• Как работают с пациентами гродненские поликлиники в период пандемии?

    Как работают с пациентами гродненские поликлиники в период пандемии?

    В Гродно начался сезонный подъём вирусных заболеваний. А потому необходимость перевести городские поликлиники в привычный режим работы велика, рассказывает «Гродно Плюс».

    Так, в поликлинике №4 работа полностью возобновлена, но с некоторыми изменениями. Меры безопасности в период пандемии по-прежнему актуальны, поэтому приём пациентов ведётся в двух направлениях – плановая и симптоматическая.

    После того, как люди по всему миру стали привыкать к новому укладу жизни во время пандемии, для многих гродненцев обычный поход в поликлинику стал ассоциироваться с заболеванием коронавирусной инфекцией. Вот только жалобы на самочувствие и симптомы других заболеваний никуда не ушли. Весной прошлого года плановые осмотры и консультации врача по объективным причинам отошли на второй план. Чтобы общаться с пациентами в поликлинике №4 даже стали практиковать консультации по видеосвязи. И хоть сейчас эпидемиологическая ситуация ещё не наладилась, вернуть работу поликлиники в привычный режим было необходимо.

    — В настоящее время работа ведётся по двум направлениям – это, прежде всего, осталась работа с пациентами с признаками ОРВИ, но второй момент – это возобновлена плановая работа по диспансеризации пациентов. Также у нас в полном объёме функционирует отделение по проведению обязательных профосмотров и предварительных профосмотров. То есть работа полностью возобновлена в полном объёме, - рассказывает Елена Мурина, замглавврача поликлиники №4. 

    У всех узких специалистов выставлен консультативный приём. Диспансерные часы приёма выделены как у узких специалистов, так и у врачей общей практики. Также организованы специальные патронажные группы, они проводят осмотры и обследования на дому нетранспортабельных пациентов. В прошлом году из-за пандемии врачам пришлось несколько снизить активность их обследования и наблюдения. Вопреки ожиданиям многих людей, лавинного потока пациентов после возврата в привычный режим не последовало.

    Для приёма пациентов с признаками вирусных инфекций в поликлинике по-прежнему работает отдельный приём. Температурящих, конечно, дальше входа не пустят и укажут дополнительный вход в поликлинику в специальный бокс. Здесь потоки пациентов разделяются на первичный и вторичный визит к врачу.

    — Ситуация эпидемиологическая остаётся достаточно напряженной. У нас имеется всплеск сезонных вирусных инфекций. Всегда весной такое происходит. Самые напряженные дни – это понедельник, конечно, и пятница перед выходными. Люди не хотят оставаться без лечения, поэтому больше пациентов имеем, - говорит врач-терапевт Ирина Зубель. 

    К слову, температурящие пациенты по статистике чаще вызывают врача на дом. В день врач-терапевт посещает примерно 9 пациентов на дому. Вызывать врача на дом рекомендуется только в случае повышения температуры выше 38, 5 градусов. Вместе с плановой диспансеризацией возобновилась и работа по реабилитации пациентов, которые перенесли тяжелые заболевания и травмы.

    Сейчас в четвёртой поликлинике началась вакцинация вакциной производства Китай «Вероцел». Вакцина инактивированная, созданная на основе убитого штамма вируса. Проводится вакцинация в 2 этапа. Через три недели после первой прививки делается вторая. Сейчас тут ведётся запись на вакцинацию всех желающих в каждом кабинете, в том числе и справочной в регистратуре. На 22 марта было записано около 580 человек.

    В отличии от российской вакцины «Спутник V» вакцина китайского производства «Вероцел» не требует заморозки. Она хранится при 2-8 градусах Цельсия. Напомним, что массовая вакцинация белорусов от COVID-19 стартует в апреле. К началу лета в стране намерены привить 1 миллион 200 тысяч человек. В целом будет проведена иммунизация 5,5 миллионов жителей, что составляет большую часть населения страны.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Сейчас в перечне «запрещенки» из пластика вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы объемом до 300 мл, тарелки, коробки, чашки.

    Потерпевшие рассказали следователю, что брали кредиты в банках на свои имена для подозреваемого. Одна из потерпевших даже продала квартиру, чтобы одолжить денег злоумышленнику.

    Myfin.by предлагает разобраться в конкретной ситуации – как по закону отказаться от поручительства.

    Во время проверок детсадов региона представители КГК обнаружили 1040 нарушений. Более половины из них касалась санэпидтребований, вторая значительная часть — проблем с конструктивными элементами.

    Александр Лукашенко пригрозил Киеву равносильным ответом на закрытие воздушного пространства для Беларуси.

    Благосостояние белорусов в пересчете на чарку и шкварку, то есть водку и свинину, в первом квартале этого года снизилось.

    С 9.00 в понедельник, 21 июня, и до обеда пятницы закрывается для движения перекресток проспекта Янки Купалы и улицы Южная в Гродно. На нем продолжаются работы по расширению.

    Все новости