Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов в эфире телеканала СТВ рассказал о белорусах, которые часто ходят в поликлинику.
В эфире ток-шоу обсуждалось, являются ли белорусские пациенты избалованными. На это Шевцов ответил отрицательно и привел пример.
— Давайте спросим друг у друга, не у медиков. Спросим у самих себя: пациенты наши разбалованы или нет. По-человечески нет. В бытность моей работы в поликлинике, когда я возглавлял 34-ю поликлинику, я проводил исследование, когда 40 тысяч нашего населения были в компьютерной базе. Согласно этой статистике, всего лишь 15 пациентов, которые посещали поликлинику свыше 200 раз в год, — рассказал он.
По его словам, также были около 800 человек, которые посещали поликлинику более 50 раз в год. Шевцов уточнил, что речь не идет о хронически больных пациентах, которым необходим постоянный уход.
Он также сказал, что на тот момент минимальными государственными соцстандартами гарантировалось 13 посещений в смену.
В то же время первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова рассказали о внедряемой системе колл-центров в белорусских поликлиниках. От ведущих в адрес Минздрава прозвучала претензия к работе сервиса talon.by.
— Сайт работает. Нужно сказать, что этот сервис разработан одной из компаний, он достаточно востребован. Рабочий сервис. Но полностью гарантировать идеальную работу, учитывая, что это частный сервис, достаточно сложно, — отметила замминистра.
По ее словам, этот сервис довольно востребован, особенно у более молодых и прогрессивных пациентов.
В то же время для пожилых пациентов, которых в поликлиниках все же больше, Минздрав внедряет новую методику — создание колл-центров. Они уже работают в ряде поликлиник не только Минска, но и регионов. Причем создаются они не на базе регистратуры, подчеркнула Елена Кроткова.
— Это свой номер, многоканальные телефоны, где работают несколько девушек одновременно, которые отвечают только на звонки и осуществляют запись, тем самым регистратор, который работает в поликлинике непосредственно с пациентом, не отвлекается, — объяснила она принцип работы колл-центра.
Номер колл-центра размещается в общедоступных местах: на сайтах, в различных справочниках, в самой поликлинике.
При этом содержание таких кол-центров дороже, чем если бы работал 1-2 регистратора в поликлинике, но оно оправдано тем сокращением времени, которое тратят пациенты, и удовлетворенностью. Потому что удовлетворенность пациента – это одна из составляющих эффективности работы здравоохранения, объяснила замминистра.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.