Вчера в Гродненском районе сильный ветер поднял в поле частицы пыли и песка. Получилась настоящая песчаная буря — довольно редкое для Беларуси явление. Картинка напоминает африканскую пустыню, но это пригород Гродно.
Сообщается, что похожую песчаную бурю видели у агрогородка Озеры – из-за нее было затруднено движение на трассе М6.
Вот видео песчаной бури из паблика «АвтоГродно»:
К слову, синоптики предупреждали о порывистом ветре 26 марта. Он сохранится и 27 марта.
Если человек попадет в песчаную бурю, то у него могут возникнуть проблемы со здоровьем. И прежде всего, от вдыхания мелких частиц песка и пыли пострадают легкие.
Подобная буря может повреждать и растения. Также она может стать губительной и для мелких животных. Но самые неприятные последствия наступают для сельского хозяйства. Все дело в том, что сильные порывы ветра уносят плодородный слой, а это, в свою очередь, снижает продуктивность почвы.
Откуда вообще берутся песчаные бури в Беларуси? Они случаются на фоне сухой погоды, когда долгое время не выпадают осадки, а еще дует сильный ветер. Сегодня как раз такой день: у нас объявлен оранжевый уровень опасности из-за ветра.
Если раньше чаще всего приходилось иметь дело с поддельными купюрами номиналом 100 долларов США, то в текущем году превалировали 50-долларовые банкноты.
В этом году детские лагеря начнут работать с 1 июня, но откроются не все сразу. Их число вырастет, и оздоровить там планируют почти в полтора раза больше школьников, чем в прошлом году.