• «Иногда встречаются «переделки»: Эксперты рассказали, какие денежные купюры чаще подделывают в Гродно

    «Иногда встречаются «переделки»: Эксперты рассказали, какие денежные купюры чаще подделывают в Гродно

    На экспертизу в Гродненский межрайонный отдел ГКСЭ фальшивки попадают каждый месяц. В основном среди подделок фигурируют банкноты номиналом 100 долларов США старого образца (выпускались до 2013 года), 50 евро, тысяча и пять тысяч российских рублей. Крайне редко, но встречаются и белорусские рубли. О последних технических экспертизах документов рассказал старший эксперт Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ Антон Ганенко.

    В один из банков в Гродно женщина предоставила для обмена две купюры номиналом по тысяче российских рублей. Однако специалист засомневалась в подлинности данных денежных банкнот, о чем сообщила в милицию. Правоохранители изъяли купюры и направили их для проведения судебной экспертизы в Гродненский межрайонный отдел ГКСЭ.

    – Эксперты подтвердили сомнения сотрудника банка. По результатам судебной технической экспертизы документов установлено, что обе банкноты действительно были поддельными. Они изготовлены с применением высокотехнологического оборудования, – отмечает Антон Ганенко. – Наши эксперты обладают специальными знаниями и без труда выявят фальшивку.

    Иногда встречаются «переделки», когда из банкнот меньшего номинала делают купюры большего достоинства. Как правило, 5 долларов превращают в 50, проделывая, образно говоря, ювелирную работу: к пятерке доклеивают ноль, меняют портрет президента, а на оборотной стороне вместо «five» аккуратно наклеивают «fifty». Специалист банка сразу же распознает фальшивку, а вот обычный гражданин может на эти моменты не обратить внимания и легко попадет на удочку злоумышленника.

    – Чтобы обезопасить себя, ни в коем случае не стоит приобретать валюту с рук, – настоятельно рекомендует собеседник. – Зачастую граждане привозят поддельные купюры из-за границы, сами не осознавая, что имеют дело с подделкой. Возможно, c ними рассчитались наниматели после выполнения работ, получили на рынке в качестве сдачи или при обмене валюты с рук.

    В этом году на экспертизу попали бракованные евро. На купюре номиналом 50 евро, которую принесла в банк жительница Гродно, отсутствовала голограмма. Как выяснилось, в ходе производства купюры был заводской брак. Такие случаи происходят довольно редко, но, как видим, возможны. Также не исключена версия того, что голограмму аккуратно удалили злоумышленники для последующего изготовления подделки.

    К слову, американский доллар считается одной из самых подделываемых в мире валют. В 2013-м в США выпустили новые банкноты номиналом 100 долларов, на которых поместили трехмерную синюю полосу с голографическими изображениями. Подделать такие купюры сложно, экспертам на исследование они попадают реже, чем такие же банкноты только старого образца.

    Эксперты ГКСЭ напоминают, что в Республике Беларусь за изготовление, хранение и сбыт поддельных денежных знаков установлена уголовная ответственность.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Autogrodno.by изучил, как на финальной стадии выглядит участок новой объездной дороги.

    В ведомстве призвали торговцев и торговые сети быть «социально ответственными» и не завышать цены на эти стройматериалы. Поможет?

    Без дополнительной нагрузки в виде уроков, но в виде 2 тысяч ставок для взрослых — таким маневром Минобразования намерено провести эволюцию военно-патриотического образования в школах.

    Пользователи сервиса МТС Деньги получили возможность с помощью биржи сurrency.com инвестировать средства в криптовалюту, торговать токенизированными акциями ведущих мировых брендов.

    На территории Гомельской, Гродненской и Брестской областей сбор для транспортных средств до 5 т, зарегистрированных как в Беларуси, так и за ее пределами, установлен в размере одной базовой величины.

    О бюджетной стройке речь уже не идет: то, что раньше проходило по нижней ценовой планке, теперь вплотную подобралось к хай-классу.

    Находится данный участок на пустыре между домом № 21 на улице Белые Росы и остановкой общественного транспорта. Участок очень компактный — его площадь всего 11 соток.

    Все новости