• Минтруда рассказало, как в Беларуси будет работать пенсионное страхование

    Минтруда рассказало, как в Беларуси будет работать пенсионное страхование

    Новую программу добровольного пенсионного страхования планируют ввести в Беларуси. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, что доля белорусов, которые участвуют в программе добровольного пенсионного страхования, невелика, - около 5%. Причем далеко не все идут на такой шаг самостоятельно, как правило, этот вариант предлагают наниматели, включая соответствующую возможность в соцпакет, пишет Sputnik.

    Новую систему добровольного пенсионного страхования планируют сделать более привлекательной для белорусов, которые заранее решат подумать о свое пенсии. Сейчас работники оплачивают обязательный 1% от заработной платы в пенсионный фонд, предлагается уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию в размере до 10% заработка.

    Каждый сможет определить самостоятельно, какой процент выбрать (но не более 10%). Вместе с этим работодатель обязан делать доплаты, соразмерные взносам работников. К примеру, если человек выберет дополнительный взнос 1%, 2% или 3%, то наниматель добавляет такой же процент. Если же человек выберет 4% и выше (но не более 10%), то наниматель все равно будет добавлять 3%.

    Что изменится для работодателя?

    Ирина Костевич подчеркнула, что при этом нагрузка на нанимателя не увеличится: процент работникам будет отчисляться из средств, предусмотренных на обязательный взнос в бюджет ФСЗН (он составляет 28%. То есть 3% уйдет работнику на его дополнительное пенсионное страхование, а 25% отправится в ФСЗН).

    Министр труда также добавила, что за человеком будут сохраняться и пенсионные гарантии со стороны государства. То есть, отправляя небольшой процент на свою будущую пенсию, работник заранее создает себе дополнительный доход в старости.

    "Думаю, в ближайшее время проект указа будет подписан", - цитирует БелТА Ирину Костевич.

    Не обесценятся ли деньги?

    Логичный вопрос, как накопленные за столько лет деньги уберегут от обесценивания? На это министр труда и социальной защиты ответила, что определенные риски все же существуют. Поэтому в ведомстве полагают, что такая система скорее вызовет интерес у тех, кому до пенсии осталось около десяти лет.

    Ранее в Минтруда говорили, что новая накопительная пенсионная схема будет работать через страховые компании.

    «Кем, как и куда будут осуществляться инвестиции нового пенсионного фонда? В Беларуси не развит фондовый рынок, юридическая система лежит в руинах. Необходима довольно большая юридическая реформа, оговаривающая права инвесторов, обязательства по отчетности предприятий и, наконец, нормальная защита прав собственности, — считает экономист BEROC Лев Львовский. — Представьте, ваши деньги инвестировали в приличный белорусский банк с большим потенциалом, назовем его БГПБ, а потом — бах! — и им уже управляет не пойми кто, владельцы депозитов бегут как из горящей бани, половина руководства сидит».

    Эксперт не исключает, что средства будут инвестироваться на более развитые рынки — в РФ, Польшу, Германию, США.

    В целом возможностей много, но все еще важным вопросом является, как и кем эти инвестиции будут регулироваться», — полагает аналитик.

    В Минтруда анализировали российский опыт, где ввели накопительную часть пенсии, но с 2014 года регулярно замораживают эти накопления и переводят их в пенсионный фонд.

    — К сожалению, кризис 2015–2016 годов показал, что очень сложно эти деньги сохранить и, главное, приумножить, чтобы сохранить покупательную способность, — отмечал ранее Валерий Ковальков. — Россия столкнулась с тем, что пенсионный фонд получил отрицательную доходность, и после этого накопления немножко заморозили. Я думаю, что речь о введении обязательного накопления может идти, только когда мы точно почувствуем стабилизацию экономики, — констатировал Валерий Ковальков.

    Говорить о стабилизации белорусской экономики в ближайшее время (по мнению некоторых экспертов, даже годы) не приходится. Сами же чиновники прогнозируют на нынешний и следующий годы дефицитный госбюджет и говорят, что «каждый рубль на счету».

    А что будет с пенсионными страховками, которые белорусы уже оформили?

    Чиновники планируют, что пенсионные договоры, которые белорусы уже оформили в страховых компаниях через нанимателей или самостоятельно, сохранятся. То есть их можно будет продолжать пополнять.

    Почему белорусы до сих пор не спешили накапливать на старость через страховки

    Среди причин — недоверие к финансовой системе (в том числе из-за высокой инфляции), отсутствие лишних денег на дополнительное страхование (в среднестатистической семье только на еду приходится почти 40% от всех потребительских расходов), падение уровня доходов.

    Мнение Лукашенко

    По словам Лукашенко, пенсии в стране повышаются при каждой возможности. Сейчас в республике проживают более 2,5 млн пенсионеров, примерно 510 тысяч – продолжают работать. На пенсии в Беларуси тратится почти треть расходов бюджета страны – около 15 млрд рублей.

    Александр Лукашенко уверен, что о нормальной пенсии в старости нужно позаботиться заранее – через систему добровольного пенсионного страхования.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Польша предложила выделить деньги на возвращение мигрантов из Беларуси на родину, правда, только в том случае, если Александр Лукашенко «проявит добрую волю».

    Средняя зарплата врачей в Беларуси составляет 2300 рублей – в 1,6 раза выше средней по стране, в эфире Беларусь-1 заявил замглавы Администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой.

    Застрявшие на белорусско-польской границе мигранты благодарны за помощь, которая им оказывается, но чем больше ее становится, тем больше запросов возникает.

    Победа позволила гродненцам завершить чемпионат на 11 месте.

    Стоимость билетов из Гродно в Белосток — 40 рублей, из Гродно в Варшаву — 60 рублей.

    В этом году исполняется полвека и ещё одной известной киноленте, снимавшейся в нашем городе – это «Полонез Огинского».

    Женщина воспитывала она свою Катю в одиночку. Пока на горизонте не появился ОН. Пара даже официально зарегистрировала брак. Но страшная тайна этой семьи вскрылась спустя несколько лет.

    Все новости