Самое большое заблуждение пешеходов, что на переходе безопасно. А водители напрасно не задумываются, что резкие маневры на перекрестке не принесут беды. Большая часть происшествий с начала года случилась именно в этих местах, пишет «Гродненская правда».
На пешеходных переходах сбили 56 человек, на перекрестках произошло 72 ДТП. Всего в области случились 343 аварии, за аналогичный период 2019 – 315. И если в прошлом году на дорогах области погибли 48 человек, то в этом – 63, из них 6 детей. Корреспондент «ГП» вместе с сотрудниками ГАИ проверила, как пешеходы и водители соблюдают правила дорожного движения в Гродно.
Как показывает практика, особенно напряженными на городских дорогах выдаются утренние часы. Оно и понятно – все спешат: на работу, учебу, детей в сад отвезти. Но в погоне за лишней секундой порой теряется гораздо больше времени. В этом убедился и гродненец, который проехал на «красный» по улице Ольги Соломовой.
– Жена опаздывает на работу, хотел побыстрее, – объяснил свое поведение сотрудникам ГАИ нарушитель.
На улице Советских пограничников вблизи дома №94 находится перекресток, где нарушения фиксируются регулярно. Как пояснил инспектор ДПС БДПС Алексей Тиханович, так происходит из-за величины перекрестка. Водитель, видя желтый сигнал светофора, не останавливается и решает проехать, но не успевает и на втором светофоре проскакивает на «красный». В таком случае огромный риск наезда на пешехода, ведь тот уже может начать движение или резко выйти на дорогу.
Нарушитель долго не заставил себя ждать – микроавтобус проскочил на запрещающий сигнал.
– Я не нарушаю никогда, соблюдаю правила. Но сегодня день просто «горит»! Везу машину в ремонт, и очень много дел, – оправдывается водитель.
Нередко происшествия случаются на перекрестке вблизи танка-памятника в районе Советской площади. В утренние часы тут часто не пропускают пешеходов. Но во время нашего посещения водители были дисциплинированы. Возможно, повлияло присутствие сотрудника ГАИ…
Общей проблемой остаются велосипедисты, которые не спешиваются на зебрах. Почему-то считают, что если переход регулируемый, то можно ехать. Это не так. Слезть с велосипеда нужно обязательно.
Для всех участников дорожного движения настал сложный период, когда происходит немало ДТП. Например, 15 ноября около 2 часов на регулируемом перекрестке улиц Гродненской–Короткевича–Ольшанской 22-летний водитель «Фольксвагена», поворачивая налево, был невнимателен и столкнулся с «Пежо», ехавшим прямо. Все остались живы, но машины сильно покорежены.
– Сотрудники Госавтоинспекции ставят не только задачу проконтролировать водителей. Безопасность дорожного движения имеет ряд составляющих. В ближайшее время упор будет сделан на решение сезонных вопросов. Следим за общим состоянием дорог: наличием дополнительного освещения на переходах и перекрестках, состоянием дорожных знаков и разметки, – рассказал начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.
В связи с увеличением количества происшествий ГАИ области разработала план мероприятий по их предотвращению. Одно из них – усиленный контроль проезда перекрестков и пешеходных переходов. С понедельника инспекторы ДПС будут использовать ручные приборы измерения скорости движения.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.