• Незрячая девочка из Гродно играет на рояле, хотя никогда не видела нот

    Незрячая девочка из Гродно играет на рояле, хотя никогда не видела нот

    Знакомьтесь: Настя Гуренкова — незрячая пианистка из Гродно, стипендиат спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Девочка, у которой нет зрения с рождения, исполняет сложные классические произведения. «СБ» поговорил с Настей и попросил ее рассказать, каково это — играть, не видя рояля и нот.

    Настя Гуренкова встает в 05:50. Собираясь на занятия, она спросонья чаще, чем обычно, натыкается на различные предметы. С первого взгляда и не скажешь, что все события своей жизни эта симпатичная девочка проживает в полной темноте.

    — В школу для детей с нарушениями зрения, где я учусь, приходится ехать из микрорайона Ольшанка в другой конец города. После уроков отправляюсь в Гродненский государственный музыкальный колледж. Там у меня появи­лось много единомышленников, дружу с четверокурсницей Настей Жук, учащимися третьего курса Лизой Майоровой и виолончелисткой Ниной Бакунович. Вместе мы выступали на конкурсе в Дрогичине «Палескі агеньчык». Тогда я специально для фортепиано и виолончели сочинила «Песню без слов».

    Задумавшись, Настя вдруг говорит:

    — Мне кажется, что с таким человеком, как я, дружить можно!

    — То есть ты легко сходишься с людьми?

    — Всякое случается, — смеется Анастасия. — Вот с девятиклассниками, например, не нашла общего языка. Не перепрыгни в девятый класс, училась бы вполне неплохо. Все лето изучала программу за восьмой класс и сдала экзамены на положительные отметки. Сейчас с естест­венными науками полный кошма­р (учится Настя на 8–9 баллов). Все эти трудности ради того, чтобы как можно скорее оказа­ться в будущей альма-мате­р.

    Талантливую ученицу в музыкальном колледже знают и ждут. Именно для этого и было принято решение об ускоренном окончании школы.

    Хандра

    — Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах, — иронизирует пианистка. — Даже не представляю, что еще может меня увлечь, кроме музыки. Хорошей музыки, доброй и светлой.

    Откуда взялась любовь к нотам, никто не помнит. Давным-давно у Насти в руках оказалось маленькое детское пианино на одну октаву.

    — Оно было такое, знаете, когда батарейка у какой-нибу­дь игрушки садится, — девочка смешно замедляет речь. — Это искажение звуков приносило нестерпимые страдания. Думала, что все пианино такие. Когда пришла в детский сад, услышала другое звучание. Настоящее. Оно снилось мне потом каждую ночь.

    Видя тягу ребенка к музыке, родители купили Насте синтезатор, но и его юной пианистке оказалось мало.

    — Во-первых, там не хватало двух октав, во-вторых, нельзя было менять громкость в зависимости от прикосновения. В конце 2015-го, когда мне исполнилось восемь лет и мы переехали в большую комнату общежития, родители купили фортепиано «Беларусь». Оно по сей день у меня, иногда люблю на нем музицировать. Правда, давно не садилась. Со мной приключилась хандра.

    — Что за хандра?

    — Она началась во второй половине ноября прошлого года, и потом несколько месяцев было грустно. Совершенно пропала любовь к музыке, даже самые любимые произведения больше не захватывали, как раньше. Возможно, сильно переживала смерть прадедушки и прабабушки. Когда плачу, то ощущение тяжести остается в моем сердце надолго. Очень жду, когда все это закончится и снова смогу радовать всех своей игрой и пением.

    Мечты

    — Ты сама пишешь музы­ку. Как это происходит? — спрашиваю пианистку.

    — Источником вдохновения может стать прочитанное произведение или спектакль, плюс ноты, исполнение. Ноты записываю или на редактор, или по системе Брайля. До сих пор «сижу» на детской литературе. Очень люблю советские вещи, а в современных, на мой взгляд, совершенно нет души. На старых пластинках, которые звучат где-то немного с треском, чувствуются любовь и настоящие эмоции.

    В семье Анастасию все пони­мают и поддерживают. Как могут. Мама, папа, младшая сестра Ксюша и совсем еще юный брат Миша, которо­му скоро исполнится 1,5 года.

    — Понимаете, с родителями могу поговорить по душам, но они все время заняты, особенно с появлением малыша. Мне очень хочется рассказывать о творчестве, музыке.

    — А о чем мечтаешь?

    — Вот об этом и мечтаю. Как можно больше времени проводить с единомышленниками. Еще выучить несколько языков, чтобы дописать свою фантастическую книгу, над которой работаю с 12 лет. Она называется «Путе­шествие Пульсаминды Джавелин». Главная героиня — англичанка. И все ее окружение — исключительно иностранцы. Хочу выучить все языки, на которых они разговаривают.

    Будущее

    Преподаватель музыкального колледжа Ольга Ягодницкая знает юную пианистку давно. Она видела, как с ней долгие годы занималась первый педагог Наталья Латышева. Именно благодаря ее волевому характеру, удалось преодолеть множество преград на пути к сегодняшним достижениям.

    Ольга Александровна тепло отзывается о своей особенной ученице:

    — Порой сложно узнать, что дети думают о музыке, своем видении искусства. А Настя отличается большим воображением, развитой речью. Когда она появляется в классе, другие ученики стараются играть лучше.

    Анастасия Гуренкова уже давно освоила курс музыкальной школы, поэтому было принято решение окончить ее экстерном. По уровню она перешагнула многих учащихся второго и даже третьего курсов колледжа.

    — Наша директор предложила оформить произведения Анастасии в небольшой сборник для детей, — продолжает Ольга Ягодницкая. — Лично мне хочет­ся, чтобы она сыграла концерт Моцарта с нашим оркестром к концу этого года или в начале следую­щего. В 2021-м Настя стала лауреатом конкурса молодых пианистов имени Горовица. В нынешнем — вновь удостоена стипендии спе­циального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Отдельно можно отметить внимание Международного благотворительного фонда Юрия Розума по поддержке талантливых детей, который пристально следит за успехами Насти.

    За будущее пианистки преподаватель не беспокоится. Она обязательно найдет свой путь в творчестве: сможе­т стать отличным педагогом, композитором, прославить страну на международной музыкальной арене.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На днях Госстандарт после долгого перерыва опубликовал больше сотни продуктов, не прошедших испытания и попавших в список опасных.

    Анализ запросов за первый квартал текущего года показал, что в топ-20 наиболее популярных вакансий вошли водитель, продавец, курьер, юрист, повар, программист и др.

    Совет ЕЭК отменил до конца 2023 года таможенную пошлину на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС. Среди них и Беларусь. Но что-то пошло не так: закон вроде есть, а толку от него нет. 

    Стоимость драгоценных металлов, которые ювелиры и другие заинтересованные лица скупают у населения, падает вторую неделю подряд.

    По информации УВД Гродненского облисполкома, только официально зарегистрировано 35 звонков аферистов.

    Гродненский историк Василь Герасимчик продолжает листать старые газеты и находить интересные новости из прошлого.

    Гродненцев трудно удивить заморскими фруктами. На прилавках гродненских магазинов и рынков уже есть клубника, молодая картошка и даже арбузы.

    Все новости