В зонах ограничения максимальной скорости движения велосипедистам разрешается выезжать на проезжую часть дороги и двигаться по ней. По словам замначальника ГУГАИ Александра Занимона, это предусмотрено указом №145 «О совершенствовании организации дорожного движения», который внесет изменения в действующие ПДД. Нововведения начнут действовать через полгода.
В ПДД вводится новый дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения». При его наличии скорость движения транспортных средств по определенным территориям (скажем, в зоне плотной жилой застройки, в историческом центре города) ограничивается — к примеру, до 30 или 40 км/ч.
«Учитывая то, что эта зона подразумевает снижение общепринятого показателя 60 км/ч в населенных пунктах, то таким образом повышается безопасность велосипедистов, — цитирует Занимона БЕЛТА. — Мы позволяем им передвигаться по проезжей части, но не далее одного метра от края этой проезжей части. Такие зоны планируются в первую очередь там, где есть активное пешеходное движение, потому что велосипедист, находясь на тротуаре, будет создавать препятствие. Было принято решение, что там, где скорость движения снижена, возможен выезд велосипедистов на проезжую часть при соблюдении общих мер безопасности и требований как к нему, так и к водителям других ТС».
На момент выхода этой статьи текст указа №145 «О совершенствовании организации дорожного движения» еще не обнародован. Пока мы можем опираться лишь на комментарий к указу и разъяснения от ГАИ. Точные формулировки в обновленных ПДД станут известны после официального опубликования документа.
Узнать о тонкостях и секретах приготовления творожного десерта можно будет в неформальной обстановке. Все необходимые продукты предоставляет кондитерская MOOON.
Торговля пивом и слабоалкогольными напитками в магазинах будет запрещена в день проведения торжественных линеек, а крепкий алкоголь запретят, когда гродненские школьники будут праздновать выпускной.
Напомним, со второй половины апреля белорусский рубль испытывал серьезные курсовые разницы. Но работал сервис Paysend, давая курс евро в районе 3,6 рубля при белорусском 2,7.
Как рассказали в ведомстве, особенностью данного этапа является проверка вооружения, военной и специальной техники, содержащихся на длительном хранении в воинских частях.