Гродненская многодетная семья Шлык встретила первый Новый год в собственном доме. Почему решили переехать за город, они рассказали корреспонденту СТВ.
Максим устроился в сельхозпредприятие в Гудевичах. Правда, не сразу: уволился из гродненской организации, зарегистрировался в службе занятости. Потом с супругой Дарьей ездили по районам, присматривались, куда лучше переехать. В Мостовском районе понравилось, да и работа не подвела.
— Работаю водителем, участвовал в уборочной пожарным, дежурил. Поначалу не понимал, как это все происходит в колхозе, внедрился, довольно понравилось. Зарплата нормальная, даже неплохо, я сказал бы. И отношение начальства, если что-то надо, без проблем, говорит Максим Шлык, ныне житель деревни Пилки.
Это первый Новый год многодетной семьи в деревне. Тут воспитывают пятерых детей. Младшему семь месяцев, старшей – восемь лет. Когда-то случайное знакомство на дискотеке для Максима и Дарьи обернулось крепкой семьей. Большую часть супружеской жизни прожили в Гродно, но потянуло к природе – стать хозяевами на своей земле. К тому же, свежий воздух рекомендовали врачи для старшей дочери, чтобы укрепить здоровье. Узнали о государственной программе переселения и решились.
— Всегда все на грани фантастики было, как это – купить дом? Сложно, казалось, что это вообще нереально, оказывается, все реально и возможно. Детям он очень нравится. Здесь полный комфорт для пребывания детей. Потому что это организованный подвоз детей в школу, в сад. В деревне хорошо и летом, и зимой. И люди, совершенно другие люди. Не знаю, как объяснить, но они более душевные, более открытые. И первая фраза моего супруга была, когда он переехал сюда и несколько дней поночевал один здесь, он мне позвонил и спросил: как так может быть, здесь все здороваются! Здесь все здороваются. Ощущение, что вот большая семья, родня. Вот здесь так душевно и хорошо, - рассказала Дарья Шлык.
Но связь с областным центром не утеряна – до него чуть больше 40 километров. Активная и жизнерадостная Дарья в Гродно является председателем жилищного кооператива, занимается благотворительностью – выступает клоуном на детских мероприятиях. А в деревне отдыхает душой.
Сельхозпредприятие выделило семье дом, супруги уже кое-что переделали на свой вкус. В рамках государственной программы переселения получили для устройства на новом месте и финансовую помощь.
— На тот момент, когда переезжали мы, это было более чем 2 000 белорусских рублей. Этих денег, конечно, достаточно и на приобретение какой-то минимальной мебели, если чего-то не хватает на новом месте, всегда же что-то хочется докупить. На какой-то минимальный ремонт, по своему вкусу. Я считаю, это хорошая помощь программы вообще, - считает Дарья.
А дальше – больше. Семья уже купила дом по соседству, практически за бесценок. Летом начнут его облагораживать. Приютили и выкормили брошенного щенка. Их городской шпиц Жужа была не против такой компании. А дети просто счастливы от деревенского раздолья.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.