Повара, бармены-официанты, кондитеры и кассиры – одни из самых востребованных на рынке труда. Эти специалисты нужны всегда и везде. Подготовкой кадров в Гродно занимается профессиональный технологический колледж. Здесь преподают теорию, а затем, практически сразу, юные специалисты отрабатывают навыки на практике: в специальных лабораториях на современном оборудовании. Какие перспективы открываются ребятам после выпуска и насколько это образование отвечает запросам времени, узнавала съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».
Данила Новогрудский на бармена-официанта учится вот уже третий год. Юноша уверен: профессия эта не только интересная и модная, но ещё и перспективная. После 1 курса учащиеся специальности «Бармен-официант» могут подрабатывать на гродненских предприятиях. В колледже к этому относятся с пониманием, тем более, практика в этом деле первостепенна. А вот будущим поварам нужно немного больше времени, чтобы освоить необходимые навыки. Их много.
— Что они умеют? Производить обработку овощей, готовить блюда из овощей. Производить обработку рыбы, готовить различные блюда из рыбы. Тоже самое, из мяса. То есть мы сначала проходим обработку, а затем уже горячие блюда. Сладкие блюда, работа с тестом – всё они умеют. Всё знают, - говорит Светлана Такарчук, преподаватель Гродненского государственного профессионального технологического колледжа.
Сначала ребята изучают теорию, по разделам, а потом сразу же закрепляют её на практике в специальных лабораториях. Там для этого есть современное оборудование, которое отвечает самым последним запросам времени. Занимаются ребята, в том числе, и в ресурсном центре, где могут отработать практически любые кулинарные навыки.
Востребованностью у выпускников 9-х классов по-прежнему пользуется специальность «продавец-контролёр-кассир». Тут ребята учатся работать с кассовым оборудованием, простейшими компьютерными системами. Уже после первого курса могут работать под присмотром старших коллег в торговом зале любого магазина.
В одном все учащиеся колледжа могут быть уверены: их специализация будет актуальной на рынке труда всегда и везде. И с первым местом работы проблем не возникнет.
— У нас 100% трудоустройство учащихся. На повара-кондитера, на официанта-бармена достаточно высокие проходные баллы. На повара-кондитера в прошлом году был 7,6 проходной балл, на официанта-бармена 6,5. На продавца немножечко меньше. В данный момент у нас больше 600 учащихся в колледже, в этом году мы выпускаем 220 человек, выпускников. Это только ПТО 23 человека уровня средне-специального образования, - рассказывает Зоя Хемаль, замдиректора колледжа.
Уже меньше чем через месяц молодые специалисты придут на свои первые рабочие места. А вот абитуриенты как раз будут выбирать специальность для поступления. И, быть может, кто-то захочет оказаться на кухне или за барной стойкой гродненского заведения?
Каких специалистов и на какие зарплаты ищут в Гродно
Что удивительно, поваров в Беларуси требуется немало – 1791 человек. Самую высокую зарплату предлагают шеф-повару в Гродно в компании СООО «Авегро-мос». Повару со средне-специальным образованием готовы платить 2,5 тысячи рублей. Правда, у потенциального работника стаж работы должен составлять не менее 5 лет на такой же должности или позиции су-шефа. Кроме прочего, нужно знать европейскую и особенно французскую кухни.
Повару-сушисту готовы платить 1,5 тысячи «зайчиков» в одном из ресторанов. В качестве приоритетного указано высшее образование. Сушиста ищут и в торговые сети. Уже упомянутый «Доброном» предлагает зарплату немного выше – 1,63 тысячи рублей. И образования хватит профессионально-технического.
Причиной тому стала жаркая сухая погода, во время которой в лесах сохраняется высокий риск пожаров. Поэтому ходить в лес можно, а разводить костры запрещено.
В дни форума регионов Беларуси и России, который пройдет в Гродно с 30 июня по 1 июля, на площади Ленина будет работать ярмарка достижений народного хозяйства. Уже поставили
Opel угнали на озере Свитязь с платной парковки, перед этим у мужчины неизвестные выкрали из палатки рюкзак с ключами. Сам владелец рассказывает подробности.
Арест, огромный штраф, конфискация машины и принудительное лечение от алкоголизма. В Гродно на выездном судебном заседании рассмотрели дело «бесправника-повторника».
Молодой мужчина обратился в больницу только спустя неделю поле того, как почувствовал себя плохо, до этого он думал, что справится с недомоганием самостоятельно.