Белорусские абитуриенты смогут поступать в российские вузы по централизованному экзамену с 2023 года, сообщила Sputnik заместитель директора департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ Елена Горожанкина.
Напомним, по результатам централизованного тестирования белорусские абитуриенты уже на протяжении двух лет имели возможность поступать в вузы РФ: вместо российского ЕГЭ они сдавали отечественный ЦТ.
Однако с этого года в Беларуси вводится ЦЭ, который будет одновременно выпускным экзаменом для 11-классников и вступительным при поступлении в вузы. Результаты ЦЭ заменят результаты минимум по двум ЦТ: русскому или белорусскому языку и второму предмету на выбор – математике, физике, биологии, химии, всемирной истории, географии и так далее.
"Как мы видим, в Республике Беларусь в этом году приняты изменения в законодательстве – вместо централизованного тестирования теперь централизованный экзамен. Естественно, Российская Федерация тоже приняла меры – готово решение признавать результаты централизованного экзамена на уровне результатов ЕГЭ", – отметила Горожанкина.
Она подчеркнула, что "абитуриенты и родители могут не волноваться и спокойно сдавать экзамены, после чего предоставлять результаты в приемные комиссии наших вузов".
Как поступить в российский вуз?
В министерстве науки и высшего образования назвали обновленные данные по количеству белорусских студентов, обучающихся в РФ.
"На данный момент в России учится более 12,5 тысячи белорусских граждан на разных уровнях и специальностях", – сообщила Елена Горожанкина.
Из этого числа около 5 тысяч человек обучается за счет федерального бюджета, это поступившие либо по квоте Россотрудничества, либо по общему конкурсу. Остальные – за счет средств физических или юридических лиц.
Горожанкина напомнила, что белорусы могут поступать в российские университеты как на равных правах с гражданами РФ (по общему конкурсу), так и в рамках правительственной квоты.
По ее словам, за последние пять лет число обучающихся белорусов в России практически не меняется: из года в год она варьируется в пределах 200 человек – уменьшается либо увеличивается.
"Это прежде всего связано с пандемийной историей, которую мы пережили, с уровнем рождаемости и количеством выпускников, а также различными программами в других странах. В Беларуси тоже очень сильные программы, и ребята остаются учиться в стране. Различные причины. Но количество в районе 12-12,5 тысячи белорусских студентов держится уже на протяжении 5 лет стабильно", – резюмировала она.
Как поступить в российский вуз?
В 2022 году в российские вузы поступило порядка 2 тысяч абитуриентов из Беларуси. По общему конкурсу на программы бакалавриата и специалитета зачислено 940 белорусских граждан, более 1100 человек – по квоте Россотрудничества.
Напомним, чтобы стать студентами российского университета, белорусским абитуриентам достаточно пройти одно из испытаний на выбор – ЦТ, ЕГЭ, внутренний экзамен в вузе или квотное тестирование в рамках отбора Россотрудничества.
Что касается квот, то за последние несколько лет их число существенно увеличилось. В этом году она составляет 1300 человек (в 2022-м было 1100 мест).
Ассортимент умных устройств в МТС регулярно пополняется новинками. В продажу поcтупили новые гаджеты: умная зубная щетка, электробритва, машинка для стрижки волос и фен.
Общая сумма, которую учредители скрыли от налогов, составила свыше 10 миллионов рублей. Причиненный государству ущерб составил более 2 миллионов рублей.
Предварительно открытие движения по Новому мосту намечено на 17 апреля. В жёсткий график специалисты укладываются. По некоторым позициям идут даже с опережением.