Блог Гродно s13

Госстандарт рассказал, как и какие белорусские продукты подделывают чаще всего

Первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова рассказала, какие белорусские продукты питания подделывают и почему это происходит.

"Подделывают нашу молочную, мясную, кондитерскую продукцию", - рассказала Моргунова, ее слова приводит БелТА.

Первый зампредседателя руководителя профильного комитета считает, что попытки подделать белорусскую продукцию говорят об определенным уровне ее престижа и качества.

Почему это происходит

Моргунова пояснила, что белорусские продукты питания подделывают, потому что отечественные производители сумели сохранить классические традиционные технологии и, соответственно, привычное с детства качество.

"То есть если это шоколад, то это действительно шоколад, а не кондитерская или жировая глазурь с использованием эквивалентов и заменителей какао-масла. Если это колбаса, то там должно быть не менее 60% мясного сырья", - отметила она.

При подделке используются различные заменители растительного происхождения, пищевые добавки для вкуса и цвета. При этом эксперт отметила, что такой продукт может быть безопасным, но ожидаемого привычного качества там не будет.

Контроль качества

Представитель Госстандарта сообщила, что в Беларуси четко контролируются и прослеживаются все этапы производства и реализации.

При этом она подчеркнула, что обязательными для соблюдения являются требования технических регламентов ЕАЭС или Беларуси, а госстандарты в основном добровольные.

Категории: подделка, продукты, Беларусь, Госстандарт