Блог Гродно s13

Ни одно из блюд не подается на стол чаще одного раза в неделю: как в гродненской школе №13 организован шведский стол для старшеклассников

В Гродно активно развивают систему шведского стола — новую методику переняли уже 14 городских школ. Суть в том, что ученики делают предварительный заказ, выбирая из меню понравившиеся блюда. Поварам, конечно, непросто, зато порции школьники съедают подчистую, рассказывает sb.by.

Так, ежедневно в гродненской средней школе №13 к обеду поварам необходимо приготовить десять блюд: три варианта закусок, три — холодных блюд, два гарнира, чай и компот. И среди них есть свои фавориты и аутсайдеры. В лидерах овощной салат с колбасой и салат из капусты, а также драники с мясом и шницель из филе цыплят с картофельным пюре. Среди отстающих — салат из свеклы с сыром и блинчики с творогом.

Перед введением новой методики школьного питания, например, проводили анкетирование ребят, чтобы узнать их предпочтения. Так в меню появились конвертики из лаваша с колбасой и сыром. А для того, чтобы школьники не увлекались однообразной едой, в схеме шведского стола ввели железное правило: ни одно из блюд не подается на стол чаще одного раза в неделю.

На первых порах применение новой методики принесло немало сюрпризов. Например, ребята, сделавшие свой выбор заранее, при раздаче могли изменить решение и попросить что-нибудь другое. Постепенно все шероховатости выровнялись. Школьники поняли, что к выбору обеденного меню стоит относиться ответственнее, а повара приноровились к вкусовым пристрастиям ребят.

С четвертой четверти руководство школы планирует подключить к системе шведского стола еще и девятые классы.

Категории: Гродно, школа, питание, дети, образование