• Себестоимость пиццы около 4 рублей: За что еще мы платим, заказывая ее в гродненских пиццериях

    Себестоимость пиццы около 4 рублей: За что еще мы платим, заказывая ее в гродненских пиццериях

    Блог Гродно s13.ru продолжает узнавать себестоимость привычных продуктов и услуг. Недавно мы разбирали чашку кофе по копейкам. Сегодня сделаем то же самое с пиццей. Согласитесь, итальянская лепешка давно стала любимым блюдом – ее часто заказывают в ресторанах или просто домой. А количество пиццерий в Гродно с каждым годом становится все больше, вне зависимости от кризиса и пандемии.

    Итак, помогать разбирать пиццу по копейкам будет нам Андрей Якусевич, владелец «PizzaBox». Его небольшой павильон открылся совсем недавно на территории мини-рынка «Принеманский» у универсама «Брест» в Гродно. Здесь можно заказать пиццу на вынос или оформить ее через городские службы доставки. Пиццайоло утверждает, что в городе ниже цен, чем у него, на пиццы не найдешь - разве что замороженные или те, что выпекают в магазинах различных торговых сетей.

    Для разбора Андрей предоставляет пиццу «Мясную». Говорит, что «цена на нее практически идеальна как для покупателя, так и для заработка». В «PizzaBox» за 350 грамм итальянской лепешки вы заплатите 9.5 рублей, за 580 грамм – 15 рублей.

    Что касается ингредиентов, то название говорит само за себя – здесь вам и ветчина, и курица, и бекон, и пепперони. Ну и то, без чего редко обходится любая пицца, – соус (в данном случае томатный) и сыр «Моцарелла». Грибы шампиньоны завершают гастрономический образ пиццы «Мясной».

    «Тесто, начинка и упаковка – 3 рубля 45 копеек»

    Для приготовления пиццы диаметром 26 сантиметров (та, что стоит 9.5 рублей – прим. S13.ru) уйдет продуктов примерно на 3 рубля 30 копеек (это 35% от стоимости всей пиццы). А именно:

    1. Тесто - 20коп

    2. Соус томатный - 30коп

    3. Сыр Моцарелла - 65коп

    4. Колбаса «Пепперони» - 60коп

    5. Отварное куриное филе со специей «Карри» -  35 коп

    6. Ветчина - 30коп

    7. Бекон - 30коп

    8. Шампиньоны  - 15коп

    9. Упаковка - 60коп

    Андрей Якусевич говорит, что продукты берутся средней ценовой категории. В его павильоне не принято экономить на качестве ингредиентов. Но в то же время хочется, чтоб пицца была доступной для большинства.

    - Тесто мы готовим из муки «Лидская.Премиум». Не самая дешевая, но есть мука и в разы дороже. Ее соотношение цены и качества - вполне подходящее для нас, - объясняет пиццайоло. - Для того, чтобы сделать тесто, нам так же понадобится соль, сахар, растительное масло, дрожжи, вода и, конечно,  человек, который умеет с этим всем правильно работать.

    Но об этом немного позже. Продолжим дальше разбирать фудкост пиццы «Мясной». Итак, в основе пиццы лежит соус томатный:

    - Мы используем греческие томаты, очищенные от кожуры и маринованные в собственном соку. Тут та же история, как и с мукой. Есть варианты брать томатное пюре, разводить его водой, было бы куда дешевле, но можно, конечно, и брать и очень дорогие томаты. У нас они средней ценовой категории. Томаты мы пробиваем блендером, сюда же добавляем соль, сахар, оливковое масло, специи. На пиццу 26 сантиметров уходит 60 грамм соуса – это примерно 30 копеек.

    Пиццу без сыра представить сложно. Наверное, один из самых зрелищных и аппетитных моментов - видеть, как тянется только что расплавленный сыр. Андрей Якусевич для приготовления пиццы в своем павильоне использует белорусскую моцареллу. Говорит, что качество там вполне достойное.

    - Мы используем сыр «Моцарелла» нашего Туровского молочного комбината. Сыр они делают весьма достойного качества.  Есть варианты сыра из РФ, порядком дешевле, но качество совсем оставляет желать лучшего, - убежден собеседник и рассказывает, сколько грамм уходит на одну пиццу. - На пиццу 26 см нам понадобится 50гр тертого сыра Моцарелла, если в копейках, то примерно - 65.

    Если сыр и муку «Pizzabox» использует белорусскую, то вот пепперони берут из России – колбаса приходит сразу порезанная в упаковках. На одну пиццу уйдет 25 грамм колбасы, что обойдется в 60 копеек.

    - Куриное филе мы берем в СПК «Вертилишки». 25гр готового куриного филе для одной пиццы, в цифрах – это 35 копеек. Ветчину и бекон берем на гродненском мясокомбинате. Бекон и ветчина практически в одну цену, поэтому будем считать их вместе. Ветчина 25гр и бекон 25гр – 65копеек, - подсчитывает фудкост Андрей. – На шампиньоны уйдет около 15 копеек.

    3 рубля 45 копеек – себестоимость пиццы. Но она себя не приготовит и не испечет. И здесь подходит очередь следующей графе расходов – зарплата работников и электричество.

    - В данном случае для выпекания пиццы мы используем электропечь. За месяц использования печи мы заплатили за электричество 1500 рублей. Можно сказать, что в день работа печи нам обходится в 50 рублей. Сейчас, вне сезона, в среднем мы готовим около 100 пицц в день. Поэтому к стоимости каждой пиццы «приклеиваем» еще по 50 копеек за электричество.

    В «Pizzabox» нет большого количества рабочего персонала. В будние дни здесь работают 1 повар и 1 кассир, в выходной день -  2 повара и 1 кассир.

    - Оплата у них одинаковая – по 60 рублей в день. К ним добавим еще 13% подоходного налога, 1% - пенсионный фонд, 34% - ФСЗН. Итого один работник в день «обходится» нам в 89р. Или в среднем – около 216 рублей на всех.

    Налоги, аренда за торговое место, зарплата бухгалтера, затраты на рекламу, коммунальные платежи и много всяких мелочей (канцелярия, тряпочки, мыло, антисептики) – еще одна немаловажная составляющая графа расходов в приготовлении пиццы.

    - Если сложить все расходы вместе, в день на них уходит примерно 695 рублей.  При средней выручке в 950 рублей, остается 255 рублей после всех вычетов. Стоит отметить, что на эту цифру сильно влияет сезонность. В сезон цена работников, электричества становится дешевле из-за увеличенного количества пицц, - объясняет пиццайоло.

    Только что мы разобрали по копейкам одну из самых недорогих пицц в городе. Если вам захочется не просто пиццы, но еще и атмосферы, вам придется заплатить на процентов 30% больше. Примерно столько обходится владельцам крупных пиццерий аренда зала, зарплата персонала и другие расходы, которых нет у героя нашего материала.

    // Автор: Светлана Кутакова


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Блог Гродно s13.ru побывал на гродненских стройплощадках таунхаусов и изучил их рынок: что сегодня предлагает застройщик и по какой цене.

    Движение будет запрещено с четверга, 26 мая с 2 часов ночи до понедельника, 30 мая, 5 часов утра. Это касается участка улицы от Карбышева до Кирова.

    Узнать о тонкостях и секретах приготовления творожного десерта можно будет в неформальной обстановке. Все необходимые продукты предоставляет кондитерская MOOON.

    Сейчас в ассортименте 220 аптек «Белфармации» около 3,5 тысяч наименований лекарств, более 50% из них — белорусского производства.

    Торговля пивом и слабоалкогольными напитками в магазинах будет запрещена в день проведения торжественных линеек, а крепкий алкоголь запретят, когда гродненские школьники будут праздновать выпускной.

    Напомним, со второй половины апреля белорусский рубль испытывал серьезные курсовые разницы. Но работал сервис Paysend, давая курс евро в районе 3,6 рубля при белорусском 2,7.

    Как рассказали в ведомстве, особенностью данного этапа является проверка вооружения, военной и специальной техники, содержащихся на длительном хранении в воинских частях.

    Все новости