Блог Гродно s13

У белорусов появился новый сорт картошки, которую издалека можно принять за минерал

Белорусские селекционеры вывели сорта «сапфир» и «лекарь». Мякоть этих корнеплодов фиолетового и розового цветов, пишет Минсельхозпрод. Издалека можно принять за минералы.

«Помимо того, что изменяется климат, появляются новые болезни. Новые сорта должны быть устойчивы к климату, болезням и появляющимся вредителям. В нынешних условиях сорта должны быть устойчивыми к засухе, особенно второй половине вегетации, так как в первой половине питается еще от самого клубня», – отметила заведующая отделом Научно-практического центра по картофелеводству и плодоводству Юлия Гунько.

 

На создание нового сорта картофеля уходит 12-13 лет. К концу этого года государственный реестр пополнят «сапфир» и «лекарь». У них клубни с розовой и сиреневой мякотью. Пюре из них будет не только вкусным и красивым, но и полезным из-за высокого количества содержащихся антиоксидантов.

«В сортах с пигментированной мякотью – более 2000 единиц, а в обычном картофеле – 500-800 максимум», – уточнила заведующая отделом Научно-практического центра по картофелеводству и плодоводству Юлия Гунько.

Преимущество белорусских сортов – в их надежности. Отечественные семена не теряют качество много лет, в отличие от импортных аналогов, которые необходимо покупать ежегодно и получить семена из них самостоятельно практически невозможно. Также белорусские ученые разработали новый сорт картофеля, который пригоден для приготовления картофеля-фри в промышленных объемах.

Категории: картошка, Беларусь, новости, сельское хозяйство