• Где искупаться? Жара спадет к воскресенью – погода в Гродно на выходные.

    Где искупаться? Жара спадет к воскресенью – погода в Гродно на выходные.
    Фото: vgr.by

    Изнурительные +28 в пятницу сменятся комфортными +20 в воскресенье. Так что не ругайтесь на жару, а загорайте и купайтесь, пока за окном лето. И то уже один месяц позади, пишет «Вечерний Гродно».

    В пятницу, 1 июля в Гродно будет жарко, солнечно и без осадков, а воздух прогреется до +28 градусов.

    Жара сохранится и в субботу, 2 июля. Днем +26 -+28, а к вечеру похолодает до +19 и в Гродно с Польши придут дожди и грозы. Осадки ожидаются в ночь с субботы на воскресенье.

    Утро 3 июля прогнозируют пасмурное и теплое: +15 — +17, днем потеплеет до +20 и пасмурная погода сменится солнцем.

    Где можно окунуться в жару

    Внимание, не все перечисленные водоёмы имеют спасательные станции и посты! Соблюдайте правила безопасности на воде и не отходите далеко от берега: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

    Под присмотром спасателей

    Обзор «Вечерний Гродно» начинает с традиционных мест массового отдыха. На Немане в городских пределах безопасно и под присмотром спасателей ОСВОДа можно купаться и загорать на пляже возле Старого моста и в Лососно.

    Устроены кабинки для переодевания, питьевые фонтанчики, навесы, душевые и «лягушатник» для детей. В Лососно работают торговые точки, на центральном купить ничего не получится.

    Популярным местом стал пляж «Усики» в Пышках. Он самый маленький, но людей собирает много. Плюс то, что пройти к нему, даже если нет машины, недалеко: спускаешься по «Тропе здоровья» к Неману и берёшь чуть правее (ориентир — на большую беседку), вниз к реке. В эти знойные выходные негде было яблоку упасть. Пляж оборудован: установлены раздевалки, есть душ и туалет. Участок реки огорожен буйками. Заплывать за них опасно — слишком быстрое течение. Весь день вдоль пляжа патрулировала милиция и напоминала о том, что курение и распитие спиртных напитков возле воды запрещено.

    Несколько лет на базе отдыха «Привал» работает платный пляж, комфортный для отдыха на берегу и в воде. На его территории открыты торговые точки и пункты проката.

    Тогда как пляж в Румлёво пока остаётся «диким». Жители Принеманского микрорайона не один год приходят позагорать у реки в этом месте.

    Юбилейка трещит по швам!

    Самый большой наплыв отдыхающих испытывает Юбилейное озеро. В выходные автомобили заняли всю парковку, самые хитрые и ушлые владельцы оставили авто в тени деревьев.

    Оба пляжа были заняты. Несмотря на то что купание в озере запрещено по санитарным показателям, некоторые всё равно на несколько метров заходили в воду освежиться. На берегу в торговых точках предлагают напитки, мороженое, шашлыки.

    Действительно, Юбилейное много лет остаётся главным местом отдыха — близко к городу, ходит общественный транспорт.

    Но если у вас есть авто, то можно найти альтернативу. Например, отправиться в Луцковляны за 20 километров, где есть просторный пляж со спасательным постом.

    Поехали на водопады

    Если из вас не ахти какой пловец и вы начинаете паниковать при глубине выше колена, то освежиться можно под водопадами плотин. Один находится на Гожском озере в 12 километрах от рынка «Корона» на улице Горького. Здесь неглубоко, но скользко, идти к воде нужно аккуратно и смотреть под ноги: мало ли острые камни.

    Ещё одно классное место в летние деньки — шлюз «Домбровка» на Августовском канале. До него от БСМП 30 километров. По выходным в 10:15 и 19:00 ходит автобус. Билет стоит чуть больше четырёх рублей.

    В жаркие дни людей под мостом в воде больше, чем на земле. Вниз можно спуститься по деревянной лестнице, там неглубоко, лежат доски, по которым нужно аккуратно идти. Зато природный душ Шарко вам обеспечен! А на берегу можно и пикник устроить, после воды всегда аппетит разгорается.

    Вертелишки и Озёры

    Давайте переместимся в восточную часть Гродненского района. Большой пруд находится за Вертелишками.

    В субботу около полудня на берегу водоёма мы застали несколько отдыхающих, в том числе с детьми: пока женщины и мужчины загорали, дети резвились на детской площадке. По обе стороны пруда установлены грибки, пробираться к ним нужно через высокую траву, которую, очевидно, давно не косили. Если в прошлом году к воде можно было свободно подойти, то на этот раз подходы заросли камышами.

    Пруд для отдыха не оборудован, нет дежурства спасателей, поэтому купание в нём запрещено, о чём свидетельствуют таблички, которые видны с дороги. Вместе с тем территория не огорожена, поэтому в жаркую погоду место притягивает десятки отдыхающих.

    Много лет водоём находится в аренде у СПК «Прогресс-Вертелишки» и используется в основном для платной рыбалки.

    Оборудованный пляж со спасательным постом найдёте в Озёрах, в 20 километрах от Гродно. Транспорт из областного центра в агрогородок ходит регулярно, билет на маршрутку стоит около трёх рублей. Чтобы добраться до пляжа, нужно на главном перекрёстке, возле храмов, свернуть налево, на улицу Ленина, и дальше налево через частный сектор по Первомайской или Пионерской.

    Возле пляжа работает прокат лодок, байдарок, катамаранов, можно взять в аренду мангал и спортивный инвентарь.

    Молочное Поречье

    Отличные места — на берегу Молочного озера в Поречье. Поездка в деревню может стать путешествием на весь день. От города — 20 километров, можно добраться на поезде или автобусе (билет — около 4,5 рубля). Один пляж находится между детскими лагерями, второй — за санаторием. Купаться там запрещено, о чём сообщают таблички на деревьях. Но люди всё равно приходят на берега.

    Фото из архива ВГ

    А если подальше от города?

    Мы хорошо понимаем тех, кому некомфортно на организованных пляжах. В Гродненской области немало живописных рек и озёр, чтобы искупаться. Для перечисления не хватит газетных страниц, но остановимся на некоторых.

    Много хороших подходов к воде на Гродненском море. И в деревне Комотово, и в Новосёлках, и в Селюках, а на другом берегу — возле Хомиков или Глядовичей.

    Наверное, каждый белорус должен побывать на Свитязи. В выходные у озера не протолкнуться, но покупаться под надзором спасателей и походить по белому песку приятно.

    Рекомендуем побывать на Щаре в пределах Липичанской пущи, это Дятловский и Мостовский районы. Река чистая и мелкая, даже на середине глубина — по пояс. Вода хорошо прогревается. Если будете выбирать место, ориентируйтесь на деревню Малая Воля, в выходные его часто выбирают туристы.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Лютэранская капліца-пахавальня генерал-маёра Аляксандра Русаў на Вайсковых могілках на вул. Белуша дачакалася аднаўлення. Працы будуць праведзеныя ў межах бягучага рамонту, каб захаваць пабудову на...

    После трехлетнего перерыва возвращается полюбившийся многим Лидский мотофестиваль, масштабное, массовое и атмосферное мероприятие.

    Как не попасться на мошенничество с посылкой наложенным платежом, рассказала начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ.

    В окрестностях Слонима два пилота погибли при крушении легкомоторного самолета во время прогулочного полета.

    В советские времена при строительстве разных объектов существовала мода украшать фасады зданий мозаикой. Необычные сюжеты монументального искусства сохранились в старых гродненских микрорайонах.

    Теперь автовладельцам представилась возможность узнать важную информацию, правда, за деньги. Какова же цена и возможности системы?

    Наиболее проблемными участками в плане неправильной парковки являются центр города, территория вблизи Скидельского рынка, ул.Горького, Курчатова, Большая Троицкая и площадь Тизенгауза.

    Все новости