• Как семья переехала из Гродно в деревню и делает там деревянные игрушки

    Как семья переехала из Гродно в деревню и делает там деревянные игрушки

    С обычной скалкой легко устроить квест на кухне, а треугольная лесенка может успокоить ребенка, не снижая его активности. Светлана Кутакова – мама шести детей и настоящий эксперт в области, как занять семейство с пользой для здоровья и личного времени, рассказывает «Зеленый портал».

    Десять лет назад Кутаковы переехали из областного центра в деревню Польница Гродненского района, постепенно добавилось еще несколько городских семей. Теперь здесь укоренился свой городской анклав.

    – Все дети – в нашем дворе, – улыбается Светлана.

    В беседке под потолком очередной воздушный тренажер. Плоская наклонная веревочная лесенка натянута по диагонали, передвигаться трудно, она проворачивается и дрожит. Но подростки всё могут, иногда папы веселятся.

    Светлана объясняет: её идея в том, что родители – не затейники и клоуны.

    – Им надо жить свою жизнь и дать вписаться в неё детям, получая бытовые навыки. И это убережет их от беспомощности и зависимого положения. Важно, чтобы было не скучно, обучение случится само по себе. Окиньте свое пространство свежим взглядом! Что в нем лишнее? Чего не хватает? – говорит Светлана.

    Упростить быт, усложниться в изобретательности, улучшить качество общения, даже в голове не должно быть, что дети мешают – основные жизненные принципы, которые использует героиня. Она любит умные вещи и ценит разумное потребление, которые лежат в основе их с мужем семейного проекта и небольшого бизнеса  Guliwood (Гуливуд).

    Светлана – автор идеи и главный вдохновитель Гуливуда, муж Максим делает чертежи и расчёты для деревянных предметов, от кухонных приспособлений до старинных игрушек и тренажёров-трансформеров.

    Вместо лака поверхности принципиально пропитывают поверхности растительным маслом, чаще всего льняным. Игрушки и предметы быта делают из твердых пород, дуба, ясеня, плодовых деревьев.

    – Чтобы можно было по наследству передать, – добавляет Светлана.

    Многократное потребление – осознанное решение в семье.

    – Можно сказать, это моя сверхзадача: организовать свое гнездо в этом контексте и передать людям в виде концепции,– говорит Светлана.

    Главная идея – быть полезным и уважать природу 

    Большой дом-кубик Кутаковых возле леса в Польнице лишен привычного статичного интерьера. На кухонной стене белый тростниковый лес, потолок тоже из тростника, и это расширяет пространство, успокаивает. Посередине гостиной – большой деревянный спорткомплекс-трансформер с лесенками, перекладинами, кольцами. Ходули повсюду: и в доме, и во дворе.

    Светлана проводит виртуальную экскурсию по усадьбе:

    – Мои вводные таковы: двухэтажный домик с площадью 63 м2. Наверху гостиная, спальня,- кабинет, игровая. Внизу кухня и душевая, в центре – печь. У нас шесть детей, которые живут и учатся дома.

    Все! Это то, чем я располагаю. Такие вводные являются обучающей средой в первую очередь для меня, Поэтому, все навороченные схемы, модели, предметы отметаются сами собой. Ничего лишнего, только функционал, – пишет Светлана на своей страничке в Facebook.

    В период пандемии семья реже выезжает и не принимает гостей из города. Кажется, катастрофа: старшие и младшие заперты в одном пространстве, даже если вспомнить, что дом в деревне и с участком в 22 сотки, прудами, садом и разными ландшафтами, рядом лес и старица Немана…

    – В жизни бывает все, что угодно, но нужно получать удовольствие от времени, проведённого вместе, – комментирует Светлана.

    – Наше место сбора – гостиная. Дети рядом не так надоедливы, не так настырны. Нужно отвлечь, попросишь показать на горке кульбит – и они никогда не отказывали. Поболтать и посмеяться мы все любим, если честно.  Наговориться всласть.  А когда что-то делаешь вместе, сразу поднимается волна энергии.

    Нужен не столько спортзал, сколько грамотно двигаться в быту

    Простой быт может стать целым миром для всей семьи, увлекательным приключением, если немного сместить фокус. И тогда толкушка, скалка вдруг превращаются в массажёр или музыкальный инструмент.

    Геометрия горок и лесенок, балансира и трибунки обязывают медленно, последовательно двигаться, постоянно сгибаться, следить за координацией.

    Сложные неторопливые движения успокаивают, но не снижают активность. А скалки, толкушки, ножики из ясеня, сливы, дуба формируют моторику, становятся материалом для игр и полезных занятий.

    – Нужен не столько спортзал, сколько грамотно организованная двигательная активность в повседневности, в быту, – уверена Светлана.

    – При наших нагрузках с таким количеством детей это значительная экономия времени, нервов, игрушек. Ребенок залез на лесенку и слез, форма обязывает двигаться и постоянно гнуться. И папа в эту тусовку вписывается: от перекладин ему удобно отжиматься или подтягиваться

    Многофункциональность включает творческий элемент и ощущение безопасности.

    Недавно Кутаковы решили восстановить и добавить в ассортимент Гуливуда старинную игру в кубарь (разновидность юлы). Изучили конструкцию, сделали из дуба деревянный волчок и базу (палочку с дыркой) для раскручивания.

    – Для игры с кубарем нужно постараться, потратить время и отточить мастерство, но правильно подхлестывая, можно заставить его двигаться вечно, – улыбается Светлана.

    Мне не нужно заигрывать с ребёнком, всё естественно

    – Так устроено у нас, очень не люблю искусственную игру с ребенком. Дети задействованы в бытовых процессах, а мы, родители – в игровых. В ход идут кухонные гаджеты, цветные тряпочки и швабры, мука и воск, наконец, к палке можно привязать шишку… – рассказывает Светлана.

    Варианты в Гуливуде подходят и трехлетней Марусе, и пятнадцатилетнему Филипу. Чтобы поработать вместе с мамой, ребенку нужно забраться на лесенку и дотянуться до столешницы. И так много раз: вверх, вниз. Это помогает двигаться скоординировано.

    Для детей постарше можно включить элемент соревнования, игры: стать на диск-балансир и, сохраняя равновесие, резать овощи или месить тесто.

    – Малыш важен, ему нужно предоставить в доме место.

    Место для работы за кухонным столом – доступ к сокровенному. Дать порезать овощи, сыр – вот где необходим деревянный ножик из старой яблони. Замесить творожную массу для сырников, раскатать тесто, растолочь орехи.

    Так мне не нужно заигрывать с ребенком, придумывать новые виды развлечения… Все идет естественным путем, – улыбается Светлана. – Как результат: занятой, прогретый, организованный и относительно спокойный человек. Как следствие: снятие напряжения у родителей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • В Гродненском областном суде повторно рассмотрели дело пенсионера из Гродно Юзефа Немеро. Коллегия судей в составе Рачинского, Кулеш и Бубенчика ужесточили наказание.

    Губернатор решил сделать небольшой экскурс в историю госсимволов. Но читатели его почему-то не оценили и даже провели краткий исторический ликбез, до сих пор комментируя его поздравление.

    Деревня Новоселки, которая находится под Красносельском, условно разделена на две части дорогой. Именно по ней половину деревни признали «грязной» зоной и ее жильцов отселили.

    Как удалось выяснить «Еврорадио», выплаты действительно получили работники стройтреста № 19, но это были не выплаты за участие в мероприятии, а премия к празднику.

    Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в интервью sb.by рассказал о том, можно ли будет в Беларуси привиться вакцинами от коронавируса Moderna и Pfizer.

    Мужчина ранее неоднократно приобретал у потерпевшего секонд-хенд для дальнейшей реализации. В этот раз стороны не сошлись в цене.

    Когда спасатели прибыли на место пожара, они увидели, что в комнате горят постельные принадлежности и диван. Огонь потушили подручными средствами.

    Все новости