Блог Гродно s13

Первый в этом году случай ботулизма: житель Щучинского района в реанимации

Молодой мужчина обратился в больницу только спустя неделю поле того, как почувствовал себя плохо, до этого он думал, что справится с недомоганием самостоятельно, сообщает Sputnik.

Житель Щучинского района попал в реанимацию с ботулизмом, сообщили в Гродненском областном центре гигиены и эпидемиологии.

Молодой мужчина 27 лет заразился этим редким, но серьезным заболеванием из-за того, что употребил в пищу окорок домашнего приготовления, который был заражен токсином ботулинических микробов.

Поначалу мужчина не думал, что это настолько серьезное заболевание, и целую неделю лечился дома. Обратиться в больницу он решил только тогда, когда его самочувствие сильно ухудшилось: стало двоиться в глазах, было трудно дышать и глотать.

Как рассказали в центре, это первый случай заражения ботулизмом в 2022 году. В прошлом году было зафиксировано лишь три случая выявленного ботулизма.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это заболевание, вызываемое ботулиническим нейротоксином, белком, вырабатываемым почвенными бактериями Clostridium botulinum.

Существует три распространенные формы ботулизма, но пищевой – самый распространенный, на него приходится 99% случаев заболевания.

На первом месте по риску инфицирования ботулизмом – грибы, которые были законсервированы в домашних условиях, потом – овощные консервы домашнего приготовления. Иногда причиной этого заболевания может стать рыба, копченая в домашних условиях.

Как этого избежать?

Основная мера профилактики – соблюдение правил безопасной обработки пищевой продукции. В пищу лучше употреблять консервы промышленного производства.

Ну а если все же хочется законсервировать продукты дома, важно помнить, что их нужно тщательно вымыть, консервировать можно только свежие овощи и фрукты.

Рыба перед засолкой или копчением должна быть тщательно выпотрошена и промыта.

Что касается грибов, то их засолку не следует делать в герметично закрытых банках, так как доступ кислорода не даст бактериям размножаться. Желательно также прокипятить эти продукты в течение 20 минут перед подачей на стол, за это время токсин разлагается.

Категорически запрещено есть консервированную пищу, если банка или крышка вздулась, или если у пищи характерный неприятный запах, свойственный испорченным продуктам.

Стоит также помнить, что вкус и запах не всегда выдают присутствие Clostridium botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха пищи и не имеют необычного вкуса.

Симптомы пищевого ботулизма:

Категории: здоровье, проблемы