Меню для гродненских школьников в новом учебном году корректировалось не менее 10 раз. Об этом «Гродно Плюс» сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Учреждения образования города продолжают поэтапно осваивать новую систему в организации питания. И специалисты держат этот вопрос на жёстком контроле.
Пилотный проект запустили в прошлом году в 37 школе. Теперь, с учётом опыта, его внедрили уже в половине учреждений образования Гродно. Главное преимущество нововведения в том, что если прежде меню разрабатывали один раз и строго ему следовали в течение всего учебного года, то теперь примерный рацион составляют на две недели.
— На постоянной систематической основе проводится включение в рацион каких-либо новых блюд, тех же блинчиков с различными наполнителями, наггетсов. И практика идёт у нас в этом году, использование при приготовлении пищи полуфабрикатов высокой степени готовности. И если те, или иные блюда, которые приготовлены из тех же полуфабрикатов, не принимаются детьми, не съедаются, как должно быть, то, конечно, идёт корректировка. Допустим, те же наггетсы были исключены, потому что они не пошли у детей, - говорит Галина Конопинь, завотделением гигиены детей и подростков Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
При этом акцент ставят на здоровом питании школьников. Говоря о полуфабрикатах высокой степени готовности, в обязательном порядке отслеживается маркировка, где производитель должен указать соответствие требований, предъявляемых к качеству детского или школьного питания.
Общая сумма транзакций физлиц особенно заметно увеличилась в категориях «развлечения» (+42,48%), «товары для автомобилей» (+28,28%), «авиабилеты» (+26,09%).
По данным предпринимателей, приезжающие из Беларуси туристы ежегодно оставляли в Польше 124 млн евро. В такую сумму оцениваются потери регионального бизнеса.
Именно весной и летом значительно увеличивается количество аварий и наездов на людей. Классифицируются ли эти случаи как ДТП в белорусском законодательстве?