Первый в этом году случай ботулизма: житель Щучинского района в реанимации
Молодой мужчина обратился в больницу только спустя неделю поле того, как почувствовал себя плохо, до этого он думал, что справится с недомоганием самостоятельно, сообщает Sputnik.
Житель Щучинского района попал в реанимацию с ботулизмом, сообщили в Гродненском областном центре гигиены и эпидемиологии.
Молодой мужчина 27 лет заразился этим редким, но серьезным заболеванием из-за того, что употребил в пищу окорок домашнего приготовления, который был заражен токсином ботулинических микробов.
Поначалу мужчина не думал, что это настолько серьезное заболевание, и целую неделю лечился дома. Обратиться в больницу он решил только тогда, когда его самочувствие сильно ухудшилось: стало двоиться в глазах, было трудно дышать и глотать.
Как рассказали в центре, это первый случай заражения ботулизмом в 2022 году. В прошлом году было зафиксировано лишь три случая выявленного ботулизма.
Что такое ботулизм
Ботулизм – это заболевание, вызываемое ботулиническим нейротоксином, белком, вырабатываемым почвенными бактериями Clostridium botulinum.
Существует три распространенные формы ботулизма, но пищевой – самый распространенный, на него приходится 99% случаев заболевания.
На первом месте по риску инфицирования ботулизмом – грибы, которые были законсервированы в домашних условиях, потом – овощные консервы домашнего приготовления. Иногда причиной этого заболевания может стать рыба, копченая в домашних условиях.
Как этого избежать?
Основная мера профилактики – соблюдение правил безопасной обработки пищевой продукции. В пищу лучше употреблять консервы промышленного производства.
Ну а если все же хочется законсервировать продукты дома, важно помнить, что их нужно тщательно вымыть, консервировать можно только свежие овощи и фрукты.
Рыба перед засолкой или копчением должна быть тщательно выпотрошена и промыта.
Что касается грибов, то их засолку не следует делать в герметично закрытых банках, так как доступ кислорода не даст бактериям размножаться. Желательно также прокипятить эти продукты в течение 20 минут перед подачей на стол, за это время токсин разлагается.
Категорически запрещено есть консервированную пищу, если банка или крышка вздулась, или если у пищи характерный неприятный запах, свойственный испорченным продуктам.
Стоит также помнить, что вкус и запах не всегда выдают присутствие Clostridium botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха пищи и не имеют необычного вкуса.
Симптомы пищевого ботулизма:
- тошнота, рвота, жидкий стул (к моменту появления неврологической симптоматики эти симптомы исчезают);
- нарушение зрения: пелена перед глазами, двоение;
- нарушение глотания или речи;
- сухость во рту;
- охриплость, гнусавость;
- парез лицевого нерва приводит к нарушению мимики, сглаживанию носогубных складок;
- нарушение дыхания;
- паралич.