• Можно ли в Беларуси за выложенный в соцсети ролик лишиться водительских прав?

    Можно ли в Беларуси за выложенный в соцсети ролик лишиться водительских прав?
    Иллюстративное фото

    В последнее время на телеэкранах и в социальных сетях мы все чаще наблюдаем, как группы молодых (и не только) людей «зажигают» на своих автомобилях на улицах городов, транслируя это безобразие в стримах или размещая в интернете. Как на это реагирует ГАИ, рассказывает ABW.BY.

    Внимательность, вежливость и уважение к другим участникам дорожного движения – это те базовые принципы, которые закреплены в Правилах дорожного движения. Сложно сказать, почему молодой человек, недавно отучившись в автошколе и сдавший квалификационный экзамен, садится за руль автомобиля и начинает выписывать пируэты, подвергая себя, пассажиров и других участников дорожного движения опасности. Пассажиры таких неадекватов, как правило, из той же серии: ничего против этого не имеют и снимают все происходящее на видео. А вот другим водителям такое поведение явно не нравится. Большинство осуждает такие выходки. Только осуждать – это одно, а вот нести за это ответственность – другое.

    Виновен или нет?

    Начать следует с того, что описываемая нами ситуация попадает под определение «создание аварийной обстановки».

    Создание аварийной обстановки – это действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, а ровно повлекшие повреждения другого транспортного средства или имущества других участников дорожного движения.

    За это ч. 12 ст. 18.13 КоАП предполагает наложение штрафа от 5 до 20 базовых величин (на сегодня базовая величина составляет 40 рублей) с лишением «прав» на срок до двух лет или без лишения. Практика показывает, что за дорожные лихачества «прав» в ГАИ лишают на раз-два. Два года – достаточный срок, чтобы водителю (уже пешеходу) было время подумать над своим поведением и освежить в памяти требования ПДД.

    Но это если на дороге есть эти самые «иные участники дорожного движения» или поврежден, например, ехавший автомобиль, или, в том числе, припаркованный вдоль дороги. А если их нет?

    В данном случае водителя могут привлечь по административной статье 19.1 КоАП «Мелкое хулиганство». Название данной статьи хоть и содержит слово «мелкое», но назвать мелким штраф от 2 до 30 базовых, общественные работы или административный арест (до 15 суток) никак нельзя. Шум и свист колес, когда это делается умышленно и нарушает покой граждан, – хулиганство в чистом виде.

    К этому добавят еще и другие статьи административного кодекса за каждое нарушение ПДД, которое будет запечатлено на видео. Видео с камер наружного наблюдения кладем в эту же копилку. Так что вдобавок к хулиганке отдельно могут еще лишить «прав» и (или) наложить штраф за конкретные нарушения ПДД.

    Ролик в соцсетях – доказательство?

    Согласно ст. 6.3 ПИКоАП доказательствами являются любые фактические данные, на основе которых можно установить наличие или отсутствие административного правонарушения.

    Источником доказательств является в том числе любой носитель информации. К таким носителям относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, носители компьютерной информации и т.п (ст. 6.11 ПИКоАП). Если тот или иной ролик в интернете имеет отношение к делу по установлению виновности того или иного лица, то его могут признать вещественным доказательством и на его основе наказать водителя-лихача. То же самое применительно к записям с уличных камер видеонаблюдения.

    Камеры фотофиксации

    Про привычные нам камеры, фиксирующие нарушения ПДД (как правило, нарушения скоростного режима), тоже следует сказать. Теперь они могут фиксировать и иные нарушения – пересечение сплошной линии, наличие техосмотра, езду по выделенной для общественного транспорта полосе и т.п.

    По нарушениям, зафиксированным работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, административной ответственности подлежит собственник транспортного средства. То есть тот, кто указан в свидетельстве о регистрации на автомобиль.

    Если этот собственник скажет, что за рулем в момент нарушения был не он, то он должен ответить на вопрос, кто это был. Инспектор ГАИ по таким делам в силу закона не обязан доказывать чью-либо виновность (ч. 6 ст. 10.4 ПИКоАП).

    Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в совершении административного правонарушения против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, зафиксированного работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.

    Так что на всякий случай смотрите, кому даете свой автомобиль.

    Таким образом, любой ролик в социальных сетях, мессенджерах, видеоплатформах, видео, обнаруженное в памяти телефона (в установленном законом порядке), видеорегистратора (в том числе нагрудного у инспектора ГАИ), снятое на любое устройство очевидцами (свидетелями) или камерами наружного наблюдения может стать доказательством нарушения. Цена такого доказательства, в том числе добровольно размещенного нарушителем либо иным лицом в сети Интернет – вероятное лишение «прав» или большой штраф. Или и то и другое вместе. Это как раз тот случай, когда наступаешь на свои же грабли, в попытках показать свою удаль и размещая все это в сети. Хотя по факту это демонстрация пренебрежения к закону и неуважение других участников дорожного движения. Наказание за это не заставит себя ждать.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Но есть и проблемы: на пищеблоках отдельных школ установлены нарушения технологии приготовления блюд в части недовложений, несоблюдения рецептуры, что в основном связано с человеческим фактором.

    Школьникам, получавшим образование в профильных классах, не нужно будет сдавать централизованное тестирование – вместо этого они будут проходить другое испытание в устной форме.

    Заполнить заявление самому не составит труда. Однако при желании можно попросить это сделать за вас работника «Белтехосмотра».

    Первые четыре места занимают книги для тех, кто обучается вождению. Спрос на них всегда высокий, а за последние месяцы вырос еще больше.

    Запись в трудовой книжке с предыдущего места работы могла все испортить.

    Женщине нужно было лишь перечислить деньги на необходимый счёт для начала игры.

    Все новости