• От готики, ренессанса и раннего барокко до модерна и сталинского ампира: прогулка по небольшой гродненской улице в самом центре

    От готики, ренессанса и раннего барокко до модерна и сталинского ампира: прогулка по небольшой гродненской улице в самом центре

    Улица Парижской Коммуны – украшение старинного центра Гродно. Её видно издалека – и со смотровой площадки по улице Дарвина, и с крыши торгового дома «Неман», и даже с высоты колеса обозрения в парке Жилибера. Ведь находящийся здесь Костёл обретения Святого Креста входит в число главных доминант старого городского центра, а улица проходит по краю верхней террасы долины реки Неман. И, в свою очередь, с неё открывается красивая панорама левобережной части города, рассказывает журнал «Гродно».

    Прогулка на машине времени

    Если какой-нибудь заезжий турист или неискушённый в вопросах краеведения местный житель спросит у вас: «В чём особенность улицы Парижской Коммуны, чем она отличается от других старинных гродненских улиц?», смело отвечайте: её индивидуальность в уникальном сочетании архитектурных стилей. На этой улице можно найти элементы почти всех: от готики, ренессанса и раннего барокко до модерна и сталинского ампира. Она сохранила для нас наслоение истории самых разных времён, и, прогуливаясь по её полукилометровому отрезку, словно передвигаешься на машине времени из века в век, от эпохи к эпохе, от одного стиля к другому.

    Переходя от Советской площади на улицу Парижской Коммуны, поворачиваешь голову налево и упираешься в капитально выстроенные здания в стиле сталинской эпохи. Хотя их возвели уже после смерти Сталина, они ещё не были лишены архитектурных излишеств, с которыми боролся его преемник Никита Хрущёв.

    Дом №3 на этой улице – Гродненская городская гимназия имени А.И. Дубко (бывшая школа №1), также был построен в 1950-е годы. Правда, позднее к главному зданию был пристроен актовый зал, кардинально изменивший вид школы со стороны улицы.

    Поворачиваешь голову направо – и видишь готические контрфорсы и высокие стрельчатые проёмы Костёла обретения Святого Креста, а также главный фасад этого храма, выстроенный в стиле раннего барокко. Издалека видно башню-колокольню костёла, два верхних яруса которой выполнены уже в стиле позднего барокко. В архитектуре и внутреннем убранстве этого храма присутствуют и черты ренессанса.

    Поднимаясь по улице, ведущей в гору, на её правой стороне находишь дома №5 и 7, возведённые в 1920-е годы в стиле модерна, и, наконец, дом №9 – вполне типичный образец советской городской архитектуры первой половины 1970-х годов, как и ряд домов на противоположной стороне.

    Хроника улицы – в истории её названий

    Как и сегодня, в городе Гродно на заре его истории существовал Курган, который находился на восточной окраине. Возможно, что по нынешней улице Парижской Коммуны, тогда просёлочной дороге или тропе, примерно тысячу лет назад, когда христианство ещё не успело пустить глубокие корни в Принеманье, умерших князей и знатных воинов доставляли к древнему курганному могильнику, где по обычаю предков осуществлялись языческие погребальные и поминальные обряды. Курган просуществовал до XIX века, поэтому ещё в 1680 году эта улица носила название «Улочка от отцов бернардинцев до улицы Курган», а с 1859 года именовалась Курганной.

    Эта улица сформировалась уже в конце XV века как дорога от замка к королевским конюшням. Правда, тогда она была очень короткой, ведь конюшни, которые можно увидеть на гравюре Цюндта 1568 года, выполненной по рисунку Ганса Адельгаузера, располагались как раз на месте бывшего мужского бернардинского монастыря. Сегодня это всего лишь самый первый дом на улице с адресом ул. Парижской Коммуны, 1.

    До 1859 года, как и в 1920-е –1930-е годы, улица носила название Бернардинской, поскольку на ней находился возведённый в конце XVI – начале XVII века мужской монастырь бернардинцев. В конце XIX – начале ХХ столетия нынешняя улица Парижской Коммуны называлась Каретного переулка. Дело в том, что напротив бернардинского монастыря в XVIII – XIX веках и даже в ХХ столетии, вплоть до начала Великой Отечественной войны, работал Сенной рынок. Там крестьяне из соседних деревень торговали продуктами и сеном для лошадей и других домашних животных, которых содержали горожане. Городские извозчики частенько туда заглядывали сначала на каретах, потом на пролётках и других образцах гужевого транспорта минувших эпох. Опять же, в XV – XVI веках, в период основания улицы, именно на королевских конюшнях хранились кареты и для монархов, и для их свиты.

    Любопытно, что территория Сенной площади сохранилась незастроенной. Её можно увидеть в большом дворе за домами №6 и 8 по улице Парижской Коммуны.

    Своё нынешнее название улица получила в 1940 году в честь первой пролетарской революции 1871 года в Париже и первом правительстве (коммуне) рабочего класса, просуществовавшем всего 72 дня и разгромленном контрреволюционерами. Опыт Парижской коммуны сыграл большую роль в развитии теории научного коммунизма, в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции. А потому неудивительно, что улицы, названные в честь Парижской коммуны, существовали во многих городах бывшего Советского Союза и стран социалистического лагеря. В Беларуси улица с таким названием, помимо Гродно, имеется в городе Гомеле, есть также площадь Парижской Коммуны в Минске.

    Достопримечательности Парижской Коммуны

    Главной достопримечательностью улицы сегодня является Костёл обретения Святого Креста и комплекс монастыря бернардинцев – один из старейших гродненских костёлов. Он был построен в 1596 –1600 годах. Затем, до 1618 года, был возведён монастырь, когда-то окружённый стенами с башнями и являвшийся важной частью городских укреплений. Монастырь был закрыт в 1863 году, но костёл продолжил свою работу. Именно там всемирно известная писательница Элиза Ожешко (тогда Павловская) венчалась со своим первым мужем Петром Ожешко. Настоятель костёла того периода ксёндз Александр Гинтовт позже стал главой всех католиков Российской империи. Его именем названа одна из улиц нашего города, находящаяся в микрорайоне индивидуальной застройки в Зарице.

    Посещая Костёл обретения Святого Креста, можно увидеть много интересного. Например, орган XVII века и уникальные ренессансные скульптурные композиции. В нишах аркатурного пояса на южной стене центрального нефа изображены 12 апостолов, на северной – 12 деятелей нашей истории, в числе которых – король Жигимонт III, магнаты Сапеги, Волловичи, Масальские… В интерьере можно увидеть и старинные гербы древних дворянских родов, резьбу по дереву, красивое чугунное литьё, живопись художников XVIII века А. Грушецкого и Ф. Михалкевича.

    Одна из достопримечательностей улицы – здание бывшей школы №1, построенное к середине 1950-х годов. Сейчас это Гродненская городская гимназия имени А.И. Дубко – одно из лучших учебных заведений областного центра Принеманья, которое по праву славится своими выпускниками. Кстати, именно там сняты отдельные кадры фильма «Воля Вселенной», в которой главную роль играла Наталья Гусева, известная всем по телесериалу «Гостья из будущего».

    У входа в школу находится памятник учителям и ученикам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Любопытно, что проект этого монумента разработали сами школьники в сотрудничестве с известным скульптором Анатолием Салятыцким, и он был реализован в 1981 году. Торжественное открытие памятника состоялось накануне Дня Победы.

    В доме №9, построенном в 1974 году, в советскую эпоху проживали известные партийные и советские чиновники, но знаменит он тем, что в нём до отъезда в Минск проживали писатель Василий Быков и четырёхкратная олимпийская чемпионка гимнастка Ольга Корбут.

    История Парижской Коммуны продолжается, и кто знает, может быть, и наше время оставит неизгладимый след на этой улице, собравшей в себе уникальные памятники разных эпох и стилей.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Общая задолженность белорусов по банковским займам растет седьмой месяц подряд.

    Для получения сведений о машине нужно ввести ее VIN-номер. Стоит услуга 84 копейки.

    Гродненская милиция и волонтеры ищут мужчину, который 19 января ушел из городской больницы №2. С тех пор о нем ничего не известно.

    «Я не привыкла просить, мне очень стыдно, до последнего момента откладывала публикацию поста, но ждать больше нельзя, время идёт», - пишет мама Насти.

    Молодой мастер с двумя подсобными рабочими устанавливали ножки на новый термопластавтомат. При выполнения работ оборудование упало.

    Дворец текстильщиков в Гродно планируют продать под объект общественного питания, торговли, либо развлечения.

    В милиции он пояснил, что данную купюру нашел при уборке дома, который достался ему по наследству, и о том, что она может быть поддельная, не догадывался.

    Все новости