Блог Гродно s13

«Мозг словно пытается тебя спасти»: гродненский паркурист рассказал о чём он думает, когда прыгает с третьего этажа

Думаем, что не часто можно услышать, что чувствует человек, когда прыгает с третьего этажа. В интервью Блогу Гродно s13.ru гродненский паркурист Валерий Пашкевич расскажет это в деталях, а ещё, зачем залез однажды на верхушку гродненской телевышки и как вертикально забежал на трёхметровую стенку около известного в городе ресторана.

Валерию Пашкевичу из Гродно – 30 лет. Днём он трудится мойщиком грузовых автомобилей, а вечером – резво и бодро перепрыгивает через перила и другие препятствия в городе, делает тройные сальто в воздухе, спрыгивает с крыш гаражей, вызывая недоумение и восхищение (это реже) у прохожих.

Первые трюки паркура гродненец освоил, когда ему было всего 10 лет. И вот на протяжении 20 лет он оттачивает своё акробатическое мастерство, тонко граничащее с риском. Видео тренировок Валерий выкладывает в своём инстраграме, активно собирая «сердечки» и комментарии аудитории. Глядя на такую активность и количество подписчиков (135 тысяч) сложно представить, что гродненец только пару месяцев назад начал активно вести свою страничку. Между тем, некоторые его видео набирают по 4 800 000 просмотров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???????????????????????? ???????????????????????????????????????? ❤️ ???????????????????????????? ???????????????????? ???????????????? (@pashkevich_valery)

Мы договорились встретиться с гродненским паркуристом на втором этаже парковки торгового центра.  Мускулистый и подтянутый парень невысокого роста сходу соглашается попозировать для фото к статье. Он резво подходит к перилам, оценивая расстояния до земли.

- А можно что-нибудь попроще? – забегая наперёд просим мы. Ведь адреналина от увиденного в инстаграме нам и так хватило.

- Ну тогда просто стойка! - парень в одну секунду становится руками на перила, за которыми метров 10 до земли.

Паркуром Валера начал увлекаться в десятилетнем возрасте после того, как вместе со старшим братом посмотрели фильм «13-й район». С того момента начал изучать ролики в интернете и пробовать повторить простейшие элементы этого вида спорта. В былые времена, рассказывает собеседник, людей, которые увлекаются паркуром было побольше. Вместе они тренировались, делились знаниями и ездили на соревнования. Дважды гродненец занимал первые места – в Минске и Москве.

- Сейчас людей, которые занимаются паркуром, очень мало… Хорошо, если человек 20 наберётся по всей стране…

- Расскажи, как проходит твоя тренировка?

- Любая тренировка начинается с разминки. Надо разогреть суставы и тело. Мы называем это  «вауты». Это, когда просто перепрыгиваешь лёгкими способами через перила, затем - с разворотами. Потом, когда уже размялись нормально, идём по городу и ищем интересные места.

- Получал ли когда-нибудь серьёзные травмы?

- Я ничего не ломал никогда, тьфу-тьфу-тьфу. Зашивали несколько раз руки, ноги, голову. Рвал связки на голеностопе несколько раз. Всё это было из-за не очень удачного приземления.

- Когда тебя зашивали, не было мыслей всё бросить и жить себе спокойно?

- Нет, таких мыслей не было. Было желание проанализировать, что сделал не так, и больше такого не повторять.

- А как родители относятся? Не пытались отговорить?

- Первое время пытались. Сейчас уже ничего не говорят. Ну только если что-то опасное делаю.

- А опасное в твоём понимании – это что?

- Тройное сальто с двухметрового турника, например. Или вот делал сальто с третьего этажа. Люди, которые это видели, говорили: что ты делаешь, подумай о родителях!

Публикация от PKFR TV | Parkour and Freerunning (@pkfrtv)

- А о чём ты при этом думал, когда летел вниз?

- Для меня всё замедляется. Сердце начинает быстро стучать, в кровь поступают разные гормоны. Со стороны этот полёт кажется одной секундой, для меня он длится долго. Я успеваю о многом подумать. И это, наверное, самое интересное ощущение. Мозг словно пытается тебя спасти, и в полёте ты думаешь, как лучше приземлиться, что идёт не так… Могу ещё и по сторонам посмотреть…

- Что главное в этом виде спорта? Нужна спортивная сноровка или что-то большее?

- Главное приходить ко всему постепенно. Сначала тренироваться физически, чтоб было хоть какая-то сила – подтягивания и отжимания, например. Потом уже делать минимальные базовые элементы, различные сальто: заднее, арабское и переднее. Потом от них уже все остальные производные элементы делаются…

- Используешь ли ты свои навыки в повседневной жизни? Например, если куда-то очень торопишься…

- Конечно, использую. Не постоянно, но если есть способ сэкономить минуту, я обязательно этим воспользуюсь…

- По твоему мнению, чего больше в паркуре - акробатики, атлетики или боевого вида спорта?

- Вообще, родоначальником паркура является Давид Белль. Его отец и дед были пожарниками, и часто рассказывали о героических поступках своих коллег, как они спасали людей, на какие действия для этого решались… И у него развился интерес, как можно максимально быстро преодолеть препятствия, при этом самому не попасть в ловушку, не навредить себе. Так и появился это спорт…

- Как ты можешь оценить его развитие в Беларуси?

- В нашей стране он, к сожалению, не очень развит. В Минске, я знаю, есть площадка для скейтбордов и паркуров. Если бы таких площадок было побольше, было бы хорошо. В Гродно мы сделали площадку для тренировок на берегу Немана, около Лососно... Я заметил, что в этом году начали спиливать на стадионах железные турники и перила… Поэтому сейчас проблематично уже найти, где можно потренироваться в городе. Современные детские площадки – не вариант…

- Не думал, открыть свою школу или секцию для обучения детей?

- Думал. Некоторое время даже пытались договориться с залами, с Ледовым дворцом… Даже набор детей однажды сделали.  К нам ходили тренироваться, но потом нам сказали: нет не катит, не подходит, слишком опасно…

- Твой личный трюк и рекорды, которыми ты гордишься?

- Около ресторана «Золотой телёнок» есть высокая, почти шестиметровая стена. Я на неё забегал вертикально. Времени на подготовку ушло много, правда… Сначала я тренировался на небольших возвышенностях, постепенно увеличивая высоту препятствия... Так я и оказался у этой стены. Семь лет назад было много попыток её покорить. В этом году делаю это со второго раза уже…Что касается личных рекордов, то я прыгал с высоты 7,5 метров, а самый длинный прыжок тоже был примерно 7 метров…

- А по крышам бегал?

- Когда-то очень давно залазил на телевышку. Мне просто захотелось посмотреть на город с высоты. Когда спускался, внизу меня уже ждали охранники с включёнными прожекторами…

- У тебя в Инстраграме 135 тысяч подписчиков, а некоторые твои видео набирают по 4,8 миллиона просмотров. Расскажи, как ты пришёл к этим цифрам?

- В мае этого года у меня было только 100 подписчиков. Мой друг мне посоветовал просто выкладывать видео коротенькие… Я начал это делать, - и всё! Ещё тогда думал, прикольно было бы набрать к концу лета хотя бы тысячу подписчиков. Честно говоря, я сам не заметил, как выросла аудитория… Люди репостят мои видео, делятся с друзьями, и они «залетают» в топ…

- Почувствовал на себе эту популярность?

- Ну постепенно поступают какие-то предложения сотрудничества, но я пока до конца не разобрался, что с ними еще делать… Снимался как-то в Минске для рекламы матрасов… Тогда мне нужно было по особенному запрыгивать на кровать. Что касается паркура, то пусть это останется просто хобби. В противном случае, он может просто мне наскучить. А этого мне бы не хотелось…

Категории: гродненцы, интервью, паркур, экстрим