Первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова рассказала, какие белорусские продукты питания подделывают и почему это происходит.
"Подделывают нашу молочную, мясную, кондитерскую продукцию", - рассказала Моргунова, ее слова приводит БелТА.
Первый зампредседателя руководителя профильного комитета считает, что попытки подделать белорусскую продукцию говорят об определенным уровне ее престижа и качества.
Почему это происходит
Моргунова пояснила, что белорусские продукты питания подделывают, потому что отечественные производители сумели сохранить классические традиционные технологии и, соответственно, привычное с детства качество.
"То есть если это шоколад, то это действительно шоколад, а не кондитерская или жировая глазурь с использованием эквивалентов и заменителей какао-масла. Если это колбаса, то там должно быть не менее 60% мясного сырья", - отметила она.
При подделке используются различные заменители растительного происхождения, пищевые добавки для вкуса и цвета. При этом эксперт отметила, что такой продукт может быть безопасным, но ожидаемого привычного качества там не будет.
Контроль качества
Представитель Госстандарта сообщила, что в Беларуси четко контролируются и прослеживаются все этапы производства и реализации.
При этом она подчеркнула, что обязательными для соблюдения являются требования технических регламентов ЕАЭС или Беларуси, а госстандарты в основном добровольные.
Общая сумма транзакций физлиц особенно заметно увеличилась в категориях «развлечения» (+42,48%), «товары для автомобилей» (+28,28%), «авиабилеты» (+26,09%).
По данным предпринимателей, приезжающие из Беларуси туристы ежегодно оставляли в Польше 124 млн евро. В такую сумму оцениваются потери регионального бизнеса.
Именно весной и летом значительно увеличивается количество аварий и наездов на людей. Классифицируются ли эти случаи как ДТП в белорусском законодательстве?