Судебные эксперты рассказали, какие поддельные денежные билеты попадали на исследование в этом году. Если раньше чаще всего приходилось иметь дело с поддельными купюрами номиналом 100 долларов США, то в текущем году превалировали 50-долларовые банкноты.
Старший эксперт Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз капитан юстиции Андрей Фунт рассказал об одном из последних случаев. Женщина принесла в обменный пункт г. Гродно денежный билет номиналом 50 долларов США. При осмотре у работника банка возникло сомнение в его подлинности, о чем он сообщил в милицию.
Правоохранители изъяли денежный билет и направили в Гродненский межрайонный отдел ГКСЭ для проведения судебной технической экспертизы документов. По результатам исследования установлено, что предоставленная купюра является денежным билетом номиналом 5 долларов США, изготовлена предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида, однако в реквизиты внесены изменения путем удаления отдельных участков поверхности бумаги с изображениями и последующим наклеиванием в места этих участков фрагментов бумаги с изображениями чисел номинала «50», портрета президента США Гранта вместо Линкольна, текстов. В итоге 5 долларов США превратились в 50 долларов.
В этом году также на исследование судебным экспертам поступали поддельные банкноты номиналом 50 евро, 100 долларов США, пять тысяч российских рублей.
В большинстве случаев, отмечает Андрей Фунт, денежные билеты подделываются путем их выполнения на печатающих устройствах, а средства защиты в них практически не имитированы. Но имеются случаи, когда злоумышленники пытаются повторить или сымитировать способы печати и средства защиты, используемые при изготовлении денежных билетов.
Иногда экспертам попадают подделки класса «супер» – денежные билеты, которые по способам печати, средствам защиты идентичны подлинным, а отличаются от них лишь мелкими элементами. Они наблюдаются, как правило, при помощи микроскопа. Распознать такую подделку может только специалист, обладающий специальными знаниями.
Советы судебного эксперта:
Обращайте внимание на структуру бумаги, помните, что она должна быть слегка потрескивающей, хрустящей. Еще один критерий – качество полиграфии: изображения не должны быть размытыми, все мелкие детали должны быть читабельными, различимыми. А вот нечеткость изображений, стирающаяся краска должны насторожить.
Основные отличительные признаки подлинности купюр – наличие средств защиты, например, водяного знака (он должен быть отчетливым), защитной нити, применение цветопеременной краски, которая меняет цвет при изменении угла наблюдения и иные.
Ввиду того, что чаще всего подделываются денежные билеты иностранных государств и поступают они к нам из-за границы, обмен валюты необходимо осуществлять только в отделениях банков или валютно-обменных пунктах, а не у третьих лиц.
За границей лучше пользоваться банковскими карточками, чтобы при покупке товара в сдаче к вам не попал поддельный денежный билет.
Судебные эксперты Государственного комитета судебных экспертиз напоминают, что в Республике Беларусь за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денежных знаков законодательством установлена ответственность.
Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.
На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.
Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.