• Маленькая Европа: как Поречье превращается в современный город

    Маленькая Европа: как Поречье превращается в современный город
    Фото: vgr.by, Евгений Лебедь

    В Поречье, небольшом агрогородке в тридцати километрах от Гродно, можно отдохнуть не только телом, но и душой. Назвать его глубинкой язык не повернётся. За последние несколько лет провинция стала современным городом со своими фишками и достопримечательностями. В Поречье журналисты «Вечернего Гродно» ездят каждый год, и этот не стал исключением — узнали, что там нового.

    Из «Сузорья» — в председатели

    Поречский сельсовет — самый большой в Гродненском районе, 48 тысяч гектаров. Для сравнения: Путришки, Вертелишки — 12 тысяч гектаров. И территориально он разбросан: от Белого озера и почти до Гожи. Рядом — литовская граница. Имеется комендатура, упрощённый пункт пропуска, шесть учебных заведений, включая детский оздоровительный лагерь, есть знаменитый образцовый духовой оркестр. Всего на землях, относящихся к сельсовету, находятся более пятидесяти организаций и предприятий. Через агрогородок проходит старейшая железнодорожная ветка, которая когда-то соединяла Гродно и Вильнюс.

    — Это место особенное, и люди здесь особенные, но это не глубинка, — говорит председатель Поречского сельсовета Андрей Мацкевич. — Деревни с изюминкой, заехать хоть в Салатье. Раз в два года устраиваем фестиваль оркестровой музыки. Последний раз, в 2019 году, приехали триста человек из Литвы, Польши, Чехии, Германии.

    Андрей Станиславович год как возглавляет сельсовет. Молодому председателю 37 лет, воспитывает троих детей. Он родом из Лидского района, окончил факультет психологии Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы. Работал по распределению в школе психологом, потом — в вузе. Некоторое время жил с семьёй в Гродно, десять лет назад переехал в Поречье и стал директором детского оздоровительного лагеря «Сузорье».

    За время работы на новой должности успел «сделать всего по чуть-чуть».

    — Этот год для меня — своеобразное крещение: зима лютая — дальние хутора и ночами, и в выходные чистили, — вспоминает председатель. — Главное, чтобы люди видели пусть небольшой, но прирост в лучшую сторону. По всему Поречью, наконец, поставили мусорные урны, ведь не было куда бумажку девать. Многим хочется всё и сразу, но моя позиция такая: лучше быть не всем хорошим, зато справедливым.

    В ближайших планах — сделать стоянку возле детского сада, её проект согласован с ГАИ. Кроме того, запланирован ремонт одной из центральных улиц.

    Цена за участок выросла в шесть раз

    В сельсовете сформирована очередь из нуждающихся в жилье. В списке — около двадцати многодетных семей. Для них к концу года в Поречье планируют построить два дома на сорок квартир каждый. Последние две такие многоэтажки в агрогородке возводили десять лет назад.

    — Был период, когда отсюда уезжали в Скидель, но часть сознательно осталась. Многие ездят в Гродно на работу, или наоборот. Есть возможность — билет на поезд в одну сторону стоит около девяноста копеек, — говорит Андрей Станиславович.

    Пустующих участков на территории сельсовета почти нет. В этом году на аукцион планируют выставить только два надела с ветхими домами в Узбережи. Один есть в Поречье, на Заречной улице, но документы на него пока не готовы.

    Как показывает практика, здешняя земля пользуется большим спросом — цены на торгах взлетают в несколько раз. Например, недавно участок в Песках продали в шесть раз дороже первоначальной стоимости — вместо 1700 за 11 000 рублей.

    Просят детскую площадку

    Молодёжи в агрогородке не много, но с приходом лета Поречье оживает. Дети приезжают на каникулы к бабушкам-дедушкам, в детский оздоровительный лагерь «Сузорье». Сейчас как раз готовятся к новому сезону — запах свежей краски стоит на всю округу.

    Второй лагерь, «Орлёнок», и в этом году будет пустовать. Его закрыли пять лет назад, после того как туда забрался педофил. Территория за забором показалась неухоженной, правда видно, что иногда её обкашивают.

    Местные жители говорят: всё, что надо, в Поречье есть, не хватает только детской площадки.

    — Ко мне внук приезжает, но погулять с ним негде. Есть площадка в санатории, но туда не пускают. Сын живёт в гродненской Ольшанке — там в каждом дворе детские площадки. Почему нас так обидели? — жалуется местная жительница Галина Петровна.

    По словам Андрея Мацкевича, детская площадка в Поречье будет. Готовится проектно-сметная документация. Определено место.

    На Молочном озере наведут порядок

    Жемчужину Поречья и излюбленное место туристов Молочное озеро тоже планируют благоустроить. Пока на берегу стоят табличка, запрещающая купание, и урны. Водоём облюбовали утки и селезни.

    В планах — торговые точки, стационарные душевые, места для купания, пункты проката, ларьки, шашлычные, детская площадка, велодорожки, кемпинг. И местный предприниматель готов помочь.

    — Мы попытаемся задействовать всю территорию так, чтоб потом не пришлось доделывать. Как только откроют границы, к нам пойдёт турист, — надеется Андрей Мацкевич. — Но, к сожалению, не всё делается быстро. Иногда только на бумаге благоустройство может длиться не один год.

    Главное, говорит председатель, с толком использовать то, что есть, и прислушиваться к мнению людей: каким бы разумным ты ни был, но один в поле не воин.

    Предприниматели для народа

    Агрогородок знаменит не только ягодными и грибными местами в его окрестностях, но и тортами, беляшами, мёдом. Здесь на один квадратный километр успешных предпринимателей больше, чем в любом другом небольшом населённом пункте.

    Одна из них — Анна Шендерук. Женщина разменяла седьмой десяток, но энергии ей не занимать. В начале июня она собирается открыть в Поречье ещё один продовольственный магазин с ассортиментом, включающим все группы товаров. Если надо, привезут продукцию собственного производства — беляши, изделия из рыбы. Дешёвого вина не будет, чтобы «не портить атмосферу». Отдельную полку отведут под сувениры для зарубежных гостей. Чтобы не было путаницы, магазин решила назвать забавно — «Кошик».

    — Сама себе конкуренцию делаю. У меня в Поречье есть магазин «Шанс», — смеётся Анна Никитична. — В Гродно помещения сдала в аренду, в Озёрах магазин закрыла, в Скиделе продала, потому что хочу, чтобы после меня в Поречье что-то осталось.

    Женщина признаётся, что уже тяжело работать, во многом помогают родные.

    — Они мне этот магазин не давали открывать, мол, лучше им дай денег. А я не люблю «грошы» раздавать детям — сколько ни дай, всё равно мало. Лучше вложить.

    Местные жители, среди которых немало пенсионеров и инвалидов, признательны предпринимательнице. Даже написали благодарственное письмо в райисполком.

    — Раньше было поле, ямы, а теперь как облагородили! Приятно пройтись. Мы очень довольны. Я в этом магазине работаю. Людей у нас всегда полно, особенно летом: кто едет в санаторий, кто — на пляж. Многие отдыхающие просят, чтобы работал до одиннадцати вечера. Анна Никитична — очень приятная женщина, дай Бог ей здоровья. Ресторан построила — и свадьбу отметить, и поминки справить. Свой цех открыла: беляши пекут, рыбу жарят, да и чарку нальют. Спасибо ей за всё, что делает для Поречья, — тепло отзывается о хозяйке Ираида Климович.

    Известный предприниматель Александр Бычковский строит в Поречье гостиницу. Она будет возле санатория. На берегу Молочного озера сделал каскад, его супруга разбила яркую клумбу. Недавно в Гродно возле железнодорожного вокзала бизнесмен открыл кафе. Но большинство знает производителя по знаменитым поречским тортам.

    Справка «ВГ»

    Поречский сельсовет включает 25 населённых пунктов, в которых живёт 2914 человек. Из них чуть более 1400 — в Поречье. На территории сельсовета находится 23 садоводческих товарищества.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Здесь можно не только купить товар, но и продегустировать его. Кроме того, фермеры и садоводы, которые выступают в качестве продавцов, готовы проконсультировать покупателей по любому вопросу.

    17 сентября с 12.00 до 14.00 будет ограничено движение по улице 17 Сентября в Гродно.

    Гродненская ГАИ подготовила небольшой видеообзор, в котором сотрудники ведомства разбирают основные нюансы безопасного проезда этого перекрестка.

    Теперь мошенники представляются работниками интернет-магазинов и пытаются заполучить доступ к интернет-банкингу или мобильному приложению человека, которому звонят.

    Автобусный парк обновил свой автопарк моделями МАЗ-203, МАЗ-203С и МАЗ-215.

    ВОЗ приостановила процесс одобрения российской вакцины против инфекции COVID-19 «Спутник V». Т.к. одна из фабрик, на которой эту вакцину производят, не соответствует передовой производственной практике....

    Мужчина на приусадебном участке выращивал коноплю, для чего использовал часть огорода. За растениями он ухаживал несколько месяцев, удобрял и поливал. А недавно собрал урожай.

    Все новости