анадская консалтинговая компания Arton Capital обновила ежегодный рейтинг государственных документов, которые дают своим обладателям наибольшие международные преференции. Паспорт Беларуси делит 55 место с паспортом Науру (карликовое островное государство в Тихом океане).
По данным Arton Capital, наш паспорт предоставляет безвизовый доступ в 43 страны мира, еще в 47 стран виза потребуется по прибытии, а разрешение на въезд в 108 стран нужно получать заранее.
Самым котируемым в мире признан паспорт ОАЭ: его обладатели могут свободно путешествовать в 121 страну, в 59 странах сделать визу при въезде, и лишь для посещения 18 стран гражданам ОАЭ нужно предварительное разрешение.
Кто еще в лидерах?
Второе место в рейтинге разделили сразу 11 государств. Это Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Швеция, Люксембург, Испания, Финляндия, Австрия, Швейцария и Южная Корея. Гражданам этих стран визы нужны только в 25 стран.
Третье место поделили между собой паспорта Дании, Португалии, Норвегии, Бельгии, Ирландии, США, Польши, Новой Зеландии. Делать заранее визу обладателям этих документов нужно в 26 стран.
Кто последний?
Последнее 98 место занимает паспорт Афганистана: он позволяет своим владельцам въезжать без виз только в пять стран.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.