• В Гродно жильцы многоэтажки просят помочь пожилой соседке

    В Гродно жильцы многоэтажки просят помочь пожилой соседке
    Рисунок Андрея Янковича

    С необычной просьбой в редакцию «Вечернего Гродно» обратились жильцы дома на улице Щорса. Они хотят помочь пожилой соседке. По их мнению, невестка плохо смотрит за бабушкой и её пенсию тратит на себя и свою семью. Невестка же считает, что всё делает как надо, а соседи на неё наговаривают. В ситуации разбиралась журналистка «Вечёрки».

    «Пенсию хорошую получает, а соседи должны подкармливать»

    С соседями и бабулей, из-за которой и начался сыр-бор, мы встретились у подъезда. Пенсионерка сидела на лавочке и за весь разговор не проронила ни слова. Только изредка смотрела по сторонам и разглядывала присутствующих. За неё говорили соседи.

    — Мы с ней «хата в хату» тридцать пять лет живём. Пока сын был жив, часто навещал её, приносил покушать. Его три года как нет. Работал дальнобойщиком, умер на границе — инфаркт. Невестка ходила, а потом перестала. Внуки есть, но здесь бывают редко. Бабушке уже восемьдесят два года. Пенсию хорошую получает, а я, соседка, должна её подкармливать. Мне самой скоро семьдесят! — сокрушается женщина, которая живёт вместе с Еленой Ивановной* на одном этаже. — Моя дочка ей что-то приносит покушать. Если бы меня так смотрели…

    По словам соседей, невестка забрала у Елены Ивановны карточку, на которую приходит пенсия, и оставила её совсем без денег. Некоторые рассказывают, что не раз видели, как пенсионерка ходила в магазин со старыми купюрами. Сама же невестка или её мама появляются редко.

    — Сваха придёт на двадцать минут, разогреет покушать, она съест, а потом остаётся холодное. Бабушка стала забываться, поэтому ради безопасности ручки с плиты снимают, чтобы она не включала газ. Но можно же купить микроволновку, электрочайник. Диван провалился. Стирает руками, хотя машина стоит, но её не включают, — добавляет соседка по подъезду Наталья. — Раз зашла в гости. Невестка старую картошку Елене Ивановне обжарила, шкварку и два куска зельца положила. Это еда для пожилого человека? Ни огурчика, ни помидорчика, ни фруктов, ни конфетки. Пока у меня внучок гостил, я, бывает, супа наварю и ей занесу.

    Соседи даже обратились в соцслужбу

    Елена Ивановна, говорят соседи, человек спокойный, неконфликтный, но очень стеснительный. Всю жизнь трудилась (то ли на тонкосуконном комбинате, то ли на «Азоте»). И сейчас без дела не сидит: за клумбами возле дома ухаживает, у подъезда подметает. Муж давно умер.

    — Невестку понять можно: мужа нет, у неё новая семья. Чужие люди. Есть у Елены Ивановны сестра и племянница, позвонила бы к ним, но домашний телефон отключили, — разводит руками соседка Чеслава Ивановна. — Если честно, то невестке нужно досматривать бабушку. Квартира же им достанется. Что касается денег, их забирал сын, пока был жив, но всё привозил.

    Соседи говорят, что старушка иногда жалуется на здоровье: то ноги болят, то зубы. Последний раз в поликлинике была в феврале прошлого года.

    К слову, журналисты поднялись в квартиру бабушки и заглянули в холодильник. Там лежал кусок варёной колбасы, который, видимо, недавно разморозили, несколько яиц, две маленькие баночки сметаны, полбатона и полпачки творога. В кастрюле — картошка и сосиски. Ни овощей, ни фруктов, ни сладостей не увидели.

    Сама же пенсионерка говорит, что кушает, и диван ей удобный, и телевизор работает. И к врачу она никогда не ходила и не собирается. Одно только, что «невестка приходит нечасто, когда у неё время есть».

    Неравнодушные соседи обратились в гродненскую социальную службу. Оттуда приехали, посмотрели, пообщались с родственниками и заключили, что помощь соцработника не нужна, так как за пенсионеркой есть кому смотреть.

    Невестка: «Добьются того, что оформлю её в дом-интернат»

    Мы связались с Ириной*, невесткой Елены Ивановны. Женщина считает, что делает всё необходимое:

    — Не знаю, чего соседи хотят. Мы её смотрим. Если бы не смотрели, дом давно «взлетел бы на воздух», потому что газом она не умеет пользоваться. Ходим, готовим, что надо оставляем. Сегодня после работы забежала, сделала покушать, но много не готовлю, потому что выливает и суп, и каши. Мама моя, считай, там уже живёт: на огород днём съездила, приехала и остаётся с ночёвкой. Соседи скоро добьются того, что я оформлю её в дом-интернат. У меня другого выхода нет, раз они считают, что мы недостаточно хорошо смотрим. Хотя куда уже лучше?

    По словам Ирины, и диван меняют не в первый раз, правда берут подержанный. Тот, что сейчас стоит у пенсионерки, покупали два года назад. К врачу не водят, потому что Елена Ивановна не болеет, а проблемы с ногами у неё уже давно. Вместе с тем пенсионерку вскоре собираются положить на обследование. Почему не сделали этого раньше? Старушка на здоровье не жалуется.

    — Зачем ей по врачам ходить, если она здоровая, здоровее нас всех. Она никогда в жизни по врачам не ходила, — говорит Ирина. — И соцработник нам не нужен. Кто будет оплачивать квартиру? Если соцработник, то как я буду это контролировать? А так я сама всё делаю. Да и внуки у неё есть. Дочка в прошлые выходные четыре дня с ней просидела.

    Ирина уверена, что конфликт возник из-за денег. Ведь она полностью распоряжается пенсией Елены Ивановны.

    — Карточка теперь у меня, потому что есть «хорошие» соседи: то деньги, то продукты у неё брали. С пенсии плачу за коммуналку — бывает, и 100 рублей выходит, приватизацию — 52 рубля в квартал. Кушает Елена Ивановна очень хорошо, почти все деньги уходят на продукты.

    Соцслужба: «Родственники справляются сами»

    В Центре соцобслуживания населения Октябрьского района считают, что Елене Ивановне соцработник не нужен, родственники справляются сами.

    — Доставка продуктов, вынос мусора, кормление, приготовление пищи — все это невестка делает. Мы посещали Елену Ивановну без предупреждения несколько раз и видели, что в квартире условия проживания нормальные, в холодильнике была еда, газ не отключен, просто в целях безопасности снимают ручки, — рассказала заместитель директора центра соцобслуживания Оксана Хитрушко.

    По её словам, сейчас невестка помогает Елене Ивановне в том, чтобы бабушке назначили дополнительные лекарства, так как у нее есть проблемы с памятью.

    Что касается соцработника, то по закону он назначается по рекомендации врача и по личному желанию пожилого человека и инвалида. Таких людей соцработник посещает по мере необходимости до пяти раз в неделю: приносит продукты, помогает убирать дом, сопровождает в поликлинику, выносит мусор, готовит пищу, кормит. Один такой визит стоит примерно 1,30 рублей и оплачивается из пенсии клиента.

    * имена изменены


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Про запрет выдачи шенгена не только россиянам, но и белорусам заговорил сейм Латвии. При этом, почему к России приплюсовали еще и Беларусь, латвийские журналисты не пояснили.

    Оно займет территорию в 23 сотки в непосредственной близости к скульптурам, установленным в память о героях легендарной кинокартины «Белые Росы».

    Во время движения мужчина потерял сознание, выехал за пределы проезжей части дороги и столкнулся с осветительной опорой.

    На похоронах родственники умершего заметили пропажу кольца и сообщили об это в Слонимский РОВД.

    Если в начале недели синоптики обещали на выходных дождь, то к концу недели предварительный прогноз изменился: в Гродно по-прежнему будет жарко.

    «Самая так называемая убитая дорога в Гродно это улица Асфальтная, которая не соответствует тому названию, которое на сегодня есть» — так охарактеризовал данное направление глава города.

    Онлайн-ритейлер теперь взимает единый тариф за каждый оформленный товар, который пользователь передумал покупать – при этом цена заказа роли не играет.

    Все новости