Почти три года назад на границе с Беларусью закрыли первый пункт пропуска с ЕС. Он находится рядом с Гродно: с нашей стороны это «Брузги», а с польской — «Кузница Белостоцкая». По иронии судьбы один из последних на сегодня закрытых пунктов пропуска тоже около Гродно — «Привалка»/«Райгардас». Он приостановил работу с марта этого года.
Приграничная жизнь в этих районах замерла: больше нет бесконечно несущихся к границе машин, вереницы автобусов и фур, не работают «будки» страхования, а в близлежащих к границе гродненских деревнях нет массового паломничества литовцев за белорусскими продуктами и лекарствами.
Сегодня эти места мало чем отличаются от глубинки в центральной части страны: жизнь здесь тиха и размеренна. Office Life съездил на границу рядом с Гродно, где раньше работали польский и литовский пункты пропуска, и посмотрел, что изменилось.
«Раньше литовцы на самокатах приезжали. Теперь кто поедет в объезд?»
На белорусско-литовской границе сейчас работают два пункта пропуска (оба в Гродненской области): «Каменный Лог»/«Мядининкай» и «Бенякони»/«Шальчининкай». Пункты «Лаворишкес»/«Котловка» и «Привалка»/«Райгардас» перестали работать в марте этого года.
Из Гродно до деревни Привалка примерно 35 километров. По дороге к ней стоят закрытые пункты страхования, раньше здесь водители могли купить страховку для выезда за границу. О том, что эта территория — былое приграничье, говорит большая карта-борд на опушке. На ней на английском указаны различные места этой безвизовой для иностранцев территории.
Деревня Привалка встречает строящимися домами, ухоженными улицами и статным костелом. По переписи населения 2015 года здесь жили более 170 человек. Местные говорят, что летом в деревне людей больше, чем зимой: в дома, которые давно стали дачами, приезжают пенсионеры из города. Из связи с цивилизацией здесь есть магазин, ферма, пилорама. Природа настолько красивая, что хочется остановить мгновение.
То, что границу рядом закрыли, на местных особо не отразилось. Они рассказывают, что сами в Литву практически не ездили, но литовские продукты и капсульные стиральные порошки вспоминают с ностальгией. Мол, кто-то если и привозил что-то с собой, то для личного пользования.
А вот за литовцев из соседних населенных пунктов переживают.
— Многие выходцы из нашей деревни живут в Литве, — рассказывает пенсионерка Зоя Афанасьевна. — Я еще маленькая была, помню, как возводили Друскининкай, и каждый день сюда приезжали автобусы за людьми на стройку. Потом людям дали там квартиры.
Но малая родина у них осталась в Привалке, здесь же и отчий дом, и кладбище родных. И если раньше благодаря близости пункта пропуска литовцы приезжали на велосипедах и даже электросамокатах, то сейчас нужно ехать в объезд — через «Бенякони»/«Шальчининкай». А это более 200 километров.
— Дорого им стало сюда ездить, — констатирует собеседница.
Антанос Стасевич тоже местный житель: родился в Литве, живет в Привалке, помимо белорусского, русского и литовского языков, говорит и по-польски. Дед у него был поляком. Такой семейной историей здесь мало кого удивишь: регион приграничный.
— Жили-дружили, а теперь сделали так, что родные друг к другу не могут приехать, — говорит он. — Кто из Литвы поедет через Бенякони сюда? В советское время не было никаких проблем — я трактористом работал. Помню, едем, у рабочих в соседней литовской деревне Швендубре запарка — мы им поможем, они потом нам.
Рядом с Привалкой — свободная экономическая зона, а на подъезде к ней — АЗС «ЛУКОЙЛ». Сотрудница рассказывает, что, когда пункт пропуска на границе работал, сюда часто заезжали и литовцы: заправлялись, покупали продукты, а вот одеждой и обувью затаривались в самом Гродно.
«Продукты покупали, но кассу не делали»
Агрогородок Гожа расположен по пути в Привалку. Это относительно крупный населенный пункт, где мы насчитали пять магазинов, аптеку, школу. Здесь даже есть доставка пиццы, что редкость для таких поселков.
В промтоварном магазине говорят, что в последние годы именно к ним литовцы не заезжали. Да и в целом никаких приграничных историй здесь не припомнят. Правда, в магазине до сих пор висят некогда конфискованные платья по 11 рублей, дешевые рубашки по примерно 8 рублей и брючные мальчуковые костюмы чуть дороже 20 рублей. Пожалуй, это единственный намек хоть на какую-то возможную связь с близко расположенной границей.
Местная жительница Гожи рассказала, что раньше часто видела литовцев в продуктовых магазинах.
— Покупали растительное масло, хлеб, пироги, сахар, соль... Думаю, что причина — в цене, у нас все это дешевле. Лекарства еще белорусские брали в аптеке.
— Прямо такого сильного потока покупателей из-за границы у нас не было, — говорят в еще одном магазине. — Да, литовцы брали кукурузные палочки, алкоголь, но кассу нам не делали. А за ассортиментом хорошим мы всегда следили: у нас много дачников в агрогородке, покупатель требовательный.
Меньше приграничный трафик — меньше туристов
Погранпереход «Кузница Белостоцкая» поляки закрыли еще в ноябре 2021 года. С белорусской стороны это «Брузги». Причина, которую назвала польская сторона: стихийный лагерь мигрантов на белорусско-польской границе.
По дороге в Брузги сворачиваем с дороги в индейскую деревню «Велес». Это туристический объект, который работает уже 15 лет. Колоритные вигвамы посреди леса — как бальзам на душу городского человека.
Закрытие границы отразилось и на турдеревне: директор комплекса рассказывает, что раньше люди по пути к пункту пропуска заезжали посмотреть на необычные дома. Через какое-то время уже отдыхали здесь семьями. То есть приграничный трафик положительно влиял на количество туристов.
Сам поселок Брузги находится примерно в 16 километрах от Гродно. Это фактически пригород, и многие отсюда ездят на работу в Гродно, живут при этом на лоне природы. Рядом с поселком виднеются крыши новых коттеджей — заметно, что территория активно застраивается.
Местные говорят, что закрытие границы на них отразилось только в одном смысле: стало тише — меньше машин курсируют к границе.
Встречаем во дворе двухэтажного дома молодую девушку. Она соглашается пообщаться и говорит, что родилась в поселке, жила в Гродно, но сейчас специально купила квартиру в Брузгах и вернулась на родину. Ей здесь нравится. Все свои потребности в покупках и социализации она реализует в Гродно, работает там же.
Еще одна жительница поселка уверяет, что местные, несмотря на близость пункта пропуска, в Польшу особо и не ездили. «Немножко, как все», — отмечает она.
— Сейчас зато спокойно. Ведь раньше тут машины шли бесконечно по трассе — и днем, и ночью. А сейчас тише.
Пока мы общаемся, в деревню приехала частная автолавка. Подошедшие к ней люди, увидев журналистов, рассказали о том, что их действительно тревожит: наличие еще одной автолавки, которую отменили. Вот если бы ее вернули, возможно, в мире на несколько счастливых человек стало бы больше.