогический центр или приют – это временная мера. Когда ребенку опасно находиться рядом с родителями, дети отправляются в приют. Здесь ребенок может находиться до полугода. Причины изъятия детей из семьи могут быть разные. Но в большинстве случаев ситуация в каждом таком доме очень похожа – пьянство родителей, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, оставление детей в опасном положении.

    Направление детей в приют – это уже не тревожный звоночек, это скорее звон медного колокола – «Одумайтесь!». Пока ребенок в приюте, с родителями активно работают все субъекты профилактики – милиция, органы опеки, психологи и даже медики. Все заинтересованы в том, чтобы ребенок вернулся в семью, к родным маме и папе. Для этого родителям необходимо пролечиться, трудоустроиться, привести в порядок жилье и создать благоприятные условия для жизни и развития детей дома. Но, к сожалению, так происходит далеко не всегда…

    «По статистике прошлого года, половина детей, которые оказались в приюте, смогли вернуться в родные семьи к кровным родителям. Это значит, что мама и папа смогли восстановиться, изменить образ жизни, доказать, что желают и способны продолжить воспитание родных детей. Для деток, у которых перспективы вернуться домой, нет, подыскиваем родителей и определяем в замещающие семьи. Стараемся уйти от такой практики, как направление ребенка в детский дом», – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана Заблоцкая.

    Как ищут замещающие семьи?

    Когда в приют поступает информация о том, что в родную семью ребенок точно не вернётся, готовятся документы в суд на лишение родительских прав, начинается активная работа по поиску для ребенка другой семьи. И, здесь, что называется, все средства хороши.

    «В первую очередь мы ориентированы на ближайших родственников. Т.е. стараемся найти близких, предлагаем взять опеку над детьми. Если такой вариант не возможен, начинаем поиск новых родителей. В первую очередь проводим рекламную кампанию, обращаемся в СМИ, проводим акции, где разыскиваем заинтересованные семейные пары, которые желают принять в семью ребенка. Наши сотрудники проводят встречи с родителями, где разъясняют, рассказывают, информируют супружеские пары о такой форме семейного устройства. Если такая семья найдена, начинаем готовить пару к тому, что скоро в их семье появится ребенок»,  – рассказывает педагог социальный Наталья Семенович.

    Это не происходит быстро. В таком деле важно всё сделать последовательно. Сначала будущие замещающие родители в  органах опеки и попечительства получают направление, проходят своеобразную проверку. Здесь важно всё: и уровень доходов, и состояние здоровья, и даже подробности прошлого. Например, кандидат не сможет стать замещающим родителем, если, к примеру, был судим, имеет психические заболевания или плохую характеристику с места работы. Немаловажны и будущие условия проживания и доход в семье.

    «Замещающая семья – это общее понятие семьи для неродного ребенка. Здесь есть разница. Например, семья опекунская, это когда опеку над ребенком берут его родственники (бабушка, брат или сестра родных родителей). Семья приёмная – это уже профессиональная семейная забота. В таких семьях может быть от 1 до 4 деток. Детский дом семейного типа – это большая семья, которая берет на воспитание до 10 детей. В таких случаях родитель – это уже официальная работа с трудоустройством, заработной платой, трудовым отпуском», – рассказывает педагог социальный Наталья.

    Среди семей, которые решаются взять на воспитание ребенка, случаи самые разные. Кто-то уже вырастил своих собственных, а потребность заботиться о ком-то –  осталась. Кто-то  рассматривает такую возможность, как вариант трудоустройства и это распространенная практика. А кто-то не может иметь собственных детей. Тогда приемный ребенок – единственный вариант обрести полноценную семью.

    У вас будет ребенок!

    Если всё сошлось: найдены подходящие родители, пройдены все необходимые процедуры и обучение, супружеская пара получает разрешение на посещение ребенка, встречается с ним, налаживает взаимоотношения. Сначала это встречи в условиях приюта, на каких-то мероприятиях и праздниках, чтобы ребенок привык. Как скоро он окажется в семье, зависит от адаптации. Но, как правило, этот процесс не затягивается. Сотрудники приюта ещё длительное время патронируют семьи, оказывают всяческую консультативную и психологическую помощь, навещают и стараются помогать в решении любых вопросов.

    В социально-педагогическом центре Мостовского района стараются найти замещающую семью каждому ребенку, если перспективы вернуться к родным родителям совсем нет.

    «К сожалению, случается и так, что родные родители не находят сил исправиться. Не получается прийти к необходимому результату быстро. Ребенок оказывается в другой семье. Но замещающие родители должны поддерживать желание ребенка общаться с биологическими родителями. И, конечно, не препятствовать их взаимоотношениям и с другими родственниками, если таковые имеются», – поясняет педагог социальный Наталья Семенович.

    В социально-педагогическом центре Мостовского района уже и не помнят, когда последний раз ребенок уезжал из приюта в детский дом. Каждому здесь стараются найти хорошую замещающую семью. Потому как это шанс взять лучшее, а, главное, перенять правильную модель семейного устройства, тёплых детско-родительских отношений, расти и взрослеть в атмосфере заботы и взаимопонимания.

    Если вы желаете подарить ребенку шанс на жизнь в семье, чувствуете в себе потребность заботиться о детях и способны дарить своё тепло, вы можете стать для ребенка замещающей семьёй. Получить консультацию можно в управлении образования или социально-педагогических центрах, которые работают в каждом районном центре Гродненского региона.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В самом центре Гродно продают двухкомнатный дом 1923 года постройки, который расположен на ул. Урицкого, 20.

    После обмена валюты мужчина по невнимательности выронил кошелек и не заметил этого. К слову, внутри находилась сумма свыше 1400 белорусских рублей.

    Обновленного списка видов деятельности, которые могут отнести к тому или иному виду законодательства, пока еще нет – его должен будет сформировать Совмин отдельным постановлением.

    FORD C-Max — машину с 2-литровым двигателем и автоматической коробкой передач, 2007 года выпуска польская таможня оценивает в 7 000 злотых. У нас она стоит в разы дороже.

    По сведениям управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома, в районе имеется более 1 100 вакансий. Например, в СПК Кремко предлагают от 700 до 2500 рублей в месяц.

    Восемь девушек активно готовятся к важному в их жизни событию, которое состоится совсем скоро – 3 декабря

    Дрон, по словам пограничников, вполне современный, с большой летной мощью. Контрабандную партию сигарет оценили в 12 тысяч евро — примерно такую сумму назвал и один из задержанных.

    Все новости