В Беларуси учредили День народного единства. Соответствующий указ подписал Лукашенко. День народного единства будет отмечаться 17 сентября. Выходным он не будет.
«Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности», — рассказали в пресс-службе Лукашенко
Отметим, что 17 сентября 1939 года - начало похода Советской армии на восточные воеводства Польши, где проживали белорусские и украинские национальные меньшинства. Перед этим, 1 сентября, на Польшу напала нацистская Германия. Соглашение о новых границах и сферах влияния в Восточной Европе (Пакт Молотова-Риббентропа) было подписано между СССР и Германией в августе 1939 года.
После того, как Германия и Советский Союз победили Польшу, Западная Беларусь вошла в состав БССР.
Ранее на сайте VI Всебелорусского народного собрания запустили опрос по поводу определения Дня народного единства. На выбор предлагали две даты — 17 сентября и 14 ноября. Там указывалось, что «17 сентября — в этот день в 1939 году начался освободительный поход Красной армии, в результате которого произошло объединение Западной Беларуси и БССР». Что касается 14 ноября, то в этот день «в 1939 году на внеочередной сессии Верховного Совета БССР был подписан закон о принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики».
Универсал любят и молодёжь, которая разбирается в старых автомобилях, и люди повзрослее. Ведь многие сегодняшние пенсионеры пригоняли такие «Мерины» из Deutschland в середине 1990-х.
Сохранится политика по сдерживанию цен. Для этого для Национального банка и Правительства устанавливается целевая задача по ограничению инфляции на уровне, не превышающем 6%.