Сотрудники Гродненской ГАИ провели рейд по соблюдению правил дорожного движения пешеходами, но нарушителями оказались не только они. За пару часов проверки выявили несколько виновников.
Одни признали свою вину и получили предупреждение. Другие решили скрыться во дворах. Подробнее о том, как всё происходило, рассказывает «Гродно Плюс».
Сотрудникам ГАИ пришлось догонять женщину, которая перешла дорогу в неположенном месте. Осознание своей вины и вид инспекторов гродненку напугали не на шутку, поэтому она решила: лучшее, что можно сделать в этой ситуации – любым способом избежать диалога. Такие случаи – хоть и не частые, но в практике сотрудников ГАИ случаются.
Но нарушают и водители. Проблема многих водителей в том, что часто они решают ускориться в самый неподходящий момент, а кто-то не пропускает пешеходов просто не заметив их.
Инспекторы предупреждают: такое нарушение, если оно совершено впервые, грозит водителю предупреждением. А вот если это повторится в следующий раз, нарушителя ждёт уже административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин.
Случаи, когда водители не уступают дорогу пешеходам, происходят ежедневно. Так, например, только за 9 дней февраля было выявлено 158 таких нарушений. Напомним, в связи с изменениями в ПДД считается, что водитель уступил дорогу, если между пешеходом и транспортным средством имеются две свободные полосы для движения при их наличии.
Патрулируя город сотрудники ГАИ смотрят не только на нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами, но и на наличие у гродненцев в тёмное время суток фликеров. А также на общее состояние автомобилей, которые передвигаются по городу.
Так, во время проведения рейда по соблюдению правил дорожного движения пешеходами в поле зрения инспекторов попал водитель, транспортное средство которого внешне сигнализировало о проблемах с ТО, что также серьёзное нарушение.
Отметим, что такие счетчики в автобусах Гродно вовсе не новинка. Систему в целях эффективной организации работы общественного транспорта и планирования маршрутов начали применять с 2016 года.
Рассказываем, кому нужно подавать декларацию, кто может получить льготу по подоходному и какой грозит штраф, если «забыть» отчитаться перед налоговиками.