Польское издание Rzeczpospolita констатирует, что Варшава и Краков больше не могут принимать беженцев. С начала боевых действий в Украине в Краков приехало около 80–100 тыс. человек, а в Варшаву — 200 тыс.
В течение двух последних недель в Краков приехало от 80 до 100 тыс. украинцев. Людей размещали в залах ожидания на вокзалах, кого-то селили в отели. Многие нашли приют у своих родных и друзей - в Кракове легально работает около 60 тыс. украинцев.
"Мы не в состоянии принять больше людей в городе. Речь идет о предоставлении работы, мест в школах и детских садах", - говорит Моника Хылашек, пресс-секретарь мэра Кракова.
Аналогичная ситуация и в столице Польши. Варшава приняла уже около 200 тыс. беженцев - это 10% всех жителей. Городские власти говорят, что больше людей принять невозможно. Беженцам предлагают переехать в другие города Польши, но они отказываются.
"Проблема в том, что они хотят остаться либо близко к границе, либо в крупных городах, о которых они слышали, в основном в Варшаве и Кракове. Мы не хотим заставлять", - рассказал представитель администрации Варшавы.
Правительство надеется, что беженцы сами попросят переселения, когда жизнь в залах ожидания станет невыносимой.
"Может быть, тогда они придут к выводу, что нужно воспользоваться предложением и переехать в другое место", - добавил собеседник.
Сейчас украинское посольство, а также польские организации, осуществляющие помощь украинцам, пытаются убедить беженцев уехать из крупных городов. Тем не менее поезда, предназначенные для перевозки украинцев из Кракова или Варшавы в Щецин и Гданьск, где готовы разместить беженцев, ходят практически пустыми.
Как уточняет издание, беженцы приезжают в том числе на бесплатных автобусах и поездах. Причем едут даже из Львова, где нет боевых действий. Социальные и другие службы не справляются с потоком мигрантов из Украины. В Кракове на помощь этим людям уже потрачено 14 млн злотых (около $3,2 млн) при резервах на такие цели в размере 19 млн злотых ($4,4 млн).
Погранслужба Румынии также сообщает о сотнях тысяч прибывших из Украины. Некоторые едут и в Беларусь. Но часто транзитом через Польшу. Число таких мигрантов пока не озвучивалось. А напрямую с украинской территории пешком или на своих машинах прибыло относительно небольшое число людей.
Госпогранкомитет Беларуси сообщает, что с 24 февраля по 11 марта таким способом прибыли 619 граждан Украины. Также в страну вернулись 902 белорусских гражданина (напрямую из Украины). Было и свыше двух сотен граждан третьих стран. Как правило, они ехали домой транзитом. Белорусская сторона в нынешних условиях разрешила даже семье из Латвии без виз вернуться домой через нашу территорию.
Сухая и ветреная погода привела к тому, что в некоторых районах Беларуси ввели запреты и ограничения на посещение лесов. В список попали некоторые районы Гродненской области.
3 мая гродненец после хорошего отдыха с посещением различных увеселительных заведений и магазинов потерял свой кошелек. Обнаружил он это только через пару дней, обратившись в милицию.
Стадия капитального ремонта активная, а график жёсткий. Специалисты трудятся круглосуточно, чтобы уже к середине недели залить более 60% бетона на верхней части сооружения.